Любимый ученик Жуковского работал в аэродинамическом институте в Кучино - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Любимый ученик Жуковского работал в аэродинамическом институте в Кучино

В апреле 2022 года исполнилось 140 лет со дня рождения русского учёного, инженера и экспериментатора Бориса Михайловича Бубекина. В наши дни его имя незаслуженно забыто, а между тем он сыграл видную роль в развитии отечественной науки и техники.

Борис Михайлович Бубекин родился 22 апреля 1882 года. Круг его интересов был широк, но наиболее заметна его роль в становлении аэродинамики — науки о воздухоплавании. Б.М. Бубекин активно участвовал в строительстве Кучинского аэродинамического института, основанного Дмитрием Павловичем Рябушинским. Это научное учреждение стало первым в своём роде в Европе. С 1905 года Борис Бубекин — сотрудник института. По поручению Рябушинского он конструировал аэродинамические измерительные приборы. На протекающей поблизости реке Пехорке проводил опыты для своей работы «О гидравлическом таране», которая вскоре после окончания им физико-математического факультета принесла ему золотую медаль Московского университета. Накопленный в Кучино опыт учёный обобщил в монографиях, вышедших в период 1910-1912 годов.

Он был ярким представителем плеяды русских изобретателей, широта интересов которых ставит их в один ряд с гениями европейского Средневековья. Он был активным членом Общества воздухоплавания, экспертной комиссии Общества им. Х.С. Леденцова (1842-1907), которого называли русским Нобелем за учреждение одного из первых фондов в поддержку науки. Борис Бубекин был заведующим Аэродинамическим институтом в Кучино, преподавал в Императорском Московском техническом училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) — высшем техническом учебном заведении Российской империи.

Любимый ученик и ассистент отца русской авиации Н.Е. Жуковского, с 1908 года он — хранитель механического кабинета на физико-математическом факультете Московского университета, с 1914-го — старший ассистент.

Можно сказать, что именно Борис Бубекин дал зелёный свет научной деятельности Константина Циолковского, которого по праву считают основоположником современной космонавтики. В 1910 году экспертная комиссия Общества им. Х.С. Леденцова , в состав которой входили Жуковский и Бубекин, дало положительное заключение на изобретение Циолковского — металлической оболочки аэростата, рекомендовала выделить изобретателю тысячу рублей, о которых он просил, а также ассигновала 400 рублей для изготовления более крупной модели.

С 1911 года Б.М. Бубекин — приват-доцент Московского университета, он также преподавал в Московском техническом училище. Наряду с научной и преподавательской деятельностью занимался инженерной работой. В 1910-1914 гг. строил в имениях различные технические сооружения — насосные станции, мельницы, сушилки, плотины, водонапорные башни, заводы.

В апреле 1914 года Борис Бубекин приехал в Кучино на празднование десятилетия Аэродинамического института. Но всего через четыре месяца в плодотворную научную и изобретательскую деятельность Б.М. Бубекина, находящегося в самом расцвете своих творческих сил, вмешалась большая европейская война…

Когда разразилась Первая мировая война, учёный не укрылся в «башне из слоновой кости», а до конца остался со своей страной и своим народом. В звании прапорщика пехоты он занимался строительством фортификаций, подчинив при этом свою научную деятельность нуждам военного времени. Учёный работал над новыми изобретениями, которые могли приблизить победу России и мирную жизнь…

6 августа 1916 года Б.М. Бубекин трагически погиб во время испытания своего пневматического бомбомета. Этот тип оружия позднее получил название миномёта и по-прежнему широко применяется во всём мире.

 

Подготовил Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru