«Хирург от бога» Анатолий Дегонский работал в Железнодорожном - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

«Хирург от бога» Анатолий Дегонский работал в Железнодорожном

— «Скорая» сработала оперативно и профессионально. Мать, 83 лет, лечили, да недолечили в Звенигороде, и в кислородной маске увезли в 15-ю больницу «Железки», — рассказывает житель Балашихи, писатель Игорь Дьяков. – Думал: всё… Двустороняя пневмония в этом возрасте… Но, увидев у главного входа в больницу мемориальную доску памяти врача, понял, что здесь есть традиция. А значит, совесть, мотивация, самопожертвование. И слабая надежда стала сильнее…

На мемориальной доске значилось имя Анатолия Михайловича Дегонского, хирурга, которому 19 января исполнилось бы 90 лет.

После окончания Смоленского государственного медицинского института в 1957 г. он работал хирургом в Читинской области, а уже с 1961 года — в Железнодорожном.

Имя А.М.Дегонского, заслуженного врача РСФСР Балашихинская городская больница в Железнодорожном носит с 2012 года.

«Хирург от бога», как называли его пациенты, проработал здесь 31 год, 22 из них, с 1970 года – заведующим хирургическим отделением Центральной городской больницы; главным хирургом города.

На этой должности, как писала газета «Мой город – Железнодорожный», наиболее полно проявились лучшие качества А.М.Дегонского, его знания, опыт талантливого, умелого руководителя и организатора. Анатолий Михайлович успешно оперировал больных с тяжелейшими заболеваниями щитовидной железы, практически отделение ЦГБ стало филиалом МОНИКов. А.М.Дегонский имел труды по хирургии, он модифицировал метод и хирургический подход операций на желудке, кишечнике, сердце, которые проходили без осложнений. Это был высококвалифицированный, эрудированный врач-профессионал в любой области хирургического профиля. Награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд».

Интерес к медицине возник еще у деда по матери, Варвары Прокофьевны, — Прокофия Илларионовича Швайковского, военного фельдшера.

Но получилось так, что Анатолий Михайлович и сам стал основателем целой династии врачей.

Со своей будущей женой, Зинаидой Михайловной, он познакомился во время учебы в Смоленском мединституте, который оба окончили. З.М. Дегонская – врач-гинеколог. На ее выбор профессии повлияло то, что пришлось пережить ребенком во время блокады Ленинграда: Зине было восемь, когда началась Великая Отечественная война…

По стопам родителей пошел сын Дегонских, Михаил Анатольевич. Он стал хирургом, кандидатом медицинских наук.

Заслуженный работник здравоохранения Московской области врач высшей квалификационной категории Л.В.Иванцова – двоюродная сестра Анатолия Михайловича. Она бережно хранит архив своей медицинской династии, которая за последние годы пополнилась молодыми врачами.

Еще одна кузина, Таисия Васильевна Хаметова, 47 лет отдала медицине.  Жена военного лётчика, многие годы  переезжала из гарнизона в гарнизон вместе с мужем и двумя детьми. Всегда придерживалась активнейшей гражданской позиции, что характерно для этого великолепного поколения. В 2016 году стала победителем  премии главы  «Гражданский успех», дважды была лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье».

— Как бы пафосно для кого-то не звучали слова, но Родина и мать для того поколения людей были одинаковы дороги, — говорила в одном из интервью Т.В.Хаметова. — Нас так воспитывали тогда. В многонациональной стране мы жили, как в одной большой семье. И воевали бок о бок. Поэтому и победа стала возможной благодаря мужеству, стойкости, героизму, самоотверженности всех людей и на фронте, и в тылу.

Интервью с самим А.М.Дегонским было взять практически невозможно: он «пропадал» на операциях, и ничего важнее в жизни для него не было. Свой уникальный дар хирурга он воспринимал как высокий долг.

Такие были люди! И такие люди и остаются, остаются во многом благодаря традиции, чувству сопричастности настоящего с прошлым как с единым целым.

Показателен один из комментариев на материал о присвоении Балашихинской больницы имени А.М.Дегонского. Пишет некто Алексей:

«Не устаю восхищаться нашими ветеранами, прошедшими через войну, восстановление страны и продолжающие активную жизнь по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Низкий им поклон! Либералы любят хаять советское время, на примере Т.В. Хаметовой опять убеждаешься, что только в советское время могли появиться такие люди: честные, порядочные, целеустремлённые, патриотичные, активные. Таких людей не сломят никакие катаклизмы, им интересно жить, они чувствуют свою значимость, они не стремились нажить богатств, сделать головокружительную карьеру, для них главные богатства- это семья, дети, внуки, долг перед Родиной! Вот на них и держится наша страна, с них нам надо брать пример!»

Любимым произведением А.М.Дегонского была поэма «Василий Тёркин» Александра Твардовского, произведение не заумное, но чистое и духоподъемное, как чиста и жизнеутверждающа была и вся жизнь Анатолия Михайловича.

О нем помнят многие коллеги и ученики, чьи воспоминания хорошо было бы собрать воедино в сборник памяти замечательного хирурга. И, быть может, дополнить воспоминаниями тех, кого спас его благотворный скальпель.

И как важно говорить теплые слова благодарности друг другу в этой короткой жизни! Это подтвердит каждый добросовестный врач любой специальности, тем более в наши непростые времена.

Красивый некролог – дело доброе, а вот доброе слово при жизни – дело святое!..

Анатолия Михайловича не стало 10 августа 1992 года. Он прожил всего 61 год, по нынешним  временам не дожив даже до пенсионного возраста…

Спустя десять лет после этого трагического дня телерадиокомпанией «Электрон» был создан документальный фильм «Сгорая сам, светил другим», в котором прослеживаются все вехи жизненного пути выдающегося земляка.

Постановлением Главы города №2661 от 27.08.2002 г. А.М.Дегонскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Железнодорожный» (посмертно).

…83-летнюю мать выписали практически здоровой. При выписке немолодой сын-писатель с особым чувством смотрел на мемориальную доску памяти Врача, и в который раз подумал о том, что Традиция есть залог жизни и человека, и государства, и нации.

Мать, пионерка сталинского времени, разгадывает толстенные сборники кроссвордов, вышивает бисером и поругивает современную молодежь от 63-х и младше…

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru