Герой Советского Союза Дмитрий Емлютин получил подготовку в спецшколе ОГПУ в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Герой Советского Союза Дмитрий Емлютин получил подготовку в спецшколе ОГПУ в Балашихе

На первом этапе войны немецко-фашистские войска продвинулись далеко вглубь СССР. На оккупированных территориях разгоралась партизанская война. Уже к концу 1941 года в фашистском тылу действовали больше 2 тысяч партизанских отрядов численностью 90 тысяч человек. Одним из организаторов партизанского движения стал Герой Советского Союза Дмитрий Емлютин.

Дмитрий Васильевич Емлютин родился 7 ноября 1907 года в деревне Лбы Бутерской волости Карачевского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Отец умер, когда ему было 10 лет. Чтобы прокормить семью, в которой кроме него были ещё и младшие сёстры, Дмитрий батрачил на богатого односельчанина. С 1916 по 1919 годы учился в начальной школе, потом в поисках лучшей доли вместе с матерью Марией Николаевной Емлютиной выехал в Донбасс. Жизнь там оказалась не легче, Донбасс тоже голодал. В конце 1920 года возвратились в родную деревню. Снова работал на кулаков, с 1925 года трудился железнодорожным рабочим.

В 1929 году по рекомендации трудового коллектива Дмитрий Емлютин направлен в спецшколу ОГПУ в Балашихе. Весной 1930 года участвовал в борьбе с бандами басмачей в Дагестанской АССР. В начале 1930-х служил в Кремлёвском полку.

Война застала чекиста Емлютина в городе Сураже Орловской области. Он был назначен начальником оперативной группы при штабе Брянского фронта. Главной её задачей была подготовка разведчиков и диверсантов для заброски в тылы противника.

Уже к сентябрю 1941 года в Орловской области действовало 75 истребительных батальонов, объединивших 10 тысяч человек. Они и стали основой партизанского движения. Когда кольцо немецких войск вокруг Брянска стало сжиматься, Емлютин с товарищами по оружию ушел в леса за Десну.

20 декабря 1941 года силами партизанских отрядов Брасовского и Суземского районов был совершён налёт на поселок Локоть Брасовского района, где располагался штаб Локотского округа самоуправления, организованного изменником Воскобойником при поддержке оккупантов. В результате боевой операции бургомистр Воскобойник и 54 его приспешника были ликвидированы.

К весне 1942 года в лесах Брянщины под командованием Емлютина воевало уже 25 тысяч партизан. Они охраняли 400 населенных пунктов, где проживало 200 тысяч человек. От отдельных диверсионных операций отряды переходят к открытым боевым действиям с регулярными частями противника.

В сентябре 1942 года гитлеровцы бросили в Брянские леса несколько пехотных бригад, батальон СС и карательные подразделения. Более двух недель партизаны вели ожесточённые бои, прорвали боевые порядки гитлеровцев и вышли им в тыл. Враг обратился в бегство, оставив на поле боя большое количество убитых и раненых.

В сентябре 1942 года командиры и комиссары партизанских отрядов и соединений Емлютин, Сенченко, Воропай, Ромашин, Колесов, Покровский, Гудзенко, Ковпак, Сабуров вылетели самолетом в Елец, а оттуда на автомашинах добрались в Москву. Два часа с ними беседовал Клим Ворошилов — главнокомандующий партизанским движением. А на другое утро их принял сам И.В. Сталин, долго и подробно расспрашивал обо всём.

Партизаны Брянщины провели сотни боевых операций, освободили от оккупантов и контролировали обширную территорию, получившую название Брянского партизанского края. Территория этого края тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40-50 километров с востока на запад. Она включала более 500 населённых пунктов, в которых жили 200 тысяч человек. В партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали. Это был советский бастион в тылу врага.

Летом 1942 года фашисты бросили против партизан около 100 тысяч солдат под командованием штабов трёх армейских корпусов. Во взаимодействии с народными мстителями Украины партизаны больше месяца вели тяжёлые бои с карателями, которым так и не удалось ликвидировать Брянский партизанский край.

Оружие партизаны добывали себе сами. Так, только за одну операцию убили 70 немцев, захватили четыре орудия, 70 пулеметов, 18 минометов, 2 тонны тола, более ста тысяч патронов.

Итоги борьбы брянских партизан, которыми командовал Емлютин, впечатляют. За 600 дней и ночей в тылу врага истреблено свыше 147 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, около 2 тысяч взято в плен. Под откос пущено 800 вражеских эшелонов. Взорвано 82 моста на железнодорожных путях и 218 на грунтовых и шоссейных дорогах. Подорвано и сожжено 320 танков и танкеток, 7 бронепоездов, 1517 автомашин, 68 самолетов. Уничтожено 153 пушки, 471 склад с горючим, боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Разгромлены гитлеровские гарнизоны в крупных населённых пунктах — Трубчевском, Суземке и Локте.

В ночь на 8 марта 1943 года партизаны под непосредственным руководством Емлютина взорвали так называемый Голубой мост через Десну в районе Выгоничей. Важнейший участок железной дороги Брянск — Гомель был выведен из строя более чем на два месяца. Это была одна из сложнейших и стратегически важных операций.

2 сентября 1942 года за особые заслуги в развитии партизанского движения в тылу врага и проявленные при этом мужество и доблесть Дмитрию Емлютину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Официально руководителями партизанского движения считались местные партийные лидеры. Но в реальности партизанским движением на Орловщине руководил младший лейтенант госбезопасности Дмитрий Васильевич Емлютин. Именно ему пришлось создавать основной костяк партизанского движения Орловской области, намечать районы базирования партизанских отрядов, курировать поставки оружия и продовольствия, командовать опергруппами и координировать всю работу партизанских отрядов.

В июле 1943 года Емлютин стал заместителем начальника разведотдела Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего. После ликвидации штаба служил в органах безопасности в Саратовской и Тамбовской областях, в Молдавии.

В 1956 году заочно окончил исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Ушёл со службы в 1957 году по состоянию здоровья — дали знать старая рана и контузия. Выйдя в отставку, Емлютин полностью посвятил себя общественной деятельности и работе над воспоминаниями. В 1971 году в Москве вышла его книга «Шестьсот дней и ночей в тылу врага».

19 июля 1966 года Д.В. Емлютин после тяжёлой болезни скончался и был похоронен с воинскими почестями на Воскресенском кладбище в г. Саратове.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru