Об учреждении Дня Военно-морского флота России рассказали жителям Балашихи

Патриотическую встречу, посвящённую Дню Военно-морского флота России, провели в средней школе № 7 с углублённым изучением отдельных предметов в микрорайоне Железнодорожный в Балашихе. Встреча под девизом «Успех в единстве поколений» состоялась 18 июля.
День ВМФ России ежегодно отмечают в последнее воскресенье июля. В 2025 году исполняется 329 лет с издания Петром I указа о создании регулярного флота. В День ВМФ России чествуют военных моряков всех поколений, а также тех, кто всегда стойко и верно ждëт их на берегу, — матерей, жён, их близких. В этот день военные парады и военно-спортивные состязания проходят во Владивостоке, Балтийске, Каспийске, Севастополе и других городах. Главный же военно-морской парад страны принимает Санкт-Петербург. Об этом рассказал учитель истории Александр Прядко.
«Ежегодное празднование Дня ВМФ России традиционно начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъёма на кораблях Андреевского флага и сигнальных флагов. Руководство страны и высшие чины ВМФ России поздравляют своих подчинённых с профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся военнослужащие награждаются государственными наградами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования российского флота», — рассказал Александр Прядко.
День Военно-морского флота — одна из самых важных памятных дат в истории Вооружённых сил России. Благодаря таким праздникам из поколения в поколение передаётся память о героической судьбе нашей страны. Это отметила депутат горсовета Балашихи, директор школы № 7 Галина Ченцова.
«История нашего города, всей нашей страны — это наши традиции и наше будущее. Мы гордимся нашими военнослужащими, которые исполняют свой долг в зоне СВО, нашими трудовыми династиями, которые вносят значительный вклад в развитие Балашихи. Единство поколений — это основа нашего успеха», — подчеркнула Галина Ченцова.
О важности поддержки наших бойцов и добровольческого движения на встрече рассказали волонтёр Светлана Культяева и подполковник в отставке, куратор кадетских и юнармейских классов школы № 7 Виктор Чупрынов.
«Я потомственный военный. С детства мне прививали главные ценности — честь, долг, ответственность. За плечами у меня — служба в подразделениях спецназначения. Мы в тылу должны помогать тем, кто находится на передовой. Это очень важно для наших ребят», — сказал Виктор Чупрынов.
В завершение встречи благодарственным письмом отметили волонтёра Светлану Культяеву, а также Александра Прядко — представителя трудовой династии, общий стаж которой насчитывает уже более полувека.
«Основателем династии является моя бабушка, она работала учителем математики в сельской школе. Была заведующей школой, интернатом, а своё призвание нашла как учитель начальных классов, всю жизнь посвятила воспитанию детей. Мама тоже трудилась учителем, в 1990-х попала под сокращение, перешла работать в Сбербанк, но даже там обучает новых сотрудников. Супруга у меня — учитель химии и биологии, пока она в декретном отпуске. А я — историк, и любовь к истории привила мне именно бабушка», — поделился Александр Прядко.
Патриотические встречи продолжат проводить в домах культуры, библиотеках, школах Балашихи. Они объединят всех желающих вспомнить историю нашей страны и вместе строить её успешное будущее.
Анастасия Кулеба
Комментарии: