Неонатолог Денис Аксёнов рассказал о жизненном пути и работе в Балашихинском роддоме - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Неонатолог Денис Аксёнов рассказал о жизненном пути и работе в Балашихинском роддоме

Денис Аксёнов — заведующий двух отделений для новорожденных Балашихинского родильного дома награждён, знаком преподобного Сергия Радонежского, он единственный
в Подмосковье неонатолог — обладатель статуса «Московский врач». О своём пути в профессию, достижениях и непростой работе в период пандемии коронавируса он рассказал в преддверии Дня труда корреспонденту информагентства «Большая Балашиха».

Денис Аксёнов родился в небольшом старинном городке Чаплыгин на севере Липецкой области. До 1948 года город назывался Раненбургом. С семи лет учился в музыкальной школе по классу баяна, посещал все доступные кружки — шахматы, резьбу и выжигание по дереву, ходил на занятия по рукопашному бою.

— Как возникла тяга к медицине? В семье были врачи?

— Нет, семья у нас обычная, рабочая. Нас у родителей двое, я и младшая сестра Евгения. Путь в медицину в семье проложил я, позже и сестра связала жизнь с медициной. Мне интересна была работа с людьми, а не с цифрами или машинами. И людям помогать хотелось. Правда, в детстве это больше отражалось на животных. Однажды я даже принимал роды у нашей кошки. В школе интерес больше был к гуманитарным дисциплинам, хотел стать юристом и позже я всё-таки эту мечту осуществил, окончив и юрфак с красным дипломом. Но впереди был медицинский.

— Это было медучилище или сразу институт?

— После школы я подал документы в Данковское медучилище. Если бы потом не поступил в университет, стал бы фельдшером. Но я не захотел терять время и в училище проучился только год. Никто не верил, что я смогу поступить в медуниверситет с первого раза. С химией я в школе не дружил, и когда сказал учительнице, что хочу в медицинский, она лишь ответила, что этого никогда не случится. Но я не привык сдаваться, сам выучил вопросы и уехал за 550 километров от дома в Курск. В 2004 году мы сдавали экзамены по-старому — ответы по билетам по биологии, решение задач по химии, сочинение по русскому языку. Человек должен стремиться преодолевать трудности на пути к своей мечте. Идти легко по жизни — не интересно. Только после того, как ты чего-то добился сам, понимаешь, чего ты по-настоящему стоишь.

— Приятно было увидеть себя в списке поступивших?

— Не то слово! Домашних я всех разыграл, сказав, что не поступил. Мама даже меня утешала… Потом, конечно, признался, что преодолел все экзамены успешно. Родители очень за меня радовались! Кстати, Курский государственный медуниверситет, но его фармацевтический факультет, окончила и моя сестра Евгения, она провизор и заведующая аптекой.

—  А где жили в Курске?

— Я получил прописку на шесть лет в студгородке на улице Ямской, 16 в общежитии № 3. Первый год мы вчетвером обитали в комнате размером не более 12 квадратных метров. Кроме кроватей там был ещё стол для занятий, шкаф для одежды, холодильник и маленький обеденный стол. Кухня и душ — на этаже. Сколько друзей и хороших знакомых мы приобрели, готовя еду на общих кухнях! Со многими общаемся до сих пор.

— Общежитие — это бесценный жизненный опыт…

— Я бы с удовольствием пожил бы там ещё хотя бы недельку. Недосыпали и сытыми не были, но жизнь была весёлой и интересной — это факт! Весь этот колорит и романтика, ссоры и дружба, решение общих проблем, дискотеки и совместные посиделки с песнями под гитару — мне всё очень нравилось. Ежегодно по традиции каждый курс перед своим выпуском на улице за зданием общежития готовил кашу на костре в обычном ведре, угощали всех желающих. Жаль, что к моменту выпуска из университета правила в общежитии стали другими, появились видеокамеры на каждом углу, мальчики и девочки жили на разных этажах, мероприятия студенческие перестали проводиться…

— С однокурсниками встречаетесь?

— Недавно я приезжал в Курск на встречу с выпускниками спустя десять лет, заходил вместе с детьми в родное общежитие. Ностальгия, очень тёплые и радостные воспоминания о студенчестве.

— Приходилось подрабатывать в те годы?

— Когда нам нужны были деньги, мы с радостью брались за любую работу, копали огороды на дачах у пожилых людей, раздавали информационные листовки. Кто хотел — тот мог заработать всегда!

— За время учёбы не пожалели, что пошли в медицинский?

— Нисколько. Медицина — моё призвание. После каждого курса была практика, она лишь подтвердила, что мой выбор верен. На втором это была детская реанимация, на третьем — скорая помощь, потом различные отделения больницы — хирургия, терапия, педиатрия, акушерство.

— К концу шестого курса вы уже определились, каким врачом будете?

— Сначала меня интересовала урология, но к моменту выпуска из университета по всей стране по нацпроекту открывались перинатальные центры. И я пошёл в интернатуру по анестезиологии-реаниматологии. Проходил практику в Курской областной больнице, занимался взрослой реанимацией, но хотел работать в детском отделении. Когда в городе открылся перинатальный центр, я участвовал в обустройстве отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. После окончания вуза остался там работать, позже ещё прошёл профессиональную переподготовку по неонатологии.

— Неонатолог– первый доктор в жизни новорожденного ребёнка. От действия неонатолога зависит жизнь малютки…

— Наша работа в основном остаётся незамеченной, но она очень важна. У неонатологов есть такое понятие, как «золотой час» — жизнь ребёнка зависит от результата работы в первый час после появления на свет. Когда я пришёл в профессию, дети, рождённые менее одного килограмма, считались нежизнеспособными, но буквально через год критерии живорождения распространялись уже на детей с весом в 500 грамм. Сейчас технологии позволяют и такому малышу сохранить жизнь, хотя риски есть всегда.

— Как маленький вес при рождении влияет потом на здоровье детей?

— Самый главный принцип в работе с такими хрупкими пациентами — минимальный контакт и максимальный охранительный режим. Даже при сложных родах и врождённых патологиях неонатолог способен сохранить жизнь ребёнка и создать условия, похожие на внутриутробный мир матери. Что в дальнейшем будет с этим малышом, зависит от многих факторов — длительности нахождения на ИВЛ и кислородной терапии, наличии врождённых пороков и инфекции, кормит ли его мама молоком…

— Как вы оказались в Москве?

— В Курске я прожил девять лет. Там получил два высших образования, познакомился с будущей женой и хорошими людьми, которым благодарен за школу жизни. Спасибо заместителю главврача по педиатрии Наталье Николаевне Седых, она отправила меня в Москву на Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» — АРАН. С тех пор я не пропустил ни одного крупного образовательного мероприятия, стал лектором на многих конференциях по неонатологии. В Москве меня пригласили на работу в Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Об этом я мог только мечтать! Там через несколько месяцев я стал заведующим по клинической работе в отделении для новорожденных. Очень благодарен профессору Дмитрию Николаевичу Дегтяреву за большой опыт и любовь к науке. В центре я работал неонатологом и параллельно трудился анестезиологом-реаниматологом в Морозовской детской городской клинической больнице. И сейчас, спустя восемь лет, я продолжаю работать в этой больнице по субботам.

— Сейчас основное место вашей работы — Балашихинский роддом…

— Стараюсь постоянно совершенствоваться и развиваться профессионально. Когда я понял, что хочу реализовать накопленный опыт и организовать работу, как сам это вижу, сменил место работы. Вначале это были столичные родильные дома № 4 и 32. В Подмосковье активно открывались перинатальные центры, а я стал интересоваться созданием неонатальной службы. Устроился на работу в Московский областной центр охраны материнства и детства в Люберцах, а когда в 2016 году открылся Балашихинский роддом в микрорайоне Саввино, перешёл сюда врачом анестезиологом-реаниматологом. Через некоторое время стал заведующим отделением для новорожденных. С 2019 года заведую двумя отделениями, здесь выхаживают детей, рождённых с 32-й недели гестации, — беременности, самый маленький вес ребёнка при рождении был 780 граммов. Этот роддом для меня — идеальное место работы.

— Что главное в неонатологической помощи?

— Ориентированный подход и конкретная цель — здоровые дети и радость родителей. Нужно руководствоваться только доказательной медициной, отказаться от необоснованных назначений и лечения, создать условия совместного пребывания матери и ребёнка в роддоме, поддерживать и пропагандировать грудное вскармливание.

— Что вам удалось внедрить?

— Методику грудного вскармливания как метод обезболивания у новорожденных, стимулирование лактации у женщин в раннем послеоперационном периоде, использование бесконтактных методов диагностики у новорожденных и многое другое. За это время мы смогли перейти на совместное пребывание матери и ребёнка в условиях отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Спустя два года после открытия роддом в Саввино получили звание «Больница, доброжелательная к ребёнку». Мы единственные в Московской области обладатели такого звания.

— Балашихинский роддом два раза перепрофилировали в инфекционное отделение для пациентов с коронавирусом. Насколько тяжело менять профиль?

— Это было непростое время, особенно первая волна пандемии, когда мы не были готовы морально и физически. На время пандемии я заведовал инфекционным отделением на 55 коек, в моём штате были детские врачи и сёстры, которые работали только с малышами. Ты привык, что в твоём учреждении появляется новая жизнь, а тут в один миг начинаешь бороться со смертью. Болезнь незнакомая, опыта ни у кого не было, рекомендации по лечению менялись каждый месяц. Очень нелегко морально было видеть тяжёлых пациентов, которым не всегда знаешь, чем помочь. Мы вспоминали всё, чему учили в медицинском, помогали, старались не навредить больным, защитить себя и близких. Чтобы врачи не контактировали с родными, нам предоставляли гостиницу для проживания. Но через некоторое время жена сказала, что лучше семья переболеет, чем она будет сидеть одна в квартире с тремя детьми в период самоизоляции. Поэтому перед возвращением домой я проходил тройную санобработку. Всё хорошо — после семи месяцев работы в красной зоне у меня даже нет антител.

— Какой был самый тяжёлый случай, кого удалось спасти?

— Мы принимали тяжёлых больных из разных городов Подмосковья. У нас было много кислородных точек, и лекарств хватало, оснащение было одно из лучших. К антибиотикам мы подходили избирательно и назначали их только при показаниях. Был случай, когда у поступившей к нам бабушки 83 лет было 60 процентов поражения лёгких. Мы боролись за её жизнь, и всё прошло успешно, её выписали. Люди, которые имели силу воли и выполняли назначения врачей, выкарабкивались даже с поражением лёгких в 90 процентов. Кто-то прошёл реанимацию, но были семейные пары, которые от неё отказывались, их мы лечили в отделении. Они получали кислород в больших объёмах через маску или носовые канюли. Да, было тяжело, но всё прошло хорошо.

— Процент поражения лёгких не всегда отражается на тяжести состояния?

— Больше играет роль наличие сопутствующих патологий и болезней — сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония и уровень сатурации. Важно не опускать руки и сражаться с этой коварной болезнью. И не лениться дышать самостоятельно, в остальном врач поможет всегда. Кстати, сейчас у рождённых детей, матери которых перенесли коронавирусную инфекцию, очень хорошие показатели по антителам. Проверял неоднократно.

— Как прошла перезагрузка роддома обратно?

— С удовольствием! Это было радостное и долгожданное событие. Всегда важно заниматься любимым делом.

— Балашихинский роддом, Морозовская больница, кафедра неонатологии МОНИКИ… Но у вас ведь ещё трое детей в семье. Как вы всё успеваете?

— Старшей Василисе скоро шесть лет, она родилась в центре имени академика В.И. Кулакова, сыну Льву будет четыре, а младшему Илье всего полтора года. Они родились в Балашихинском роддоме. На родах всех троих детей я присутствовал. Конечно, времени свободного мало, но жена Маргарита всё понимает и поддерживает меня во всех начинаниях.

— Какой совет вы бы дали своим пациентам?

— Ценить свою жизнь и укреплять здоровье с молодости, правильно питаться и заниматься спортом. Если человек занимается любимой работой — получать моральное удовольствие и материальное тоже! А ещё — всегда чувствовать плечо друга. В нашей профессии это очень важно. Ценю и уважаю всех своих коллег по Балашихинскому роддому. Вы — лучшие!

 

Валентина Чубенко

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru