Многодетная семья из Балашихи приобрела квартиру по жилищному сертификату - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Многодетная семья из Балашихи приобрела квартиру по жилищному сертификату

Многодетная семья Ирины Алтун из Балашихи приобрела по жилищному сертификату просторную трёхкомнатную квартиру площадью около 100 квадратных метров. Теперь семья обживается на новом месте в микрорайоне Новое Измайлово.

Сертификат на приобретение жилья по государственной программе «Жилище» Ирине Алтун вручил глава Балашихи Сергей Юров.

«В августе 2020 года мне позвонили из администрации Балашихи и рассказали о программе для многодетных семей. Уточнили, есть ли у нас своё жильё в собственности, и объяснили, какие документы надо собрать, чтобы можно было воспользоваться своим правом и получить государственную субсидию на приобретение квартиры или дома. Все три комиссии прошли очень быстро, в течение месяца, и уже через три дня после них нас пригласили на вручение сертификата. Это был лучший подарок, который можно было себе представить», — рассказала Ирина Алтун.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Вместе с Ириной Алтун субсидии на улучшение жилищных условий в январе 2021 получили девять семей. Пять из них воспользовались подпрограммой «Обеспечение жильём молодых семей», согласно которой претендовать на получение субсидии могут семьи до 35 лет. По подпрограмме «Улучшение жилищных условий отдельных категорий многодетных семей» получить сертификат смогли родители, имеющие семь и восемь детей, а также семьи, в которых одновременно родились трое и более детей. Меру поддержки таким семьям в Подмосковье ввели в 2020 году после рождения у семейной пары из Коломны сразу четверых малышей. Три мальчика и девочка появились на свет в Московском областном перинатальном центре, который расположен на Горьковском шоссе в Балашихе. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поздравил 31-летнюю Юлию Михайлову с четвернёй и объявил, что для неё и её семьи готовится особенный подарок.

Согласно последовавшим изменениям в региональном законодательстве, улучшить свои жилищные условия смогли также семьи, у которых тройня родилась не только в 2020 году, но и раньше. Главное, чтобы несовершеннолетние дети были зарегистрированы по месту жительства родителей и соблюдались необходимые условия. Так, семья должна иметь подтверждённый статус многодетной, проживать в Московской области не менее пяти лет, стоять на учёте как нуждающаяся в жилье. Также учитывается предельная стоимость квадратного метра и норма предоставления жилья. Размер субсидии составляет 100 % от расчётной стоимости жилья в конкретном муниципальном образовании и производится единовременно. На выплату можно приобрести готовые дом или квартиру, а также использовать средства на строительство частного дома.

Ирина Алтун с двумя братьями сама выросла в многодетной семье. Со своим будущим мужем она познакомилась в Турции. В 2010 году в семье родились двойняшки, сына назвали Маликом, дочь — Илайдой. Когда дети подросли и больше времени стали проводить с друзьями, супруги задумались о третьем ребёнке.

«Я всегда хотела понять, как воспитывать и растить одного ребёнка, насколько это легче или, может быть, это только кажется. О том, что у меня тройня, я узнала уже на третьем месяце беременности, и это известие было для меня полной неожиданностью! Но решила, что обязательно буду рожать. Правда, в связи с тем, что у меня редкая группа крови и отрицательный резус-фактор, мне пришлось какое-то время провести под наблюдением врачей Московского областного перинатального центра в Балашихе. И первые, и вторые роды прошли именно там. Считаю, что это лучшее медицинское учреждение для мам и их малышей», — поделилась Ирина Алтун.

Так в 2019 году семья пополнилась тройней. Мальчиков назвали Тимуром и Эмиром, дочь Софией. Им уже исполнилось по два года. Ухаживать за малышами Ирине помогает её мама Тамара Аркадьевна, а также старшие дети.

«Когда родились тройняшки, мы купили три коляски и крепления к ним, чтобы соединять и гулять одной большой компанией. Иногда так и получалось, а в другие дни дети со мной катали двух малышей, а с третьим помогала мама. Она у меня самый близкий друг и незаменимый помощник во всех делах. Вот и с выбором квартиры по жилищному сертификату тоже помогала. Как оказалось, это совсем непростое занятие», — рассказала Ирина.

Раньше семья жила в небольшой 42-метровой квартире на Заречной улице — вместе с мамой и братьями.

Многодетная семья получила субсидию в размере 8,8 миллиона рублей, ещё 450 тысяч рублей поступили в качестве меры господдержки от финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Использовали и материнский капитал. Новую большую квартиру искали именно в родном городе. Просторная трёхкомнатная квартира на улице Строителей в микрорайоне Новое Измайлово понравилась Ирине с первого взгляда. Жильё было полностью готово к заселению, не хватало только кухни. Прежние хозяева сделали ремонт настолько основательно и с таким вкусом, что менять ничего не захотелось.

«Квартиру мы нашли за четыре месяца, подбирали очень тщательно. Здесь шикарный ремонт, очень красивая мебель, светильники, установлена хорошая сантехника, есть даже шторы! Сделано всё со вкусом и очень качественно. Я не знаю, сколько бы мы затратили средств, если бы сами доводили квартиру до ума, купив её в новом доме. И всё равно так бы я точно не сделала! А тут всё совершенно. И цвета отделки мои — всё в пастельных тонах, изысканно и красиво. Я даже не верю, что всё это теперь наше! Огромное спасибо за такую серьёзную поддержку многодетных и молодых семей», — поблагодарила многодетная мать.

Первые владельцы купили квартиру со свободной планировкой и обустроили её по индивидуальному проекту. Настенный декор с арками и молдингами прекрасно сочетается с обоями. На кухне уже монтируют гарнитур, скоро привезут технику, а в детской комнате планируют поставить двухъярусные кровати. Нравится Ирине и детям и подъезд — всё чисто и аккуратно, на стенах красивые панно, есть консьерж.

В сентябре дети пойдут в сад. Ирина бухгалтер, что позволяет ей работать удалённо, уделяя свободное время детям. Двое старших учатся в частной школе в Москве, наряду с обязательными дисциплинами изучают иностранные языки. Чтобы можно было свободно общаться с отцом, сверстниками, бабушкой и дедушкой в Турции, изучают турецкий и английский языки. Кроме того, Малик учит испанский, а Илайда — французский, они также занимаются в кружках и ходят в бассейн. Детей в семье учат взаимовыручке, внимательности к старшим и помощи малышам.

Многодетная мать высоко ценит внимание и заботу со стороны администрации Балашихи и городского управления социальной защиты населения.

«Мы не остаемся без внимания. В период пандемии, когда была строгая изоляция, нас всегда поддерживали, соцзащита и волонтёры помогали покупать продукты. Я и сейчас нигде не стою в очереди, в поликлиниках нас принимают сразу. Врачи приходят на дом, даже если нужно детям взять кровь на анализы. По линии социальной защиты многодетных семей есть немало программ поддержки, и мы стараемся пользоваться ими. Даже на Новый год нам принесли подарки от соцзащиты. Не знаю, как где, но в Балашихе помощь многодетным семьям ощутимая. Я очень благодарна за всё!» — добавила Ирина Алтун.

В 2020 году жилищные субсидии на покупку квартир в Московской области получили 11 семей, имеющих семь и более детей, а также семьи, в которых родилось сразу не менее трёх малышей. Общий размер финансирования составил 150 миллионов рублей, воспользоваться средствами можно до 20 декабря 2020 года. Молодым семьям реализовать социальную выплату следует ещё быстрее — в течение семи месяцев с даты получения свидетельства. В любом случае у счастливых обладателей сертификатов есть возможность спокойно выбрать уютное, просторное и удобное жилье.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru