К столетию генерал-полковника Евгения Юрасова - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

К столетию генерал-полковника Евгения Юрасова

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения генерал-полковника артиллерии Евгения Сергеевича Юрасова. С 1978-го по 1987 год он жил и работал в микрорайоне Заря, бывшим тогда военным городком. Будучи первым заместителем командующего Войсками ПВО страны, он имел непосредственное отношение к внедрению многих систем противовоздушной обороны.

Евгений Сергеевич Юрасов родился 19 декабря 1921 года в Раменском, в семье рабочего. О начале боевой биографии он рассказывал так: «В 1939 году нас, студентов 1-го курса различных институтов — я учился тогда во 2-м Московском медицинском — призвали в армию, 26 ноября привезли в Ленинград. Меня отправили в полковую артиллерию, на Финскую границу, за три дня из меня сделали наводчика 76-миллиметровой полковой пушки, с которой я вскоре дошёл до Выборга, где был ранен — ведь в это время шла война с Финляндией…»

Евгений Сергеевич Юрасов участвовал в обороне Ленинграда, прорыве и снятии блокады. Непосредственное прикрытие Ленинграда от ударов с воздуха в дни блокады осуществляла Ленинградская армия противовоздушной обороны.

К 1944 году на личном счету Евгения Юрасова было три сбитых самолета противника, за что он был награждён орденом Красной Звезды. В январе 1944 года его, как одного из лучших офицеров полка, назначили начальником штаба дивизиона. Войну он закончил в звании капитана.

После войны продолжил службу в частях зенитной артиллерии. Экстерном окончил Пушкинское училище радиоэлектроники.

За весь период существования это училище подготовило более 23 тысяч офицерских кадров. Более 60 выпускников были удостоены генеральских званий, один из них, генерал Н.М. Кутынцев был удостоен звания Героя Советского Союза, двое стали Героями Социалистического Труда, это генералы Е.С. Юрасов и Г.В. Кисунько (1918-1988), один из создателей советской системы противоракетной обороны.

«После войны, — рассказывал Евгений Сергеевич, — поступил в артиллерийскую академию, проучился пять лет, и меня по выпуску хотели направить командиром полка в Московский округ ПВО. Но я попросился замом, понимая, что от войск оторвался… Назначили в 244-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк в Реутово…».

А в 1954 году Е.С. Юрасов окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, в которой в 1945 году был создан факультет реактивного вооружения и была начата подготовка инженеров-ракетчиков. Теперь это Военная академия РВСН имени Петра Великого, и с 2015 года она находится в Балашихе.

Служил на должностях командира полка, командира 1-й Гвардейской зенитной артиллерийской дивизией, заместителя командующего зенитной артиллерией и зенитными ракетными войсками Московского округа ПВО, командиром Ярославского корпуса ПВО.

В 1968 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова.

Главным, по признанию Евгения Сергеевича, в то время для советских офицеров была служба — от зари и до зари. И в этом, конечно, сказывалась сильная воля маршала П.Ф. Батицкого, командующего войсками Московского округа ПВО.

«Натура у него, — вспоминал Е.С.Юрасов, — была такая мощнейшая, сконцентрированная на главных вопросах: службе, боевой готовности, управлении и боевой подготовке личного состава. Всё это в нашем округе было на высшем уровне».

Когда Батицкий стал главнокомандующим Войсками противовоздушной обороны СССР, опыт Московского округа ПВО был распространён на всю страну.

Служить в округе Е.С. Юрасову пришлось в трудные времена. Шло перевооружение на новую технику и её освоение во всех родах войск, строительство аэродромов, стартовых позиций ракет, военных городков с минимальной затратой денежных средств. С 1966-го по 1972 годы Юрасов служил первым заместителем командующего, а с августа 1969 года — командующим 2-й отдельной армией ПВО (Минск).

С сентября 1972-го по 1978 годы — начальник 4-го Главного управления Министерства обороны СССР. С 1978 года — 1-й заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны.

Находясь на высоком и ответственном посту, генерал Юрасов неоднократно выполнял спецзадания Совета Министров СССР в странах социалистического содружества, в том числе и в горячих точках: Афганистане, Сирии, Ливане, Вьетнаме.

Как первый заместитель главнокомандующего ПВО, руководил работами по созданию, испытанию на полигонах и подготовке к серийному производству вооружения и новой техники для Войск ПВО страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года за большие заслуги в развитии и освоении вооружения и военной техники генерал-лейтенанту Юрасову Евгению Сергеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Он руководил армейскими учениями ПВО, разбирался в причинах успешных действий израильских ВВС против советских зенитно-ракетных комплексов в долине Бекаа в 1982 году, налаживал работу радиолокационных станций, обеспечивающих раннее предупреждение о ракетных пусках вероятного противника.

С 2 октября 1978-го по 15 июня 1987 года Е.С. Юрасов — первый заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО страны.

Но службу, которой он отдавал себя без остатка, Евгений Сергеевич покинул совсем не так, как он того заслуживал. 28 мая 1987 года на Москворецком мосту в столице приземлился немецкий пилот-любитель Матиас Руст. На своём легкомоторном самолёте он пересёк границу СССР и беспрепятственно сел в самом центре столицы «империи зла», как называли тогда нашу Родину с подачи президента США Рональда Рейгана. Это была грандиозная провокация, и удалась она только благодаря политической воле самого высокого уровня. Тем не менее за этот позор кто-то должен был ответить. Министерство обороны СССР тогда покинули около 300 офицеров во главе с министром — маршалом С.Л. Соколовым (1911-2012). Одним из этих офицеров был и Е.С. Юрасов.

Оставив службу, он жил в Москве. Скончался 11 марта 2008 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Игорь Дьяков

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru