Экскурсию по закулисью театра теней провели в музее Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Экскурсию по закулисью театра теней провели в музее Балашихи

Экскурсию по закулисью спектакля теней «Маленький принц», созданного по мотивам одноимённой сказки французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери провели 12 ноября в музее детской книжной иллюстрации «Картинка» в Железнодорожном. Сотрудники музея поделились секретами подготовки и показали театр изнутри.

В театре теней сюжет раскрывается при помощи проецируемых на экран образов. Их создают плоские бумажные куклы, подсвеченные специальным образом. Каждой из кукол управляет актёр при помощи палочек либо ниток.

«Идея организовать свой театр теней к нам пришла в канун рождества прошлого года. Тогда к нам в музей пришла семья Василенко — мама Татьяна с двумя мальчишками Федей и Славой. Они принесли с собой покупной детский театр и показали нам замечательную рождественскую постановку. Нам он очень понравился и мы решили сделать свой театр!» — рассказала заведующая музеем Анастасия Воронцова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Театр собирали в течении трёх месяцев. Все элементы сотрудники музея создавали своими руками, а вдохновение черпали из интернета. Первым делом сделали деревянную оправу для экрана, на которую плотно натянули белую хлопчатобумажную ткань. Позади ткани закрепили фонарик — он как раз даёт рассеянный свет и не светит слишком ярко. Следующий этап — выбор постановки и распределение ролей.

«Чтобы написать сценарий, мы взяли детскую книжку, там сказка значительно упрощена и сокращена. Роли распределяли по конкурсу. Мне, например, досталась роль Лиса. Он был другом Маленького принца. Потом мы приступили к озвучке при помощи программы звукозаписи. Затем подбирали музыкальное сопровождение. Раньше всем этим мы никогда не занимались, всё делалось по интуиции», — пояснила Анастасия Воронцова.

Фигурки героев делали из бумаги. Сначала вырезали образ по контуру, затем крепили его на деревянную палочку. Но и здесь есть секрет: каждую фигуру вырезали маникюрными ножницами, а затем ламинировали для долговечности. Кстати, в спектакле маленьких принцев — три, но все они представляют одного персонажа.

«Мы сделали три экземпляра главного героя. Он в постановке самый активный и эмоциональный. В одной сцене он грустит — мы достаём фигуру с подвижной головой. В другой машет ручками — используем экземпляр с подвижными руками. У третьей двигается шарф, он развивался когда принц отправлялся в путешествие по планетам. Совместить всё это в одной кукле технически невозможно. Поэтому мы придумали такой выход», — поделилась экскурсовод музея Тамара Кормушкина.

Именно Тамара Кормушкина задаёт действие на сцене — управляет фигурками. Получасовая постановка состоит из пяти сцен. Для того, чтобы руки не уставали держать нескольких персонажей одновременно, позади экрана находятся небольшие ёмкости с песком, куда отправляются статичные персонажи. Сменные декорации крепятся на крючках в скрытой от глаз зрителей верхней части экрана.

Постановку «Маленький принц» показывают в музее по субботам. Прочитать о нём можно в выпуске № 34 (243) газеты «Город. Балашиха» от 27 августа 2021 года и на сайте bbnews.ru. Останавливаться на одном спектакле сотрудники музея не собираются и планируют новую постановку театра теней.

Музей детской книжной иллюстрации «Картинка» на Пролетарской улице, 8 открыт для посещения с мая 2018 года. Он входит в состав краеведческого музея в Железнодорожном. В учреждении ежемесячно проводятся выставки, обзорные экскурсии, мастер-классы, интерактивные программы для детей и квесты.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru