Лучшие российские короткометражки 2021 года показали в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Лучшие российские короткометражки 2021 года показали в Балашихе

Девять короткометражных фильмов — участников конкурсной программы фестиваля уличного кино показали в сквере у исторического здания Балашихинской хлопкопрядильной фабрики 11 сентября. На экране летнего кинотеатра зрители увидели Чулпан Хаматову, Владимира Вдовиченкова, Игоря Верника и других известных актёров театра и кино.

Фестиваль уличного кино — это ежегодный зрительский смотр российских короткометражек, который проводится по всей стране, и победителя в котором выбирает народное жюри. За лучшую картину зрители голосуют фонариками на телефонах. Чем больше света наберёт та или иная короткометражка, тем больше у неё шансов стать победителем. Замеряет уровень света специальный прибор — люксометр.

«Наша задача — показать зрителям, каким ещё может быть российское кино. Это отличный старт для начинающих режиссёров, участвовать может кто угодно. Если был снят действительно хороший фильм, у него есть шанс попасть в нашу программу, его увидят зрители по всей стране, а это больше тысячи площадок! Режиссёр получает прямую связь от аудитории, понимает, как зрители воспринимают его работу, в каком направлении двигаться дальше. Я думаю, это отличная возможность заявить о себе», — рассказала куратор фестиваля уличного кино Евгения Орынянская.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Если средняя продолжительность всех фильмов составляет около 15 минут, то тематика может быть самой разной. Сатирическая короткометражка Наталии Мещаниновой и Бориса Хлебникова «И привет» посвящена пандемии COVID-19. Картина Ники Горбушиной «Варя» рассказывает о смелой девушке, решившей стать пожарным. Главный герой «Чернильного моря» Ивана Соснина — моряк Саша, который с детства не виделся с отцом.

«Первая короткометражка “И привет” очень актуальна для нашей ситуации с пандемией в стране. Режиссёры здорово поработали — они показали комичность и порой абсурдность происходящего. Было над чем посмеяться и задуматься. Я здесь в первый раз, и всё прошло очень здорово! С ребёнком тяжело выбираться куда-то на долгое время, а тут можно посмотреть несколько коротких фильмов и заодно подышать свежим воздухом. Мне всё очень понравилось!» — призналась зрительница фестиваля Кристина Максимова.

В 2021 году площадки фестиваля уличного кино открылись 15 июня. Киносеансы по всей стране продлятся до конца сентября. Именно тогда будет объявлен фильм-победитель, режиссёр которого получит главный приз — полтора миллиона рублей на создание полнометражного фильма. Церемония награждения состоится в Москве.

Фестиваль уличного кино впервые прошёл во Владивостоке в 2014 году. Новый формат без билетов, жюри и закрытых площадок нашёл широкую поддержку у публики. За первый год массовые уличные показы состоялись в 15 городах России. В 2015 году фестиваль добрался до Лиссабона. Участниками кинопоказа стали больше 200 тысяч человек из 12 стран. География фестиваля расширялась с каждым годом. В 2019 году на 1719 площадках показали 85 короткометражек. Киноленты российских режиссёров увидели больше 700 тысяч человек.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru