О Константине Болдине — авторе «Песни о городе Железнодорожном» - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

О Константине Болдине — авторе «Песни о городе Железнодорожном»

Будущий автор слов гимна города Железнодорожный Константин Иванович Болдин родился в 1916 году в селе Туголес Шатурского района Московской области. Он был седьмым ребёнком в большой крестьянской семье. Неизвестно, сохранилось ли его родное село, которое входит в состав Кривандинского сельского поселения. В 2010 году его население составляло всего десять человек…

После окончания восьмилетки Костя Болдин работал в колхозе, затем перебрался поближе к Москве к брату в Малаховку. После курсов токарей работал на авиационном заводе № 24, где у деревенского паренька внезапно проявилась тяга к поэзии.

В литературном объединении при заводе «Серп и молот» молодой токарь Константин Болдин слушает ученика Владимира Маяковского, одного из последних футуристов — Семёна Кирсанова, Веру Инбер (интересно, что в её семье с 9 до 15 лет жил и воспитывался Лев Троцкий, который был двоюродным братом отца, что не помешало ей в 1946 году стать лауреатом Сталинской премии).

Константин Болдин вдохновенно читает свои первые стихи «Большевики на полюсе», «А если будет бой», о сражающейся Испании. Его хвалят, печатают в многотиражке, а в декабре 1937 года приглашают выступить на предвыборном митинге с речью в стихах. На следующий день «Известия» публикуют выступление рабочего поэта. Он окрылён, однако трезвым крестьянским умом понимает, что карьера поэта — вещь неустойчивая, и поступает на вечернее отделение авиационного техникума.

Но и этого мало страстно стремящемуся к знаниям парню. Он продолжает учёбу в Кучинском гидрометеорологическом техникуме, который, кстати, в октябре 2020 года отметил своё 90-летие.

Для Константина Болдина окончание техникума совпало с началом Великой Отечественной войны. В то роковое для нашей Родины утро он с друзьями отправился в балашихинский тир. Повезло: почти все выстрелы пришлись на «десятку». И прямо здесь, в тире, как гром среди ясного неба, на радостных стрелков из тарелки-репродуктора обрушилась речь Вячеслава Молотова. Позднее Болдин так об этом вспомнит в стихах:

В тот самый длинный день в году

Нас обнимало вдохновенье,

На Рябушинке, на пруду

Прошло последнее ученье.

Потом где шагом, где бегом,

По лесу растянувшись лентой,

В Балашиху на полигон

Шли мы, вчерашние студенты.

В тот день обрушилась война,

С утра ещё о ней не знали.

А в полдень слушала страна

Слова, что душу раздирали.

В тот же день, 22 июня 1941 года, Константин Болдин пришёл в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Через два часа без повестки на руках был уже в военкомате в Реутове. Тремя днями позже местом дислокации вчерашнего рабочего-поэта стал Западный фронт, 153-я танковая бригада.

Хотя сначала военкому очень глянулся почерк Болдина, и ему предложили остаться в военкомате, писать протоколы. Костя обиделся. Он думал, что война будет короткой, и торопился на неё: «Значит, все вернутся домой героями, а на меня девушки даже не посмотрят!». Но пока что не девушка, а военком посмотрел на него. «Глупый ты, — вздохнул он. — Война будет долгой…».

В декабре 1942 года, на линии обороны под Гжатском, Болдину пришло письмо из Храпунова, что под Ногинском, от матери Веры Романовны. Страшное письмо. Константин узнаёт, что его братья Алексей и Виктор погибли в боях. Потом, в феврале 1945 года, в Будапеште геройски погибнет третий брат — Михаил Болдин. Пали смертью храбрых на войне и три зятя — овдовели родные сестры. Так война выкашивала русских мужиков — целыми семьями!..

«Держись хоть уж ты там, сынок…», — писала мать…

Через несколько дней в боевом листке Западного фронта «За Родину» было опубликовано стихотворение Константина Болдина «Письма от матерей». В номере оно стояло рядом с гневной прозой Ильи Эренбурга.

Перед атакой комсорг Константин Болдин собрал комсомольское собрание. Ему, уже пережившему столь тяжкие потери, бойцы не верить не могли…

В атаку пошли на рассвете. Они держали государственную линию обороны Москвы. Это было второе московское наступление.

Первым погиб Миша Медведев, командир орудия. Он был один сын у матери, мать оставалась в Пензе. Ему было приказано поднять знамя из люка танка, а он поднялся сам вместе со знаменем. Вторым погиб Мухарьямов, механик-водитель. Потом радист Алексеев…

В бойце Болдине всю войну жил и Болдин-поэт, и сердце его не могло примириться с адом войны. Вот строки его стихотворения «Письмо матери»:

Вчера опять был трудный бой,

Враг не прошел. На поле боя,

Москву закрывшие собой,

Лежали павшие герои.

В бою убит товарищ мой.

Как тяжела была утрата!

А там, на почте полевой,

Письмо погибшему солдату.

Стихотворение «Перед первым боем» и по духу, и по ритму перекликается с поэмой Твардовского «Василий Тёркин»:

Что же ждёт в смертельной схватке:

Враг бежит, а ты живой.

Бьешь врага в его порядках

И ликуешь, как хмельной.

Или обожжёт осколком,

Пулей голову прошьёт,

Разъяснить кто может толком,

Что солдата завтра ждет?..

Константин Болдин был дважды ранен, но судьба его миловала. Закончил войну командиром танка. Он вернулся домой 24 июня 1945 года, с пулей в груди, двумя медалями и орденом Отечественной войны.

Шёл через железнодорожные пути, увидел женщину, окликнул, чтобы спросить, как пройти — забыл за войну. Женщина подошла, с чёрными руками и чёрным лицом. Это была его мать. Она не узнала сына, стала объяснять, как чужому. Он хотел крикнуть — не хватило голоса. Одними губами сказал: «Мама…». Она стала валиться на землю. Он подхватил её на руки… (Этот душераздирающий эпизод в 1976 году описала «Комсомольская правда»).

После войны книжкой инвалида не воспользовался — порвал. Характер!

После демобилизации окончил заочно два вуза: юридический и инженерно-строительный. При общем трудовом стаже в 45 лет особенно интересны 22 последних года, директорские. Шесть заводов стройиндустрии обязаны ему своим подъёмом, организацией высокой культуры производства. Семь лет руководил, в частности, «Мосасботермостекло» в Железнодорожном.

После ухода на пенсию активно занимался общественной работой, избирался депутатом городского совета. На день Победы, надев многочисленные боевые и трудовые ордена и медали, обязательно выступал на митинге перед земляками. Считал это своим священным долгом перед памятью павших товарищей. Признавался в стихотворении «О себе»:

Я молодость оставил на войне,

И вышел с пулею в груди из боя.

Уж столько лет та пуля мне

Ни днём, ни ночью не дает покоя.

Константин Иванович Болдин — автор текста «Песня о городе Железнодорожном», ставшей фактически гимном города:

Где шли каторжане дорогой острожной,

Где вглубь уходили когда-то леса,

Построен теперь наш Железнодорожный,

Раскинулся город-краса.

Люблю я Москву и горжусь Ленинградом,

Я разные видел в пути города,

Но города лучше, чем наш, мне не надо,

Судьбу с ним связал навсегда…

Первый вариант музыки написала Людмила Лядова, ушедшая совсем недавно, 10 марта 2021 года, на 96-м году жизни… Но прижился второй вариант, автором которого стал директор ДК «Саввино» Олег Петрович Комельков.

Решением сессии городского совета № 1/6 от 12 ноября 1991 года К.И. Болдину присвоено звание «Почётный гражданин города Железнодорожный».

Умер Константин Иванович в 1996 году, 13 июня…

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru