Герой Советского Союза Юрий Соколов учился в Железнодорожном - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Герой Советского Союза Юрий Соколов учился в Железнодорожном

Будущий герой-танкист Юрий Соколов когда-то был школьником в Обираловке — такое имя носил Железнодорожный до переименования. Когда военное лихолетье осталось далеко позади, полковник Соколов приезжал в Железнодорожный, встречался со школьниками.

Юрий Сергеевич Соколов родился 21 июня 1923 года в селе Малый Узень ныне Питерского района Саратовской области. Отец был железнодорожником, семья часто переезжала. Юрий учился сначала в Москве, а затем в школе посёлка Обираловка, девятый класс которой окончил в 1941 году. Он и 32 его одноклассника вместе шагнули в суровую военную жизнь…

В Красную армию Соколов ушёл по комсомольской путёвке. Окончив Саратовское танковое училище, в декабре 1942 года был направлен командиром танка на войну.

Воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

И как воевал!

Каждый из подвигов Юрия Сергеевича Соколова достоин экранизации.

В ходе Курской битвы во время встречных танковых боёв 4 августа 1943 года Юрий Соколов уничтожил вражеский танк, две пушки и более 50 солдат и офицеров противника, за что был награждён первым орденом — Отечественной войны 1-й степени.

Уже в ходе Житомирско-Бердичевской операции танк Т-34 лейтенанта Соколова 9 января 1944 года, уничтожив четыре самоходки противника, первым оказался на железной дороге Винница — Жмеринка, перерезав важнейшую транспортную артерию немцев. Четверо суток наши танкисты удерживали этот плацдарм, отражая атаки превосходящих сил врага.

10 января экипаж Соколова отправился в разведку. Обнаружив на одной из станций только что прибывший воинский эшелон врага, приготовленный к разгрузке, Соколов открыл огонь из пушки и пулемёта. Вспыхнули цистерны с бензином, поднялась паника. Всего на станции экипаж уничтожил восемь самоходных орудий и до 350 солдат и офицеров противника. И благополучно вернулся к своим!

14 января 1944 года в сражении близ села Широкая Руда танк Юрия Соколова был подбит, но экипаж не покинул машину. Пушка осталась невредимой. Огнём с места экипаж Т-34 уничтожил самоходное орудие противника, а вслед за ним поджёг тяжёлый танк «Тигр», существенно превосходящий тридцатьчетверку как толщиной брони, так и огневой мощью.

Немцы решили взять экипаж в плен. Появились бронетранспортёры с пехотой. Но «экипаж машины боевой», хоть и подбитой, меткими выстрелами из орудия поджёг три бронетранспортёра. Ошалевшие немцы отступили, и пока они приходили в себя, советские танкисты смогли вернуть машине подвижность.

Когда гитлеровцы снова попёрли, Т-34 вдруг «ожил», развернулся на врага и, давя оккупантов гусеницами, вырвался из окружения.

В дальнейшем экипаж лейтенанта Соколова так же отличался расчётливой лихостью, громил дзоты, противотанковые пушки, станковые пулемёты с расчётами, автомашины и бэтээры, десятками уничтожая врагов.

24 апреля 1944 года «за отвагу и мужество, проявленные в наступательных боях на Правобережной Украине, и нанесение большого урона противнику при отражении его контрударов из района Винницы» Юрию Соколову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну герой закончил в Берлине командиром танкового взвода. Последние его бои — за Дидерсдорф, Максдорф и Мюнхеберг. Тяжёлые бои апреля 1945 года…

После войны Юрий Сергеевич продолжил армейскую службу. В 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск. В 1968 году вышел в запас в звании полковника.

Скончался Юрий Сергеевич 4 января 1989 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.

Последние годы он жил в Москве. Бывал и в Железнодорожном, где когда-то учился, встречался со школьниками, заходил в краеведческий музей. Однако так случилось, что о многом героя спросить не успели. А сам он был человеком очень скромным…

И краеведы сегодня взывают: «Если даже у него и не было семьи после войны, то были, наверное, друзья, знакомые, коллеги по работе, соседи. Может, кто-нибудь откликнется. Ищем факты биографии Соколова Юрия Сергеевича».

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru