Имя главного маршала артиллерии М.И. Неделина носит улица в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Имя главного маршала артиллерии М.И. Неделина носит улица в Балашихе

Бюст первого Главкома ракетных войск стратегического назначения установлен в сквере микрорайона Южный, в котором размещается Военная академия РВСН имени Петра Великого.

Митрофан Иванович Неделин родился в Борисоглебске Тамбовской губернии 9 ноября 1902 года. Он был пятым ребёнком в семье. Всего у Ивана Николаевича было восемь детей, но четверо умерли в раннем возрасте. Митрофану исполнилось всего пять лет, когда от туберкулеза скончался отец. Жизнь не баловала Неделиных достатком, но в семье все дружно работали, никто не роптал на судьбу.

В шесть лет мальчика приняли в начально-приходскую школу. Он очень рано пристрастился к чтению книг, в особенности о битвах и полководцах. После школы мать с помощью родственников устроила его в Липецкое реальное училище, где он учился с октября 1913 по февраль 1917 года. Митрофана взял в свой дом дед, ранее служивший в артиллерии и своими рассказами зародивший у ребёнка интерес к этому виду вооружений.

После революции Митрофан Иванович добровольцем пошёл в Красную армию, прошёл всю Гражданскую войну. Участвовал в сражениях против Польши, в подавлении антоновского мятежа на тамбовщине, дрался с басмачами в Средней Азии и с фашистами в Испании, воевал в советско-финскую.

В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня. На момент начала боевых действий занимал должность командира 4-й артиллерийской противотанковой бригады в Киевском Особом военном округе. Участник оборонительных боёв в Бессарабии, на реке Днестр, в районе городов Гайворон, Новая Одесса, на реке Южный Буг.

Проявил себя как очень эффективный командир, его называли «укротителем фашистского зверья». Немецкие «тигры» и «пантеры» были гордостью гитлеровских танковых войск и главной ударной силой вермахта. Искусство борьбы с тяжёлой техникой противника Неделин освоил в совершенстве. Например, он мастерски использовал тактику завлекающих батарей: по наступающим немецким танкам несколько его артиллеристов с флангов неожиданно открывали огонь. Фашисты разворачивали танки на их подавление и попадали под огонь основных сил советской артиллерии. В том числе благодаря его мудрому и аккуратному командованию советские войска с успехом провели последнюю оборонительную операцию — Балатонскую. Тогда, в марте 1945-го, Гитлер отчаянно бросил все свои резервы в наступление, но так и не смог прорвать советскую оборону.

В 1944 году Неделина произвели в генерал-полковники, а в 1945 году он стал Героем Советского Союза. Был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

После войны М.И. Неделин командовал Южной группой войск, занимал другие командные должности в вооружённых силах страны. С апреля 1953 по март 1955 года — командующий артиллерией Советской армии.

С 21 марта 1955 по декабрь 1959 года — заместитель министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике. С декабря 1959 по 24 октября 1960 года — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения — заместитель министра обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР IV и V созывов (1954-1960) — без отрыва от основной работы.

Маршал Неделин внёс значительный вклад в создание надёжного ракетно-ядерного щита, способного защитить СССР от любых попыток вторжения извне. В то же время его роль в создании советских ракет, способных поразить цели в самых дальних уголках мира, неоценима.

Его заслуги многообразны, человек он был безупречный, и потому не понял бы многих современных авторов, которые по инерции, идущей с хрущёвских времен, доводят его, М.И. Неделина роль, до абсурда. Есть прекрасная статья историков А. Ясакова и В. Ивкина «Правда и вымыслы легендарной биографии». В ней о М.И. Неделине говорится: «В историю Великой Победы вписал свое имя личной отвагой и результатами боёв и сражений в должностях начальника артиллерии дивизии, командующего артиллерией армии и фронта. Герой Советского Союза, кавалер тринадцати боевых орденов, человек беспримерного мужества, блестящий организатор, умнейший руководитель. Личность во всех отношениях незаурядная, делу служения Отечеству своему он отдал себя целиком, без остатка».

Истоки блистательных достижений советского ракетостроения и космонавтики относятся к сталинской эпохе, и главным мотором этого великого дела был Лаврентий Павлович Берия. В августе 1951 года ему было поручено наблюдение за работами над ракетами дальнего действия. Одним из важнейших решений Л.П. Берия в этом направлении стало строительство единой производственной базы, завода № 586 Министерства вооружения, в Днепропетровске. Именно Берия в феврале 1953 года санкционировал качественно новую ракетную программу, результатом которой стал полёт Гагарина.

Безусловно, ракетная техника Неделину М.И. была хорошо известна. С января 1952 года Митрофан Иванович занял пост заместителя военного министра по вооружению. После устранения Л.П. Берия именно на Неделина легла максимальную ответственность за создание ракетного щита Родины, которую он с честью нёс до своего трагического конца. Авторитет Неделина был непререкаем. К его всегда взвешенному мнению прислушивался даже Г.К. Жуков.

24 октября 1960 года Маршал Советского Союза Митрофан Иванович Неделин погиб на Байконуре при взрыве на испытаниях ракеты Р-16. Инцидент был засекречен. Официально было объявлено о гибели военачальника в авиационной катастрофе. Урна с прахом Н.И. Неделина захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Несмотря на октябрьскую катастрофу, вторая Р-16 полетела уже в феврале 1961-го, а к концу года первые ракетные полки, сформированные из этих межконтинентальных баллистических ракет, заступили на боевое дежурство. Важный шаг к ядерному паритету между СССР и США, возможно, спасший планету от Третьей мировой, был сделан.

 

Игорь Дьяков

 

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru