Новую газовую плиту установили ветерану войны из Балашихи ко Дню Победы - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Новую газовую плиту установили ветерану войны из Балашихи ко Дню Победы

Новую газовую плиту получила ко Дню Победы ветеран войны и труда, вдова участника Великой Отечественной войны Мария Сафроновна Федотовская. Такой подарок ей сделали Госжилинспекция Московской области и администрация Балашихи.

Старую плиту пенсионерке заменили в связи с истечением срока эксплуатации старой. Она уже доставляла хозяйке неудобства — ручка от конфорки вываливалась, духовка вовсе не работала.

«Очень приятно, большое спасибо! Старая плита была чистая, я за ней слежу, на вид вроде хорошая, но уже вся крошится — поставишь кастрюлю, она склоняется, духовка не работала несколько лет. Теперь буду пироги печь! Готовлю я сама, встаю рано в шесть — полседьмого, делаю зарядку, умываюсь, завтракаю, готовлю еду, рано пообедаю, полежу часок и иду гулять. Хожу в магазин, стираю, хожу оплачивать коммуналку, двигаюсь, бегаю», — поделилась 93-летняя хозяйка.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Новая плита — отечественного производства, проста в использовании и безопасна: если конфорка погаснет, подача газа автоматически перекроется. Совместно с администрацией Балашихи сотрудники Госжилинспекции отслеживают состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Данные заносятся в региональную автоматизированную систему.

«После установки газовой плиты была осуществлена замена подводки к ней из безопасных материалов, и также сразу же проведëн инструктаж по технике безопасности. Нормативный срок эксплуатации газового оборудования в среднем составляет 25 лет и определяется технической документацией», — рассказал заведующий местным отделом Госжилинспекции Николай Нагибин.

Мария Сафроновна родилась в селе Чëрная речка Хабаровского края 12 августа 1927 года. Только окончила семь классов, как началась война. Работала в колхозе, окончила курсы радиотехники. Во время войны работала на приёмной радиоцентра в Хабаровске.

«Там я получила медаль “За доблестный труд”. Вышла замуж за военного, в 1948 году родила дочь. В 1951 году мужа перевели во Львов, где мы прожили пять лет, городок был закрытый, ни школы, ни яслей. Как подошло время к школе, мужа перевели в Ленинград, чтобы ребёнок учился», — вспоминает Мария Федотовская.

Позже семья с двумя дочерьми жила под Чеховым. Когда мужа комиссовали по болезни, получили квартиру в Железнодорожном. Мария Сафроновна устроилась в ТАСС — Телеграфное агентство Советского Союза. Но проработала там недолго, узнала, что в Железнодорожном есть часть ПВО, перешла туда и работала до самой пенсии. У пенсионерки двое детей, растут двое внуков, есть правнуки. Главными секретами долголетия она считает не лениться, не жаловаться и быть довольным тем, что имеешь.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru