Около 1650 жителей Балашихи пользуются социальными услугами - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Около 1650 жителей Балашихи пользуются социальными услугами

Около 1650 пожилых людей и инвалидов пользуются социальными услугами в Балашихе. Существуют несколько форм обслуживания — стационарная, полустационарная и социальное обслуживание на дому. Получателем таких услуг может быть человек, признанный нуждающимся в сторонней помощи и социальном обслуживании при полной или частичной утрате способности самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные жизненные потребности.

В Межмуниципальном комплексном центре социального обслуживания населения оказываются услуги в стационарной и полустационарной форме, там работают отделения дневного пребывания, временного проживания для граждан пожилого возраста и срочного социального обслуживания. В Балашихинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка» на ежедневном стационарном социальном обслуживании в режиме пятидневки круглосуточно находятся дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Надомным обслуживанием занимается Центр социального обслуживания Московской области, его центральный офис расположен в Балашихе на улице Ситникова, 4. Отделения центра действуют в 22 муниципалитетах Подмосковья.

«Услуги чаще всего получают инвалиды разного возраста, сироты, пожилые люди, не способные к самообслуживанию из-за болезни, возраста, травмы или по каким-то другим причинам. Это могут быть дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, или человек без определенного места жительства, работы и средств к существованию. Таким людям нужен постоянный сторонний уход», — пояснил начальник управления социальной защиты населения Балашихи Игорь Мамонкин.

Нуждающийся в таких услугах должен иметь место жительство в Московской области, а будет ли он гражданином России, иностранцем или человеком без гражданства — значения не имеет.

ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Стационарную социальную помощь тем, кто в ней нуждается, оказывают при постоянном или временном проживании в организации социального обслуживания. Такие услуги предоставляются в домах-интернатах общего типа, психоневрологических интернатах, отделениях временного проживания, социально-оздоровительных центрах, центрах социальной адаптации. А вот услуги по полустационарной форме можно получить в отделениях дневного пребывания, реабилитационных центрах только в определенное время. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляют центры социального обслуживания, участковые социальные службы.

Отделения Центра социального обслуживания Московской области находятся на проспекте Ленина, 32д в Балашихе и на проспекте Героев, 1 в Железнодорожном. Телефон общий: +7 495 649-86-62.

Отделения активного долголетия Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения (ранее — отделения дневного пребывания) расположены на улице Свердлова, 9. Телефоны: +7 495 521-44-37, +7 495 523-81-55. Здесь также оказываются услуги временного проживания и срочного социального обслуживания. Отделение № 2 находится в Железнодорожном на улице Новой, 24. Телефон: +7 495 522-23-55.

«В двух отделениях активного долголетия в Балашихе и Железнодорожном услуги получает 251 человек: 105 человек — на улице Новая, 24 в Железнодорожном и 146 — на улице Свердлова, 9 в Балашихе. Здесь же есть отделение временного проживания, в нём получают услуги 11 человек. В Балашихинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями “Росинка” находятся дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья: на ежедневном стационарном социальном обслуживании в режиме круглосуточной пятидневки — 56 детей, в полустационарной форме — более 25 детей», — добавил Игорь Мамонкин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦУСЛУГ

Решение о признании нуждающимся в социальных услугах или об отказе в предоставлении таких услуг принимается специальной комиссией в течение пяти рабочих дней после обследования условий проживания гражданина. Далее в срок не более 10 рабочих дней управление социальной защиты населения составит и передаст гражданину или его законному представителю индивидуальную программу предоставления социальных услуг — сертификат ИППСУ. В программе указывается форма социального обслуживания, вид услуг, их количество, периодичность, условия и сроки предоставления. Тот, кто нуждается в такой помощи, или его представитель, получив программу, обращается в соцучреждение для заключения договора. В зависимости от категории получателя социальных услуг они оказываются бесплатно либо на условиях частичной или полной оплаты.

ПОМОЩЬ НА ДОМУ

При оказании социальных услуг на дому соцработник за счёт гражданина покупает и доставляет необходимые продукты и промышленные товары, оплачивает коммунальные услуги, сдаёт вещи в стирку или химчистку, оказывает любую помощь по дому, будь то уборка или приготовление пищи. Также возможно оказание социально-медицинских услуг. Это уход за больным, помощь в покупке и контроль за приёмом лекарств, помощь в получении путёвок на санаторно-курортное лечение, сопровождение в лечебно-профилактические учреждения, посещение в стационаре, содействие в получении зубопротезной и протезно-ортопедической помощи, а также в обеспечении техническими средствами реабилитации. Социальные службы также помогают в некоторых юридических вопросах, в оформлении и восстановлении документов. За каждым сотрудником центра закреплены от 15 до 30 получателей социальных услуг.

«На надомном обслуживании в Балашихе состоит 1384 человека, из них 181 ветеран Великой Отечественной войны — участники, инвалиды, блокадники и труженики тыла, которые пользуются социальными услугами бесплатно. Они получают полный пакет услуг, гарантированный государством», — уточнил Игорь Мамонкин.

БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

Бесплатно услуги на дому получают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, а также награждённые медалью «За оборону Москвы», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, супруги погибших или умерших инвалидов или участников ВОВ, не вступившие в повторный брак, те, кто в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев работал в тылу не на временно оккупированных территориях СССР. Этим правом пользуются одиноко проживающие инвалиды боевых действий, женщины, находящиеся в кризисной ситуации. Бесплатные услуги предоставляются несовершеннолетним детям, законным представителям детей-инвалидов, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов. Услуги на дому и в полустационарной форме социального обслуживания также бесплатно оказываются гражданам, среднедушевой доход которых ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области. Для пенсионеров величина прожиточного минимума на 2021 год в Подмосковье составляет 10 648 рублей, а её полуторная величина — 15 972 рубля.

«Хочется сказать добрые слова работникам социальной службы. Заместитель заведующего отделом обеспечения социальных гарантий соцзащиты Балашихи Наталия Николаевна Кармановская очень внимательная и ответственная, про таких можно сказать, что человек на своём месте. Большое ей спасибо за чуткое отношение к пожилым людям! Это так важно для нас. Благодарю соцработника Розу Милованову, которая всегда приходит и помогает. Спокойная, выдержанная и внимательная. И в поликлинику со мной сходит, и рецепт выпишет у врача, и лекарства принесёт. Я за продуктами потихоньку по возможности хожу сама, но если сделать это не могу, она принесёт. И услуги ЖКХ оплатит. Всё с чеком, как надо. Недавно узнала, что работает она с ветеранами и пожилыми людьми уже 22 года», — сказала ветеран ВОВ — труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Раиса Абрашова.

ЧАСТИЧНАЯ ОПЛАТА

Получатели, чей среднедушевой доход составляет от полуторакратной до двукратной величины прожиточного минимума, при обслуживании на дому или в полустационарной форме оплачивают 10 % стоимости социальных услуг по договору. Если сумма дохода больше, размер оплаты также увеличивается и составляет 20-30 %. Полностью оплачивают социальные услуги те, чей среднедушевой доход превышает трёхкратную величину прожиточного минимума в Московской области. При стационарной форме оказания соцуслуг для ветеранов ВОВ и приравненных к ним — оплата не более 50 %, для остальных — не более 75 % среднедушевого дохода.

«Услугами социальной службы пользуюсь несколько лет. Я инвалид II группы, а в прошлом году ещё сломал себе кость бедра, передвигаюсь с помощью специальной трости с четырьмя опорами. Спасибо моим соседям — они часто меня навещают, помогают. По договору соцработник приходит два раза в неделю, в понедельник и четверг. Чаще всего прошу принести мне продукты питания и непродовольственные товары. До пандемии времени было больше, мы и поговорим, и чай попьём. Общение пожилому человеку очень нужно. Сейчас у соцработников много работы, люди болеют, за многими нужен уход, покупка лекарств. Без сторонней помощи одинокому человеку не обойтись. Хорошо, что есть такая служба», — сказал ветеран ВОВ, труда и военной службы: Юрий Федоренко.

КАК ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ?

Для получения социального обслуживания необходимо подать заявление в электронном виде через региональный портал государственных услуг uslugi.mosreg.ru. С заявлением предоставляются паспорт или документ, подтверждающий место жительства на территории Московской области, справка о доходах заявителя и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующие месяцу обращения, выписка из домовой книги и лицевого счёта, справка медицинской организации о состоянии здоровья с указанием степени утраты способности самостоятельно передвигаться и обеспечивать себя, документ об инвалидности или о праве на льготы и меры социальной поддержки, а также индивидуальная программа реабилитации инвалида, если она имеется. Для услуг в домах-интернатах лицам, страдающим психическими расстройствами, дополнительно необходимо представить заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра или соответствующее решение органа опеки и попечительства. В случае признания детей нуждающимися в стационарном социальном обслуживании в доме-интернате для детей с физическими недостатками требуется заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

 

Валентина Чубенко

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru