Игорь Брынцалов возглавил митинг на площади Славы в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Игорь Брынцалов возглавил митинг на площади Славы в Балашихе

Председатель Мособлдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Брынцалов возглавил митинг в честь 76-й годовщины Победы на площади Славы в Балашихе. В торжественном митинге также участвовали глава Балашихи Сергей Юров, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай Погребняк, руководители воинских частей и ведущих предприятий города, ветераны и труженики тыла, школьники и жители.

Больше 20 тысяч жителей Балашихинского района ушли на фронта Великой Отечественной. Почти половина из них не вернулась с полей сражений. В самые короткие сроки промышленность Балашихи была перестроена на военные рельсы. И первое крупное поражение нацистская военная машина потерпела именно под Москвой в 1941 году. Об этом напомнил Игорь Брынцалов.

«Для каждой семьи День Победы — это совершенно особенный праздник. У всех нас есть свои личные истории, связанные с этой войной, своя гордость и горечь. Сегодня мы вспоминаем всех, кто не вернулся с войны. Светлая им память! И, конечно, чествуем тех, кто всё ещё, несмотря на почтенный возраст, остаётся в строю. Дорогие ветераны! Ещё раз сердечно поздравляю вас с праздником! Низкий вам поклон!» — сказал Игорь Брынцалов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В страшном 41-м году балашихинцы возводили противотанковые рвы, готовили оборонительные рубежи на подступах к столице. Около 800 человек — студенты, люди старшего поколения, кто не попал в Красную Армию по состоянию здоровья — пошли добровольцами на фронт. В составе 2-й дивизии народного ополчения они до последнего сражались в окружении под Вязьмой. В июле 1941 года в Кучино был создан 25-й истребительный батальон НКВД. Его бойцы обороняли важные объекты, ловили диверсантов, совершали диверсии в тылу врага, боролись с фашистской пропагандой и сражались под Москвой вместе с регулярными частями. Военные госпитали работали в здании школы № 1, где теперь открыт многофункциональный центр «Мои документы», в усадьбе Горенки, школе № 8.

«9 Мая 1945 года навсегда вписано в героическую летопись нашей страны. Этот день — символ победы мира над войной, добра над злом, жизни над смертью. Сегодня на площади собрались разные поколения. И так будет всегда — из года в год мы будем передавать память о подвиге нашей страны нашим детям, внукам. День Победы — наш главный, священный праздник! И память о нём будет жить вечно! Слава народу-победителю! С Днём Победы!» — поздравил глава Балашихи Сергей Юров.

Небо над столицей защищала Первая армия ПВО, главный штаб которой расположен в Балашихе. С июня 1941 по апрель 1942 года она отражала массированные атаки воздушных армад нацистов. Бойцы отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского охраняли важные объекты в Москве, патрулировали улицы, уничтожали диверсантов. Снайперы дивизии уничтожили больше 7 тысяч фашистских солдат и офицеров, а на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года именно воины-дзержинцы бросали штандарты разгромленных гитлеровских войск к мавзолею В.И. Ленина на Красной площади. Преподаватели Военной академии РВСН имени Петра Великого, которая с 2015 года располгается в Балашихе, обучали красноармейцев, проектировали стрелковое оружие и боеприпасы. На полях сражений Великой Отечественной погибли 366 воспитанников и сотрудников Академии.

«Среди балашихинцев — 16 Героев Советского Союза, три полных кавалера Ордена Славы. Балашихинцы самоотверженно трудились на фабриках и заводах, а женщины и дети создавали укрепительные сооружения. Медицинские работники в девяти госпиталях вернули на фронт десятки тысяч солдат и офицеров. Балашихинский район взял шефство над штабом 39-й армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Берзарин, ставший потом первым советским комендантом Берлина. На средства балашихинцев построена танковая колонна, приобретено 15 самолётов-истребителей, которые участвовали в боях на Курской дуге», — сказал председатель ветеранской организации Балашихи Юрий Богомаз.

Участники митинга возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших минутой молчания. Завершился митинг на площади Славы прохождением юнармейцев, кадетов и школьников и маршем парадных расчётов Военной академии РВСН имени Петра Великого и отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

 

ББ

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru