Музей военно-учебных заведений Балашихи открыли в Военной академии РВСН - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Музей военно-учебных заведений Балашихи открыли в Военной академии РВСН

Генерал армии Владимир Исаков и начальник Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Игорь Афонин торжественно открыли музей об истории всех военных вузов Балашихи начиная с 1967 года. Празднование 55-ой годовщины образования высшего военного училища 3 мая посетили около 600 выпускников и бывших преподавателей, высокопоставленные военнослужащие и ветераны.

В музейном зале разместили документы и фотографии основателя училища — маршала Советского Союза Василия Чуйкова, преподавателей вуза, учебные приборы и наглядные пособия. Отдельные экспозиции посвящены воинам-афганцам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в коллекции музея будут храниться знамена военных вузов, базировавшихся в Балашихе, а также флагшток 278-й дорожно-комендантской бригады, воины которой участвовали в афганской войне.

«Четыре зала рассказывают об истории Военной академии, а пятый охватывает историю тех военно-учебных заведений, которые существовали здесь с 1967-го до 2015 года. В музее есть истории о наших выпускниках, которые участвовали в тушении лесных пожаров в Подмосковье в 1972 и 1981 годах, ликвидировали последствия землетрясения в Спитаке в 1988 году. Мы воссоздали музей — экспозиция открылась в том же зале, в котором она и была до расформирования ВТУ в 2015 году. Надеемся с помощью выпускников и преподавателей вуза музейная коллекция будет пополняться», — поделился с «Большой Балашихой» директор музея, выпускник Московского военного училища гражданской обороны СССР 1972 года Николай Максимов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

 

В свободное время и в учебных целях музей смогут посещать курсанты Военной академии РВСН.

Гостям академии показали уникальный павильон ракетной техники — единственный в России. Он располагается в учебно-научном центре академии. Здесь представлены большинство межконтинентальных баллистических ракет, которые стояли на боевом дежурстве в РВСН СССР и РФ. Курсанты изучают здесь устройство и эксплуатацию МБР. Экспозиция со временем пополняется.

Торжественное собрание выпускников состоялось в клубе Военной академии. Затем участники возложили цветы к памятнику воинам-дорожникам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах.

Участник войны в Афганистане, заместитель министра обороны и начальник тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков окончил Московское военное училище гражданской обороны в 1970 году.

«Мы пришли в этот вуз семнадцатилетними юнцами, а сегодня в этом зале собрались люди, прошедшие суровые испытания. Для нас главное — увидеть друга, человека, узнать, кем он стал и чего добился. Благодарю всех своих учителей, которые воспитали меня в этом военном училище. Нас закалило это училище, мы остались верны традициям, которые в нём впитали. Всегда будем помнить своих друзей и товарищей», — сказал Владимир Исаков.

История военного вуза началась в 1967 году с формирования Московского военного училища Гражданской обороны СССР при непосредственном участии героя Сталинградской битвы маршала Советского Союза Василия Чуйкова. Начиная с 1974 года оно преобразовано в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. В целях совершенствования подготовки военных специалистов дорожно-инженерного профиля указом президента России училище передано в ведение Федерального дорожно-строительного управления при Министерстве обороны и в 1995 году переименовано в Московское высшее военное дорожное инженерное училище со сроком обучения пять лет. В 1998 году учебное заведение вошло в состав Федеральной службы специального строительства России и преобразовано в Военно-технический университет.

С 2002 по 2004 годы на заочном отделении командного факультета Военной академии РВСН имени Петра Великого обучался действующий начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого Игорь Афонин.

«Военные училища на балашихинской земле прошли тернистый, но славный путь подготовки офицерских кадров. В 2020 году здесь свой 200-летний юбилей отпраздновала Военная академия имени Петра Великого. Личный и офицерский состав продолжает славные боевые и трудовые традиции вузов-предшественников. Поздравляю всех выпускников военных училищ Балашихи. Успехов в обеспечении безопасности нашей Родины!» — сказал Игорь Афонин. 

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого берёт начало с офицерского отделения Артиллерийского училища, открытого в 1820 году в Санкт-Петербурге. Это учебное заведение положило начало высшему военно-техническому образованию в России. С 2015 года по решению президента России Владимира Путина академия размещается в балашихинском микрорайоне Южный. Академия готовит офицеров с высшим образованием для испытаний летательных аппаратов, навигационно-баллистического обеспечения применения космической техники, проектирования, производства и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов и другим специальностям.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru