Куличи для пожилых людей освятили в Троицком храме - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Куличи для пожилых людей освятили в Троицком храме

Депутат Мособлдумы от «Единой России» Тарас Ефимов организовал в Балашихе благотворительную акцию по освящению к Пасхе 120 куличей. По его просьбе 29 апреля в Чистый четверг настоятель Троицкого храма деревни Павлино иеромонах Лазарь (Беломоин) освятил куличи, которые безвозмездно передадут пожилым людям и инвалидам из ближайших микрорайонов.

Троицкий храм в стиле французского классицизма расположен в старинной усадьбе Троицкое-Кайнарджи и является одной из жемчужин русской архитектуры XVIII столетия. Строился он в 1774-1784 годах. За победу в русско-турецкой войне, окончившейся Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774 года, село Троицкое было пожаловано генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-Задунайскому. К приезду императрицы Екатерины Великой 28 октября по старому стилю в Троицком возвели дворец-павильон в виде турецкой крепости. Торжества с иллюминацией и фейерверками продолжались несколько дней.

«С настоятелем Троицкого храма мы дружим давно. Освящаем куличи не первый год, это традиционное мероприятие. Развезём их вместе с коллегами по нескольким адресам — в ветеранские и благотворительные организации, инвалидам», — сказал Тарас Ефимов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Куличи, пасхи, крашеные яйца обычно освящают непосредственно перед Пасхой — в Великую субботу. Во время обряда читают специальные молитвы, пасхальные продукты окропляют святой водой.

«Это происходит в течение всего дня в Великую субботу, чтобы люди смогли уже разговеться, вкушая эти продукты после ночной службы в праздник Пасхи. Эти куличи мы освятили заранее, чтобы в порядке благотворительности распространить их среди пожилых, престарелых людей, инвалидов», — пояснил настоятель храма иеромонах Лазарь.

Освящённые пасхальные куличи будут переданы Совету ветеранов микрорайона Железнодорожный, ветеранской организации «Огонёк», Совету ветеранов Российского государственного аграрного заочного университета, комитету территориального общественного самоуправления «Южный».

В Чистый четверг многие прихожане стремятся исповедоваться и причаститься. Люди приходят на раннюю службу, а вечером в храмах читают 12 страстных евангелий — повествований о страданиях Иисуса Христа. Верующие готовятся к Пасхе, прибирают своё жильё, красят яйца, пекут куличи, духовно очищаются к Светлому празднику.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru