Герой России Вадим Гордеев служил в «Вымпеле» в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Герой России Вадим Гордеев служил в «Вымпеле» в Балашихе

В ноябре 2021 года Герою России Вадиму Гордееву исполнилось бы 50 лет. Солью земли издревле называли таких русских мужиков без страха и упрёка, в крови которых — неизбывная потребность брать на себя ответственность и действовать до конца, защищая Отечество от порога своего дома до государственной границы.

Вадим Александрович Гордеев родился 15 ноября 1971 года в Волгограде в семье рабочего. Со школьных лет занимался спортом — метанием молота и плаванием. Статный широкоплечий красавец пользовался успехом у девушек, но с раннего возраста был скромен. Предпочитал проводить время на спортивных площадках в обществе старших товарищей. Те называли его «светлой головой» не только за цвет волос, но и за умение с первого взгляда распознать суть вещей. А ещё его любили за весёлый нрав, ровный характер и постоянную готовность прийти на помощь.

Много читал. Любимым произведением был роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Летние каникулы мальчишка пропадал на малой родине своих предков — в станице Нехаевской, любовался березами на берегу речки Тишанки, которые когда-то были посажены его дедом. В народе их называли «гордеевские берёзы».

В деревне у деда — ветерана Великой Отечественной войны — он заслушивался рассказами о героизме советских людей в суровые фронтовые годы. Поскольку ещё с детства Вадим Гордеев «заболел техникой», то в школе, занимаясь в ДОСААФ, получил водительское удостоверение.

В 1989 году, после окончания средней школы № 27, поступил в Волгоградский политехнический институт, но прервал учёбу и в том же году был призван на срочную службу в армию.

В 1990 году поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище имени С.И. Грицевца. В 1992 году был отчислен из училища и уволен из Вооружённых Сил. Вернувшись на малую родину, работал на различных предприятиях Волгограда.

Крах СССР воспринял тяжело. «Мы — последнее советское поколение», — говорил он. В сентябре 1994 года прапорщик Гордеев поступил на службу в УФСБ России по Волгоградской области, а уже в 1995-м добровольно изъявил желание служить в УФСБ России по Чеченской Республике.

Этот фронт он тогда воспринимал как главный. Ведь ставшие звероподобными бородачами бывшие комсомольцы были лишь верхней частью айсберга. Спецслужбы всего «коллективного Запада» и части Востока сделали ставку на снос России как таковой при помощи наёмников и денег, а также пятой колонны.

За успешное выполнение боевого задания Вадиму Александровичу Гордееву было присвоено первое офицерское звание — младший лейтенант.

Физически развитого парня с высоким интеллектом приняли в спецподразделение «Вымпел». Он участвовал в первой и второй чеченских кампаниях, был отмечен командованием и направлен на учёбу в Академию ФСБ России. Службу продолжил в Оперативно-координационном управлении ФСБ России по Северному Кавказу.

При участии и под руководством Вадима Гордеева было проведено несколько спецопераций против чеченских террористов. Он участвовал в ликвидации таких видных боевиков, как Басаев, Гелаев, Масхадов, лично захватывал Радуева.

Поимка Салмана Радуева 12 марта 2000 года была проведена бескровно — тот понял, что попался, уже в самолёте на пути в Москву.

При этом Гордеев отнюдь не был этаким Рэмбо. Свою контору называл «филармонией», где находил, по его словам, «гармонию мозга и сердца, когда душа дружит с головой». Друзья отмечали, что он обладал прекрасным чувством юмора, который был для него, по словам ветерана ФСБ Вадима Литвинова, «эзотерическим бронежилетом».

Вдова Вадима Гордеева Анна отмечает, что всякий раз после очередной командировки Вадим «не сразу внутренне возвращался в мирную жизнь, на это требовалось время и участие семьи…». Семьи, которую Вадим любил безоглядно. С будущей женой он познакомился в электричке, проводил домой, взял телефон… А через три месяца уже повёл красавицу Анну под венец.

«Он всегда знал, чего хочет!» — с гордостью свидетельствует женщина.

6 января 2003 года спецназовцы были бодры и веселы, в преддверии Рождества желали друг другу здоровья и семейного покоя, но раздалась команда «В ружьё!». В селе Победенское, неподалеку от Грозного, был обнаружен матёрый боевик Аюб Гундуев с подельниками. Группа во главе с Гордеевым выдвинулась на задержание.

Схема дома с дворовыми постройками была на руках. Охрану сняли тихо. Подорвали дверь в помещение, где под прикрытием женщин прятался «борец за свободу». Заметив перед собой движение, майор Гордеев, не открывая огня, приказал задержанному поднять руки и сдаться. Боевик в ответ дал очередь из автомата, намереваясь гранатой подорвать и себя, и всех окружающих, включая женщин. Но ответным огнём его успели упокоить. Был ранен ещё один боец.

Истекающего кровью Вадима боевые товарищи повезли в Моздокский госпиталь. Он скончался буквально в двух шагах от госпиталя, можно сказать, на его пороге. Если бы на нём был нормальный бронежилет или при нём — бронещит, трагедии бы не случилось. Так считает его тёзка и ближайший друг Вадим Литвинов…

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Вадиму Александровичу Гордееву присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Награду в Кремле из рук президента России Владимира Путина получила вдова героя Анна. Рядом с ней была маленькая дочь Катя.

В фильме об отце, снятом в 2017 году, она, уже взрослая девушка, высказывает, по всему видно, выстраданную мысль: «Остался бы он, но погибли бы другие…». И, взвешивая каждое слово, решительно добавляет: «Он бы хотел, чтобы случилось именно так, как случилось!».

«Я его люблю до сих пор», — признается Анна Гордеева.

Они и сейчас живут на Северном Кавказе, там, где похоронен их муж и отец. Каждый раз, приходя на могилу Вадима, близкие находят там свежие цветы — коллеги майора Гордеева всегда помнят о своем боевом товарище и его подвиге.

Своего сына Вадим Литвинов назвал Гордеем.

 

Игорь Дьяков

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru