Имя адмирала Горшкова носят Центральный госпиталь ВМФ и гимназия № 9 в Купавне - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Имя адмирала Горшкова носят Центральный госпиталь ВМФ и гимназия № 9 в Купавне

Адмирал Сергей Георгиевич Горшков, создатель океанского флота СССР, стал главкомом ВМФ СССР в 45 лет и оставался на этом посту в течение трёх десятилетий. За это время сменились пять генсеков и пять министров обороны страны…

Сергей Горшков родился 13 (26) февраля в городе Каменец-Подольский, далеком от морей и океанов. Отец, Георгий Михайлович, преподавал физику и математику, мать, Елена Феодосиевна — русский язык и литературу. В 1913 году семья переехала во вполне сухопутную Коломну — отец получил должность инспектора народных училищ.

Сергей с 1918 года учился в Коломенской школе второй ступени, окончил её в 1926 году. По настоянию отца поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. Ничто не предвещало того, что Сергей Горшков заболеет морем…

Всё решил случай. Встретив в 1927 году на каникулах своего друга-земляка, который учился на «флотского», Сергей был потрясён его рассказами. На него произвели впечатление лихость и морской шик, которыми веяло и от вдохновенного повествования, и от самого вида рассказчика.

Эта встреча круто изменила жизнь С.Г. Горшкова. В 1931 году он окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и на Чёрном и Азовском морях начал свою феерическую карьеру. С марта 1932-го переведён на Тихоокеанский флот. Война настигла на Черноморском…

22 июня 1941 года в 3.15 утра С.Г. Горшков открыл огонь по вторгшимся в небо над нашей акваторией немецким самолётам без не дошедшего вовремя приказа и оказался прав.

С октября 1941 года С.Г. Горшков командовал Азовской военной флотилией, во главе которой участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции, в Керченско-Феодосийской десантной операции, в оборонительном этапе битвы за Кавказ.

Как инициативный флотский начальник, способный мгновенно принимать решения в чрезвычайных ситуациях, Горшков прославился при обороне Одессы, особенно при высадке Григорьевского (по названию села) десанта. Это был первый морской десант ВМФ СССР на Чёрном море, и командовал им капитан I ранга С.Г. Горшков.

В августе 1942 года Азовская военная флотилия была расформирована. По этому поводу звонил сам Сталин. Горшков дал понять, что без моря жить не может, на что Главнокомандующий ответил: «Я вас понимаю и осуждать за приверженность к флоту не могу». Горшков принял командование войсками 47-й армии, оборонявшейся в районе Новороссийска. Это был единственный случай командования флотским военачальником общевойсковой армией в Великой Отечественной войне.

В январе 1943 года Азовская военная флотилия с основной базой в Мариуполе была возрождена, и С.Г. Горшков вновь её возглавил.

С апреля 1944 года Сергей Георгиевич — командир вновь созданной Дунайской военной флотилии. Вновь отличился при высадке многих тактических и оперативных десантов.

Во время войны Сергей Георгиевич Горшков взаимодействовал с будущим министром обороны СССР Андреем Антоновичем Гречко, командовавшим корпусом, а затем и армией, а также с Леонидом Ильичом Брежневым, который с августа 1942 года был заместителем начальника политуправления Северо-Кавказского фронта и Черноморской группы войск.

В феврале 1945 года С.Г. Горшков обеспечивал безопасность исторической Ялтинской конференции с моря, на которой вожди антигитлеровской коалиции — И.В. Сталин, Т. Рузвельт и У. Черчиль определяли послевоенное устройство мира.

Летом 1946 года американцы провели на атолле Бикини операцию «Перекрёсток» (англ. Crossroads), целью которой было испытать эффект атомного оружия на кораблях. Вскоре началась «ракетная революция». С.Г. Горшков создал концепцию ядерного флота. Его сверхсекретная, всего в двух экземплярах, рукопись внимательно изучилась руководством страны и принялась к исполнению.

С.Г. Горшков считал, что присутствие в мировом океане боевой группировки важно для контроля и подавления активности вероятного противника. Поэтому нужен мощный океанский флот, в первую очередь подводный, дальние боевые походы, военно-морские базы.

С июля 1955 года Сергей Георгиевич — первый заместитель главнокомандующего ВМФ СССР, а с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года — главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР.

В 1958 году в СССР была построена первая атомная подлодка, в 1969-м появились суперсубмарины с ракетами на борту, оснащёнными ядерными боеголовками.

Карибский кризис 1962 года стимулировал мысль в этом направлении: против американского лома обязательно должен быть наш приём. И он был найден.

Военно-морской флот СССР получил на вооружение крылатые ракеты. Строго говоря, это был беспилотный самолёт-снаряд. Он был создан методом обратной разработки немецкой ракеты Фау-1 в КБ завода № 51 с сентября 1944 года. Руководил разработкой академик Владимир Николаевич Челомей.

Крылатыми ракетами Челомея были оснащены советские подлодки, количество и качество которых росло под непосредственным руководством Сергея Георгиевича Горшкова, — и атомных, и дизельных.

Когда в 1967 году крылатой ракетой с катера был потоплен израильский эсминец, США были в шоке и всем стало ясно, что, гарантируя «в случае чего» нанесение неприемлемого ущерба любому агрессору или поджигателю войны, СССР гарантирует мир во всем мире. «Миру — мир!» — как в те годы возвещали плакаты по всей стране.

Советские базы — детища Горшкова — появились во Вьетнаме, Эфиопии, Египте, Индонезии, Сомали и ещё в десятке стран. В 1956-1961 существовала база в Албании.

Пункт материально-технического обеспечения 5-го оперативного флота в сирийском Тартусе был создана в 1971 году по инициативе Сергея Горшкова. В 2016 году, как известно, здесь создана полноценная база.

Зримой кульминацией деятельности С.Г. Горшкова стало создание самой большой в мире подлодки проекта 941 «Акула» с 20 баллистическими ракетами по 90 тонн каждая и с десятком разделяющихся боеголовок. Она была способна пробивать любые системы ПВО.

…Когда С.Г. Горшков уходил в отставку в 1985 году, он не предавался воспоминаниям, а как бы давал распоряжения, и казалось, что завтра у него — очередной рабочий день. Главкома ВМФ супердержавы.

Сергей Георгиевич ушёл из жизни 13 мая 1988 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Игорь Дьяков

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru