Новая установка балашихинского «Криогенмаша» производит 10 % медицинского кислорода России - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Новая установка балашихинского «Криогенмаша» производит 10 % медицинского кислорода России

Десять тысяч тонн жидкого медицинского кислорода произвела с начала 2021 года криогенная установка, поставленная в Тулу балашихинским предприятием «Криогенмаш. Полученный при разделении воздуха кислород обеспечивает потребности учреждений здравоохранения Москвы, Брянской, Тульской, Московской, Рязанской и Калужской областей.

Новое производство технических газов компании «Криогаз-Тула» запущено в эксплуатацию в 2020 году. Оно создано для бесперебойного снабжения азотом, кислородом и аргоном сталелитейного производства «Тулачермет-Сталь». В ноябре 2020 года предприятие получило лицензию на производство медицинского кислорода. Вскоре продукция предприятия «Криогаз-Тула» была занесена в реестр лекарственных средств и получила регистрационное удостоверение. С января 2021 года завод начал поставлять жидкий медицинский кислород в учреждения здравоохранения шести регионов России. На заводе ежесуточно получают около 60 тонн кислорода в жидком виде. Производительность созданной Криогенмашем установки может обеспечить около 10 % общероссийского производства важного лекарственного средства.

Всего «Криогенмаш» построил около 600 воздухоразделительных установок более чем в 20 странах мира. В России работают более 120 криогенных воздухоразделительных установок балашихинского производства. Установка в Туле — одна из самых новых. Она производит 14 тысяч кубометров газообразного кислорода в час и столько же газообразного азота, а также жидкие кислород, азот и аргон. Причем качество получаемого жидкого кислорода превосходит требования, которые предъявляются к медицинскому кислороду.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

За чистотой получаемых продуктов непрерывно следят в лаборатории химических анализов и хроматографии. С помощью хроматографа — прибора для анализа сложных газовых смесей — определяется уровень примесей в кислороде. Содержание посторонних примесей не должно превышать сотых долей процента.

«Мы разделяем воздух на компоненты при помощи низкотемпературной ректификации. Создавая условия для кипения при криогенных температурах компонентов воздуха — кислорода, азота и аргона, мы извлекаем их с той чистотой, которая нам нужна. Весь процесс отслеживается в автоматическом режиме. В лаборатории в онлайн-режиме мониторится накопление вредных примесей внутри холодного блока воздухоразделительной установки. Чистота получаемого жидкого кислорода составляет 99,9 процента, что выше требований, предъявляемых к медицинскому кислороду (99,5 % — ББ)», — пояснил гендиректор компании «Криогаз-Тула» Сергей Жваков.

Криогенное оборудование работает в непрерывном режиме. В аппаратной воздухоразделения диспетчеры управляют всем технологическим процессом получения кислорода, азота и аргона. С помощью электронных схем трубопроводов, аппаратов, арматуры, ректификационных колонн и данных о давлении, расходе и температуре операторы корректируют работу системы в зависимости от потребностей и даже погодных условий.

«Мы непрерывно контролируем технический процесс, подстраиваясь под текущие условия, и обучены действовать в случае нештатной ситуации — остановки оборудования при перебоях электроснабжения или при переходе на резервное оборудование. Без контроля установку оставлять нельзя, в операторской всегда должен находиться как минимум один человек. С помощью графиков на мониторах мы отслеживаем изменяющиеся параметры, можем спрогнозировать ситуацию и скорректировать тот или иной процесс», — поделился с «Большой Балашихой» начальник станции Сергей Рогаткин.

Разделение воздуха в криогенных установках основано на его сжижении и последующем разделении на составные части методом низкотемпературной сепарации. Криогенные установки — сложное техническое сооружение, включающее оборудование для сжатия и подготовки атмосферного воздуха, теплообменные аппараты, турбодетандер-компрессорные агрегаты, ректификационные колонны, криогенные насосы и многое другое.

«Наша установка производит необходимые продукты нужного качества и количества. Для обеспечения производственного процесса требуется около 25-30 человек, в том числе работающие посменно специалисты диспетчерской и персонал, который обслуживает оборудование, проводит химические анализы. На предприятии есть большие криогенные ёмкости для хранения жидких продуктов. Это обеспечивает резерв как для нашего основного заказчика — “Тулачермет-Сталь”, так и для медицинских учреждений. Это очень важно, ведь система хранения позволяет накапливать 560 тонн жидкого кислорода на случай резкого увеличения потребности», — рассказал гендиректор «Криогаз-Тула» Сергей Жваков.

«Криогенмаш» — крупнейшая в России компания по производству технологий и оборудования для разделения воздуха. Балашихинское предприятие входит в группу «Объединённые машиностроительные заводы». Оборудование, созданное на «Криогенмаше» выпускает около 70 % годового объёма производства технических газов в России. Криогенные воздухоразделительные установки позволяют получать в больших количествах чистые кислород, азот, аргон и редкие газы — неон, ксенон и криптон. В структуру компании входят научно-исследовательский и конструкторский институт криогенного машиностроения и машиностроительный завод.

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru