Около 68 тысяч вызовов приняла Балашихинская подстанция скорой помощи в 2020 году - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Около 68 тысяч вызовов приняла Балашихинская подстанция скорой помощи в 2020 году

Около 68 тысяч вызовов приняли и обработали за 10 месяцев 2020 года сотрудники Балашихинской подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Авиаторов. О том, с чем столкнулись работники скорой в период пандемии COVID-19, рассказала её заведующая Маруар Муканова.

Нагрузка на медиков существенно возросла с начала октября. Ежедневно диспетчеры скорой принимали до 700 вызовов. Около 120 из этого числа связаны с пневмонией и вирусными инфекциями — таких пациентов отправляют в стационар. Около ста человек в день с ОРВИ и коронавирусной инфекцией в лёгкой форме получают лечение амбулаторно.

«Увеличилось число обращений от людей с температурой, кашлем и признаками коронавирусной инфекции. Конечно, мы ориентируемся на клинические симптомы, проводим на дому экспресс-тесты на коронавирус для определения иммуноглобулина, после чего становится ясна дальнейшая маршрутизация пациента. Обслуживаем всю Балашиху за исключением Железнодорожного, где работает своя подстанция скорой помощи», — рассказала Маруар Муканова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Всего на Балашихинской подстанции работают 20 выездных бригад, в том числе три специализированные: с анестезиологом-реаниматологом, педиатрическая и психиатрическая. Сформированы две бригады, которые перевозят пациентов с подтверждённым коронавирусом. Каждая из них состоит из врача-фельдшера и водителя, в то время как стандартный экипаж скорой включает также медсестру или медбрата. На подстанции принимаются меры инфекционной безопасности, салоны автомобилей обеззараживают ультрафиолетовым бактерицидным облучателем, который может непрерывно работать в присутствии людей.

В диспетчерской ежедневно работают три фельдшера по приёму и передаче вызовов выездным бригадам, а также старший врач смены. Основная масса звонков поступает на канал 112. Специалисты принимают обращения, обрабатывают их, заводят карту пациента, а затем передают медикам. Диспетчер подстанции фиксирует данные пациента, адрес, номер телефона и сопроводительный комментарий. При необходимости уточнения информации оператор 112 соединяет сотрудников подстанции напрямую с заявителем. Диспетчер формируют карту вызова и отправляет на планшет врача выездной бригады.

«Один диспетчер обрабатывает примерно 150 вызовов ежесуточно. Обращения разные — экстренные, на которые нужно реагировать немедленно, и неотложные. До приезда скорой помощи мы даём рекомендации, что нужно делать. Бывает, оказываем психологическую помощь», — рассказала фельдшер Виктория Тхагапсова.

Сергей Косинов работает на Балашихинской подстанции больше трёх лет, а общий его трудовой стаж в скорой помощи составляет 32 года. Он один из шести старших врачей смены, которые контролируют деятельность всех выездных бригад. Врачи отправляются на пожары, ДТП, чрезвычайные ситуации и экстренные случаи, связанные, например, с инфарктами и инсультами. Сергей отмечает устойчивый рост обращений от инфекционных больных осенью.

«Только что пришёл вызов — тяжелобольная пожилая женщина с внебольничной пневмонией находилась под наблюдением участкового терапевта, получала лечение, но с учётом сопутствующих заболеваний принято решение о её госпитализации. В соответствии с показаниями её отвезут в стационар, в инфекционное отделение в Саввино или филиал № 3 в Железнодорожном. С началом пандемии стало физически тяжелее трудиться. Целые сутки не покидаем рабочего места, даже во время обеда. Люди напуганы ситуацией с коронавирусом, чувствуется повышенная обеспокоенность. Когда состояние пациентов ухудшается, мы вынуждены их госпитализировать», — сказал старший врач смены Сергей Косинов.

В 2020 году автопарк подстанции скорой помощи пополнили четыре машины. В мае на баланс поступил реанимобиль класса С на базе «Форда». Ещё три новых автомобиля «Газель» класса B пришли в августе и используются для работы общепрофильных выездных бригад.

Врач анестезиолог-реаниматолог второй реанимационной бригады Балашихинской подстанции Екатерина Нестеренко трудится в скорой помощи 11 лет. Ежедневно выезжает к 15 пациентам. С мая 2020 года работает на новом реанимобиле.

«В машине более усовершенствованное оборудование, но главное отличие в аппарате, который сочетает функции дефибриллятора и кардиомонитора. Комфортный автомобиль, в нём удобно работать. Я отправляюсь на определённые вызовы. Их количество в осенне-зимний период традиционно растёт. Ситуации бывают разные: мы ездим на ЧС, пожары, ДТП, ножевые и огнестрельные ранения, на дом к пациентам с болями в сердце, асфиксией, когда существует угроза жизни человека», — поделилась Екатерина Нестеренко.

На Балашихинской подстанции скорой медицинской помощи работает около 300 человек: 42 врача, 128 фельдшеров и медсестёр, а также санитары и водители.

«С апреля по июнь 2020 года благодаря мерам социальной поддержки администрации города привлечено 25 медицинских работников — врачей и фельдшеров. Их обеспечивали доплатами из бюджета города, предоставляли горячие обеды, проживание в гостинице и бесплатный трансфер к месту работы. Так решили кадровую проблему в нашей подстанции. Сейчас таких специалистов 10, четверо уже перевелись на постоянную работу. Около 70 процентов сотрудников подстанции приехали из других городов России. Они снимают жильё, часть из них получили служебное. С января 2021 года администрацией города принято решение о частичной компенсации при аренде помещений медработниками», — рассказала Маруар Муканова.

Подстанция скорой медицинской помощи на улице Третьяка, 2 — основная в Балашихе. Ей подчиняются ещё две — в Железнодорожном и Реутове, а также пост на шоссе Энтузиастов, 18, где идёт капитальный ремонт.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru