Около 8 километров водопроводных сетей отремонтируют в Железнодорожном - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Около 8 километров водопроводных сетей отремонтируют в Железнодорожном

Второй этап капитального ремонта водопроводных сетей в микрорайоне Железнодорожный планируют завершить до конца 2021 года. Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров осмотрели реконструкцию трубопровода и проверили работу водозаборного узла и испытательной лаборатории Балашихинского водоканала. 

Первый этап мoдернизации системы водоснабжения завершился в 2020 году. Тогда заменили запорную арматуру и водопроводные сети протяжённостью более 2,8 тысячи метров, отремонтировали колодцы и камеры. На втором этапе предусмотрена прокладка основных магистральных трубопроводов для обеспечения микрорайонов Железнодорожный, Саввино, Ольгино, Керамик и Кучино водой из Восточной и Московской систем водоснабжения. Монтаж 2,3 тысячи метров водопровода выполнен на 25 %. Работы идут на Автозаводской и Пролетарской улицах, а также на Носовихинском шоссе. На капитальный ремонт водопроводов из областного и городского бюджетов потрачено около 155 миллионов рублей. Полная замена стальных трубопроводов намечена на 2022 год. Таким образом, всего в Железнодорожном в течение трёх лет планируется обновить почти 8 тысяч метров инженерных сооружений.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Водозаборный узел № 2-9 обеспечивает водой предприятия и около 20 тысяч жителей улиц Маяковского, Некрасова и Главная в микрорайонах Железнодорожный и Ольгино. Он построен в 1944 году для водоснабжения двухэтажных жилых домов и частного сектора  Ольгино. Первый этап реконструкции ВЗУ № 2-9 с монтажом станции обезжелезивания прошёл в 2014 году. Со временем состав воды изменился, и фильтрующая установка перестала обеспечивать расчётную производительность. Поэтому на средства предприятия «Балашихинский водоканал» в 2019 году провели второй этап реконструкции. Вместо двух фильтров станции обезжелезивания здесь установили 10 новых. Также подвели коммуникации к станции второго подъёма и проложили новые кабельные линии для системы автоматизации и диспетчеризации.

«Работа продолжается, прокладываются новые сети. Очень важно, чтобы к потребителям поступала качественная вода. Для этих целей по губернаторской программе “Чистая вода” выделено 600 миллионов рублей. Это программа развития Восточной водопроводной системы, которая была начата в Подмосковье ещё семь лет назад. Именно она и Московский водоканал поставляют необходимые объёмы качественной воды жителям Балашихи. Также часть воды добирается из скважин. Главное, что объём жалоб сократился в разы, а качество питьевой воды уже не вызывает тех опасений, которые были ещё несколько лет назад. Теперь необходима замена трубопроводов, а также промывка внутридомовых сетей управляющими компаниями», — рассказал Игорь Брынцалов. 

Он также добавил, что за последние три года в Балашихе модернизированы 13 водозаборных узлов с установкой станций обезжелезивания. Они обеспечивают водой микрорайоны Заря, Северный, Железнодорожный, Кучино и Южное Кучино, Салтыковка, Ольгино, Павлино, Купавна, деревне Полтево, селе Новый Милет. 

Качество воды контролирует лаборатория «Балашихинского водоканала». В 2020 году отремонтированы помещения лаборатории, в которых работает больше 20 квалифицированных сотрудников.

«Испытательная лаборатория проводит анализ питьевой и сточной воды. Мы контролируем стоки, которые предприятия сбрасывают в наш коллектор, фиксируя превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Водопроводная лаборатория еженедельно берёт анализы с каждого ВЗУ. Сотрудники проверяют качество воды, чтобы предупредить превышения по различным показателям», — рассказал директор МУП «Балашихинский водоканал» Николай Говричев.

Игорю Брынцалову также продемонстрировали новую технику предприятия. Из примерно ста машин 26 — новые, приобретены с 2019 года. В их числе специальная техника — илососы, каналопромывочные машины для аварийных бригад, экскаваторы.

«В “ГАЗон NEXT”, разработанном по нашему запросу в Нижнем Новгороде, есть всё необходимое для ликвидации утечек, прорывов труб, для ремонта колодцев или задвижек. Также к нам поступила каналопромывочная машина, предназначенная для устранения засоров в трубах диаметром до 1200 миллиметров», — рассказал начальник автотранспортной службы предприятия Алексей Ширин. 

МУП «Балашихинский водоканал» — крупнейшее в Подмосковье коммунальное предприятие, занимающееся водоснабжением и отведением стоков. Оно основано в 1968 году и обслуживает около 600 километров водопроводных труб, более 500 километров канализационных систем. Предприятие обеспечивает работу 35 водозаборных узлов, 12 станций водоподготовки, 52 канализационно-насосных станций, 80 водопроводных насосных станций. На объектах постоянно внедряются новые технологии очистки воды, устанавливается энергоэффективное оборудование. Штат предприятия насчитывает более тысячи человек.

 

Константин Роик

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru