Одна из улиц Балашихи носит имя Виктора Белякова - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Одна из улиц Балашихи носит имя Виктора Белякова

Почетный гражданин Балашихи Виктор Петрович Беляков родился 17 мая 1923 года в деревне Кузьмино (ныне Сергиев-Посадский район Московской области). Был последним, одиннадцатым ребёнком в крестьянской семье. Об отце Белякова деревенские жители всегда отзывались с неизменным уважением: «Крепкий хозяин, умелый, работящий, здравомыслящий». Поэтому Виктор и старался во всём походить на него.

В начале 1930-х годов семья Беляковых переехала в Москву, где Беляков-младший в 1935 году окончил пять классов Караваевской неполной средней школы, а в 1940 году — с золотой медалью десятилетнюю московскую среднюю школу № 1 Московской окружной железной дороги.

Решил было поступать в МГУ, но друг уговорил пойти в авиационный. И без особых усилий Беляков становится студентом МАИ.

Началась Великая Отечественная война. Практически все товарищи по курсу были отправлены на фронт. Виктор по болезни на фронт не попал, получил бронь, и вместе с другими студентами-двигателистами был эвакуирован в Алма-Ату. Бронь — освобождение от призыва — дали только им: в этих специалистах очень нуждалась Красная армия.

Вспоминая годы эвакуации, Виктор Петрович рассказывал о том, что почти обычными в то время были голодные обмороки, которые случались с московскими студентами, жили буквально впроголодь. Но учились истово — «за себя и за того парня».

На одаренного студента преподаватели обратили внимание ещё на первом курсе. Он отличался какой-то немыслимой работоспособностью, увлеченностью в познании своей профессии. После окончания института В.П. Белякова оставляют на кафедре, он поступает в аспирантуру.

В 1946-м Виктор Петрович женился на выпускнице медицинского института. Людмила Семеновна, с которой Беляков прожил всю жизнь, тогда училась в ординатуре.

Перед молодожёнами встал квартирный вопрос. Беляков решает перебраться из Москвы в область, в город Калининград (ныне Королёв), где обещали выделить комнату с условием, что он там будет работать. Виктору Петровичу пришлось расстаться с аспирантурой, а супруге — с ординатурой.

С 1948 года Беляков работал ведущим сотрудником, затем начальником испытательного отдела в Центральном институте аэрокосмического машиностроения (ЦИАМ, позднее ЦНИИмаш). Участвовал в разработках космической техники — искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей «Восток».

В 1950-1963 годах В.П. Беляков занимал должности начальника испытательной станции, ведущего конструктора и начальника отдела НИИ-88 Министерства авиационной промышленности. В 1952 году выходит его первая печатная работа — учебное пособие «Теория жидкостных ракетных двигателей».

Работал он много — домой раньше 11-12 часов ночи почти никогда не приходил. «Если честно, в детстве я папу редко видела, — вспоминала дочь Белякова Ольга Викторовна. — Он уходил на работу, когда мы еще спали, а приходил — когда мы уже спали».

В 1962 году Виктору Петровичу решением Союзного научно-исследовательского института Госкомитета Совмина СССР по оборонной тематике была присуждена учёная степень кандидата технических наук. В том же году он был награждён орденом «Знак Почёта».

С 1963-го по 1968-й работал в НИИХиммаш: ведущим инженером, начальником испытательного отдела, заместителем легендарного Алексея Михайловича Исаева — одного из творцов космической техники, выдающегося конструктора ракетных двигателей, соратника С.П. Королёва, основателя научно-исследовательского комплекса института.

Имя В.П. Белякова становится не просто известным в космических кругах, он был не просто знаком с Королёвым, Исаевым, Челомеем — он был их соратником, признанным авторитетом. Причём умел отстаивать свою точку зрения при любых обстоятельствах. Многие помнят, как Беляков, если был уверен в своей правоте, мог бесстрашно вступить в спор с самим Исаевым. И Алексей Михайлович, соглашаясь с младшим по званию, произносил свою коронную фразу: «Пуля в лоб, убей меня, дурака! А ведь ты прав!».

В 1968 году Виктор Петрович Беляков стал заместителем директора Всесоюзного НИИ криогенного машиностроения по науке. Проведённые им структурные перестройки и перевод административных служб в Балашиху превратили филиал в ведущее учреждение, а московскую территорию — в филиал.

В 1972 году на базе балашихинского завода им. 40-летия Октября, ВНИИкриогенмаш и московского ВНИИкимаш (научно-исследовательского института кислородного машиностроения) было создано научно-производственное объединение «Криогенмаш».

Встал вопрос о руководстве. Председатель Совета министров А.Н. Косыгин потребовал, чтобы объединение обязательно возглавил доктор технических наук. К этому времени Виктор Петрович уже защитил докторскую диссертацию. И выбор пал на него. Он стал генеральным директором и главным конструктором НПО «Криогенмаш», у истоков создания которого в 1945 году стоял выдающийся физик ХХ столетия, основатель и организатор отечественной криогеники и отрасли криогенной техники, лауреат Нобелевской премии, академик Петр Леонидович Капица.

Под руководством В.П. Белякова объединение дало мощный толчок научным разработкам. Относительно молодая криогенная наука стала широким полем для первопроходцев. Установки разделения воздуха небывалой производительности и уникальные проекты для космодромов ставили новые задачи по теплообмену, гидродинамике, адсорбции и фильтрации, теплоизоляции, вакуумированию, вибрациям, безопасности, надёжности, металловедению и технологиям машиностроения для условий температур от +40 до — 270 градусов Цельсия, то есть почти до абсолютного нуля по шкале Кельвина.

К 1980 году «Криогенмаш» вышел на передовые позиции в ряду мировых фирм — производителей криогенного оборудования.

Под руководством Белякова и при его непосредственном участии были созданы системы обеспечения криогенными компонентами космических стартовых комплексов «Зенит», «Энергия-Буран»: стенд-старт для испытания ракет-носителей в натурных условиях, с которого 15 мая 1985 года стартовала ракета-носитель «Энергия» — единственная в мире ракета, способная вывести на орбиту полезную нагрузку весом до 100 тонн.

При нём создан научный и конструкторско-технологический задел в криогенной технике специального назначения. Его разработки ещё многие годы будут успешно использоваться при создании систем хранения и заправки ракет-носителей вновь создаваемых стартовых комплексов.

Профессору, члену-корреспонденту Академии наук СССР В.П. Белякову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1983 года за выдающиеся заслуги в создании космической техники присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978 году он стал лауреатом Ленинской премии, а в 1988 году — Государственной премии СССР (посмертно).

Несмотря на развивающуюся болезнь, В.П. Беляков руководил НПО «Криогенмаш» до 1986 года. Жил в Москве. Умер 27 августа 1986 года, на 64-м году жизни. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

 

Святослав Коновалов

 

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru