Герой Советского Союза Александр Квитков жил и работал в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Герой Советского Союза Александр Квитков жил и работал в Балашихе

За бои при форсировании Днепра Александр Спиридонович Квитков получил высшую награду — медаль «Золотую Звезда». Выйдя в отставку в звании полковника, жил и работал в Балашихе.

Александр Квитков родился 15 декабря 1922 года в селе Железинка ныне Железинского района Павлодарской области. Тогда это была Киргизская АССР в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. В апреле 1925 года, о чём мало кто сегодня вспоминает, она была переименована в Казахскую АССР. И лишь 5 декабря 1936 года была образована Казахская ССР, которая 16 декабря 1991 года последней из советских республик объявила о своей независимости.

Мальчик из рабочей семьи проводил детство в чудесном краю — на Прииртышской равнине, богатой рыбными озёрами, живописными чернозёмными степями с берёзовыми колками с подлеском из шиповника и черёмухи.

Десятилетку окончил в 1939 году, работал в Кайманачихинском совхозе, затем стал техническим секретарём Урлютюбинского райкома ВКП(б), курсантом Селищенской военно-авиационной школы в Петропавловске.

В марте 1941 года А.С. Квитков был призван на действительную службу и направлен в город Купянск Харьковской области. Едва он прошёл трёхмесячную школу молодого бойца и был зачислен стрелком в комендантский взвод, как началась Великая Отечественная война.

В июле 1941 года 67-й стрелковый корпус выдвинулся на фронт и немедленно перешёл в контрнаступление в районе Рогачёва. В составе корпуса была и 132-я стрелковая дивизия. В ходе бобруйского контрудара корпус понёс значительные потери, и для пополнения поредевших дивизий изыскивались различные резервы. Так в августе 1941 года стрелок комендантского взвода Квитков был направлен с пополнением в 132-ю стрелковую дивизию 13-й армии Брянского фронта в район Гомеля.

Боевое крещение красноармеец Квитков получил в боях Смоленского сражения 7-10 августа 1941 года в районе села Киселёва Буда.

Дивизия наносила удар в направлении Кричева наперерез вражеской группировке, наступавшей на Рославль. В эти дни враг бросил против наших бойцов авиацию, и из-за интенсивной бомбёжки боевую задачу решить не удалось. Более того, дивизия понесла потери и попала в окружение. Квиткову посчастливилось выйти из него в район Трубчевска, но в течение сентября ещё дважды ему приходилось пробиваться из окружения в направлении Севска.

В конце октября — начале ноября 1941 года красноармейцу Квиткову в составе своей дивизии пришлось вести оборонительные бои сначала на подступах к Курску, затем после его оставления — на подступах к райцентру Верховье и отходить к Ельцу.

В декабре 1941 года Квитков участвовал в контрнаступлении и освобождении города Елец, посёлков Измалково и Верховье. Здесь линия фронта надолго стабилизировалась, но боевые действия продолжались, и в апреле 1942 года красноармеец Квитков был тяжело ранен вражеским снайпером.

Первую свою награду — медаль «За отвагу» — Квитков получил за смелость и мужество, проявленные им во время разведки сил противника у украинского села Киреевка.

Здесь гитлеровцы сосредоточили значительные силы и основательно укрепились: вырыли траншеи, построили дзоты, разместили склады боеприпасов и продовольствия. Огневые точки врага держали под обстрелом подступы к Киреевке.

Бойцы, возглавляемые Квитковым, ночью скрытно подобрались к вражеской линии обороны, нанесли на карту все огневые точки противника, разведали подступы к селу и возвратились в часть. Данные разведчиков помогли нашим артиллеристам подавить огневые точки гитлеровцев, сломить их оборону.

До июля 1943 года курсант Квитков, выйдя из томского госпиталя после ранения, учился на офицера в Белоцерковском военно-пехотном училище, эвакуированном в Томск, но на фронте шла Курская битва, войска несли большие потери, и руководство училища решило направить на фронт недоучившихся курсантов, присвоив им звания сержантов.

Так старший сержант Квитков в августе 1943 года был направлен на Центральный фронт, где был зачислен на должность командира отделения 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. Когда части дивизии, преследуя отступающего противника, подошли к Чернигову, на окраинах города завязались упорные бои.

Отделению Квиткова в числе первых удалось прорваться в город, но вскоре с чердака одного из домов на них обрушился град пуль. Несколько бойцов было убито. Вражеский пулемётный расчёт был неуязвим. Тогда старший сержант Квитков с двумя бойцами скрытно пробрался к дому, влез на крышу и увидел пулемёт. Бойцы бросили несколько гранат, и пулемёт умолк. Два фашиста были убиты, остальные в панике бежали. Улица была освобождена. А.С. Квитков получил вторую награду — орден Красной Звезды.

21 сентября 1943 года войсками Центрального фронта под командованием выдающегося полководца генерала армии К.К. Рокоссовского в ходе Черниговско-Припятской операции был освобождён старинный русский город Чернигов. 77-я гвардейская дивизия вышла к Днепру. Здесь Александр Квитков совершил свой главный подвиг, описание которого хранится в Центральном архиве Министерства обороны.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года командир отделения Квитков в первой десантной лодке под непрерывным вражеским огнём начал переправу. Недалеко от берега, занятого фашистами, разрывом снаряда лодку опрокинуло. По горло в холодной воде, неся над головой оружие, Квитков и его боевые товарищи двинулись к берегу. Преодолев огненную завесу, они ступили на твёрдую землю.

Несмотря на свою малочисленность, бойцы открыли шквальный огонь по врагу, часто меняя огневые позиции. Имитация ввода в бой крупных сил сработала, враг начал отходить. Преследуя его, Квитков первым ворвался в траншею и в рукопашной схватке уничтожал фашистов, сея среди них смятение и ужас. Но гитлеровцы поняли свою ошибку и попытались вернуть утраченные позиции. Отделение А.С. Квиткова трижды отражало контратаки и обеспечило переправу подразделений полка.

В октябре-ноябре 1943 года А.С. Квитков участвовал в боях по расширению днепровского плацдарма. 3 ноября 1943 года он был легко ранен в бою и обратился в медсанбат, не предполагая ещё, что война для него закончена.

После излечения в медсанбате гвардии старшего сержанта Квиткова направили продолжить незаконченный курс обучения в Военный институт иностранных языков в Москву. Там начальный военный курс, пройденный в Белоцерковском училище, ему зачли, и Квитков прошёл только два оставшихся профилирующих курса института, получив при окончании звание лейтенанта. В том же 1944 году в Кремле он получил высшие награды Родины: звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ко времени окончания Квитковым института Великая Отечественная война уже закончилась. Пару лет он работал спецпропагандистом и переводчиком при ведении дел с военнопленными Германии, затем перешёл на должность начальника секретной части при военном трибунале Московского военного округа.

В 1957 году Квитков окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и до 1974 года служил на замполитовских должностях в учебных воинских частях. Дослужившись до звания полковника, Александр Спиридонович Квитков много лет передавал свои знания и боевой опыт молодым воинам Советских Вооружённых сил.

С 1974 года полковник А.С. Квитков — в запасе. Жил в Балашихе, работал старшим инспектором туристического бюро.

Он ушёл из жизни 21 сентября 1994 года. Похоронен на Новодеревенском кладбище.

Именем Героя названа улица в его родном селе Железинка Павлодарской области. Памятная мемориальная доска установлена на Аллее Героев в Балашихе.

 

Святослав  Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru