Около 750 волонтёров Общественной палаты помогают жителям Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Около 750 волонтёров Общественной палаты помогают жителям Балашихи

В апреле 2020 года в Балашихе на базе Общественной палаты города был создан отряд волонтёров. Позже он стал одним из пяти региональных ресурсных центров поддержки добровольчества (волонтёрства) и НКО Московской области. Отделение «Волонтёры Балашихи» возглавила председатель Общественной палаты города Елена Жарова.

Волонтёры помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, обеспечивают одиноких пенсионеров и многодетные семьи медикаментами, продуктами и товарами первой необходимости, поддерживают общественные организации. На базе центра рождаются новые идеи и проекты, он объединяет активных волонтёров, здесь они развиваются, набираются опыта и компетенций, учатся работать в команде, дружить и общаться.

Первыми волонтёрами Общественной палаты были её члены — акция «Твори добро, Балашиха» проводится в городе с 2016 года. За это время Общественная палата организовала более ста благотворительных мероприятий. Волонтёры и неравнодушные жители города помогали многодетным семьям готовить детей в школу, собирали детям-инвалидам подарки, готовили продуктовые наборы пожилым людям и устраивали праздники для центра особенных детей «Лучик», общественной организации социальной помощи инвалидам «Мир для всех», детского дома «Непоседы».

В костюмах Деда Мороза балашихинские волонтёры приносили подарки детям на Новый год. Были и серьёзные дела: волонтёры помогли мальчику Салимджану с госпитализацией и этим спасли ему жизнь, нашли человека без определённого места жительства и документов, накормили его и определили в больницу, разместив информацию в социальных сетях. Так удалось найти родственников, которые забрали его к себе во Владимирскую область.

«Мы никогда и ничего не делаем напоказ, любой может присоединиться и посмотреть, как работают волонтёры, попробовать себя в добровольческих делах. Но для начала нужно определить, сколько времени человек готов тратить на волонтёрство. Кто-то может помогать каждый день, кто-то раз в месяц, но чаще всего общественники уделяют этому один день в неделю по два-три часа. Важно понимать, готов ли ты в круговерти личной жизни уделять время кому-то другому, быть хорошим слушателем и добрым помощником», — отметила Елена Жарова.

По поручению главы Балашихи Сергея Юрова в первую волну пандемии коронавируса весной 2020 года в городе был сформирован волонтёрский штаб для помощи одиноко проживающим пенсионерам в приобретении продуктов и медикаментов. Поначалу этим занималось лишь немногим более 20 человек. Вскоре была получена большая партия губернаторских продовольственных наборов. К волонтёрам подключилась организация «Балашиха. Подвезём», городское хуторское казачье общество, спортсмены, байкеры из мотоклуба «Ночные волки» и неравнодушные жители. Всего с начала пандемии было развезено около 10 тысяч продуктовых наборов.

«В период пандемии вместе с другими волонтёрами Балашихи мы помогали людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Работали с начала самоизоляции в 2020 году, продолжаем помогать и сейчас. В Центре особых детей “Лучик” мы проводим субботники, устраиваем праздничные костюмированные представления, привозим подарки. В декабре 2020 года вместе с комиссией Общественной палаты Балашихи и при участии клуба активного отдыха “Паутина” организовали и провели третий патриотический турнир по арчери тагу — командному состязанию по стрельбе из лука среди молодёжных команд Балашихи, где первое место завоевали воспитанники детского дома “Непоседы”», — сказал учитель физкультуры школы № 8 микрорайона Кучино, увлекается спортом и военно-спортивными играми Алексей Голубев.

Руководитель общественной организации многодетных семей «Мамы могут всё» и благотворительного фонда «От всего большого сердца» Наталья Зайцева — одна из активных волонтёров города. Самому младшему из её девяти детей чуть больше года, и на выезды Наталья берёт его с собой. Она считает, что малыш тоже влился в большую и дружную команду волонтёров Балашихи. Семья Зайцевых улучшила жилищные условия по губернаторской программе помощи многодетным и переехала в Орехово-Зуево, но Железнодорожный по-прежнему остался для них родным. Наташа занимается здесь общественной работой, встречается с многодетными семьями и своими единомышленниками, детей также тянет в родные места к старым друзьям.

«Конкретно волонтёром я себя никогда не называла, просто от души всегда помогала тому, кто в этом нуждался. Трудностей никогда не боялась, считаю, что, преодолевая их, мы становимся ещё сильнее. Вот уже почти 15 лет своим примером стараюсь сделать наш мир на несколько человек добрее. Вот и сейчас, несмотря на свою большую загруженность, помогаю нашим медикам в пунктах вакцинации, принимаю участие в организации переписи населения в МФЦ Железнодорожного», — поделилась Наталья Зайцева.

Обращения от тех, кто нуждается в помощи, обычно поступают напрямую в Общественную палату или самим волонтёрам. Бывает, что о чьих-то проблемах активисты узнают случайно, просматривая сообщения в интернете. Люди часто пишут от отчаяния, когда остаются один на один со своими проблемами.

Ольга Крамная забрала маленького Серёжу из Симферопольского детского дома «Ёлочка» в истощённом состоянии с белково-энергетической недостаточностью. Двухгодовалый ребёнок при выписке из детского дома весил всего 6 килограммов. Какое-то время Ольга занималась здоровьем и развитием своего приёмного сынишки. Потом привезла в Москву на лечение и операцию, в этом ей помогла Анна Кузнецова, тогда уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ. Серёже нужны были правильное питание и постоянные занятия. И если тепла и заботы у Ольги хватало с избытком, то специального и дефицитного питания маме, которая 24 часа находится рядом с ребёнком, достать было негде

«Случайно я увидела её крик о помощи в социальных сетях и тут же написала в чат волонтёрам. Очень многие люди откликнулись. За один день было собрано около 60 тысяч рублей. Мы нашли несколько баночек спасительной смеси в Лотошино, волонтёры смогли забрать питание и передать маме его и мягкую игрушку для Серёжи. Было важно, чтобы наша помощь пришла вовремя», — вспоминает Елена Жарова.

Дарье Шейнман 27 лет, она живёт в Салтыковке и работает на госслужбе в Москве. Очень любит кошек, помогает пристраивать бездомных животных в добрые руки, по возможности снабжает приюты кормами и лекарствами. Стремление помочь и тяга к добрым делам всегда идёт из семьи, считает Дарья. Её младший брат Савелий — волонтёр Балашихи.

«Волонтёрством стала заниматься благодаря маме — Ольге Дедовой, которая в пандемию помогала развозить продуктовые наборы и взяла на попечение несколько нуждающихся семей. Вместе с ней мы посещали ветеранов Великой Отечественной войны, ко Дню Победы привозили им памятные медали. На свою свадьбу, которая состоялась в октябре, мы с мужем Владимиром вместо букетов попросили всех гостей принести корм и игрушки для животных. Их мы передали в приют “ХвостоДом” в Балашихе и “Pro100kott” в Орехово-Зуевском районе. Навещаем питомцев часто, вот и на прошлой неделе также отвезли туда корм и лекарство», — рассказала Дарья Шейнман.

Волонтёр Оксана Терёхина однажды ненадолго зашла в Общественную палату и задержалась здесь на несколько месяцев. Более того, именно в волонтёрском сообществе она познакомилась со своим будущим мужем Александром Зерновым. Кстати, они стали второй семейной парой, которую объединило волонтёрство. Новую семью также создали Алина Шонина и Александр Шостак.

Лариса Житник живёт в Салтыковке. Она много времени отдаёт своим троим детям: дети посещают кружки, увлекаются спортом

«Примером для меня были мои бабушка и мама, они всегда помогали соседям. Год назад я активно участвовала в сборе средств для больного ребёнка своих однокурсников, которым нужны были деньги на лечение. Стать волонтёром предложил тренер сына по ММА спортивного клуба “Витязь” Анатолий Юрков, который и сам много помогал добровольцам Балашихи. В пандемию я взяла под патронаж инвалида Александра Моисеевича Рахмана. Он без ноги, ему трудно было себя обслуживать, покупать продукты. Более года навещала его и я, и члены Общественной палаты. К сожалению, в октябре 2021 года его не стало…», — поделилась Лариса Житник.

Для разрушенной церкви в Горловке на Донбассе волонтёры хотят отправить икону, которую напишут профессиональные мастера и освятит настоятель Никольской церкви деревни Полтево священник Иоанн. К Рождеству её планируют доставить «Ночные волки». Для благотворительной организации «Мы вместе», которой руководит Нелли Бурцева, «Волонтёры Балашихи» приобретают продукты. Центру «Лучик» добровольцы постелили новый линолеум, нашли спонсоров, которые купили мебель. Нуждающимся многодетным семьям города добровольцы отвезли покрывала, подушки и одеяла, а труженику тыла 93-летней Анастасии Акимовне Якушиной помогли после ремонта вывезти старую мебель.

Екатерина Белолипецкая — мать пятерых детей, находится в отпуске по уходу за ребёнком, живёт в Балашихе с 1997 года. Не так давно она стала вице-президентом региональной общественной организации «Мамы могут всё»

«Дарить радость, видеть улыбки на лице другого человека — это лучшая благодарность для тех, кто протягивает руку помощи. Наша организация “Мамы могут всё” адресно помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организовываем различные мероприятия. Сейчас мы собираем средства на приобретение кресла-коляски для ребёнка-инвалида с ДЦП. Мы уже собрали более 150 килограммов пластмассовых крышек и сдали их на переработку. Также я помогаю с оформлением документов и формированием базы данных в прививочном кабинете поликлиники № 11», — сказала Екатерина Белолипецкая.

Под патронажем волонтёров Балашихи находится около 300 пожилых людей. Вот уже три года вместе с гипермаркетом «Глобус» ветеранам Великой Отечественной войны передают 50 продуктовых наборов. В День пожилого человека в Лосином острове общественники устроили чаепитие с самоваром, 21 октября поздравили Балашихинскую скорую помощь с 65-летием, а 9 ноября 40 волонтёров участвовали в очередном субботнике по сбору мусора в Кучинском лесопарке. В ближайшее время вместе с арт-студией «Яркий мир искусств» будет организован мастер-класс в детском доме «Непоседы».

«Любая помощь со стороны тех, кто вместе с нами помогает людям, доходит до адресата. Мы отчитываемся о своей работе, публикуем фотографии. Познакомившись во время пандемии, волонтёры продолжают ездить к тем, кому помогали раньше. Они всегда находят время на добрые дела. И я очень благодарна этим людям за каждую частичку сердца, которую они отдают нашим ветеранам, инвалидам, одиноким людям, многодетным семьям, общественным организациям. Чем больше даёшь, тем больше получаешь обратно», — отметила Елена Жарова.

Отзываясь на чужую боль, терпеливо выслушивая и разбираясь в сложных ситуациях, помогая решать проблемы, волонтёры сами часто оказываются уязвимы. Снять накопившуюся напряжённость могли бы психологи, и в Общественной палате Балашихи работают над открытием ресурсного центра, который мог бы оказывать и такую помощь. И хотя в помещении Общественной палаты собрать всех волонтёров уже не представляется возможным, тем не менее каждому новому волонтёру здесь по-прежнему рады. Записаться в отряд добровольцев или сообщить о нуждающихся в помощи можно по телефонам +7 495 525-42-89 и +7 925 591-40-33 или по электронной почте opbalashiha@mail.ru.

 

Валентина Чубенко.

 

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru