Два лесопарка в Балашихе благоустроят в 2022 году по губернаторской программе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Два лесопарка в Балашихе благоустроят в 2022 году по губернаторской программе

Ольгинский лесопарк и территорию 68-го квартала Горенского участкового лесничества вдоль Советской улицы в Балашихе благоустроят по региональной программе комплексного развития лесных территорий «Парки в лесу». Реализация этой программы стартовала в Московской области в 2021 году по инициативе губернатора Андрея Воробьёва.

Действующее законодательство позволяет прокладывать в лесопарках дорожно-тропиночную сеть с мягким покрытием, обустраивать входные группы, размещать беседки, скамейки, урны, иные некапитальные объекты. Важно при благоустройстве не только создать оптимальные условия для комфортного отдыха жителей, но и сохранить природную среду. Поэтому основная особенность проводимых работ в лесных зонах — это минимальное вмешательство в природу.

Первый опыт

В 2021 году в Балашихе завершился третий этап благоустройства Пестовского парка Железнодорожного и преобразилась зона отдыха возле озера Бабошкино. По муниципальной программе «Создание комфортной городской среды» в 2021 году у водоёма отремонтировали деревянный понтон, установили детскую и спортивную площадки, раздевалки, скамейки, урны, туалет, оборудовали зону для пикников, место сбора мусора. Также здесь организована охрана и поддерживается чистота.

Площадь благоустройства лесной зоны в Пестовском парке в 2021 году составила 26 гектаров. В партерной части парка открыли площадки для любителей экстремальных видов спорта — скейт-парк и памп-трек. Одновременно велись работы по санитарной очистке территории лесопарка от сухостоя, высадке новых деревьев, организации дорожно-тропиночной сети. Работы по госпрограмме «Формирование комфортной современной городской среды» завершились к сентябрю.

«В Пестовском парке мы сделали первую в Московской области лыжероллерную трассу, установили туалеты, пункт охраны, освещение, пешеходные дорожки. По просьбам жителей построили площадку для выгула собак, сейчас она пользуется большой популярностью. Это был наш первый опыт работы в лесном массиве, и надо отметить, что он оказался успешным. В 2022 году Балашиха активно включилась в региональную программу “Парки в лесу”. Комплексное развитие лесных территорий в рамках этого проекта коснётся Ольгинского лесопарка и территории 68 квартала, получившего рабочее название “Пехорка-лес”», — сказал директор Объединённой дирекции парков Балашихи Артём Константиновский.

Пехорка-лес

Разработка проекта освоения лесного участка вдоль улицы Советской велась в соответствии с лесным законодательством с 2020 года. По губернаторской программе «Парки в лесу» до конца 2023 года планируется благоустроить 18,8 гектара вдоль реки Пехорки. Эта территория станет продолжением центрального городского парка. По ней обеспечат беспрепятственное передвижение маломобильных групп населения.

«В 2021 году по этой территории нам выделены деньги, и сейчас готовится процедура по торгам. Весной, после определения подрядчика, приступим к благоустройству. Появится продолжение набережной, сделаем современное футбольное поле, установим раздевалки и трибуны. На объекте будут проводиться спортивные соревнования, возможно, какой-то из спортивных клубов будет там тренироваться. Также будут сделаны пешеходные дорожки, установлены лавочки, урны, детская и спортивная площадки», — рассказал Артём Константиновский.

Также на территории будут обустроены зона тихого отдыха, беседки, веранды, навесы, туалетные кабины, деревянный настил с мостиками для рыбаков, поле для стрельбы из лука, площадки для занятий физкультурой, установлено освещение и малогабаритные контейнеры-мусоросборники.

На дальнейшее благоустройство территории, прилегающей к реке Пехорке, из федерального, регионального и муниципального бюджетов планируется выделить 274,8 миллиона рублей.

Ольгинский лесопарк

Проект благоустройства Ольгинского лесопарка по программе «Парки в лесу» разработают совместно с жителями микрорайонов Ольгино и Павлино, а также жилого комплекса «Центр-2». На первом этапе будет разработан проект освоения лесов, создана архитектурно-планировочная концепция и утверждён план благоустройства. Площадь Ольгинского лесопарка составляет около 71 гектара. Конечно, речь идёт о благоустройстве только той его части, которая находится в непосредственной близости к жилому массиву.

«В течение февраля мы провели несколько встреч с жителями. Нам было необходимо услышать мнения и пожелания, что они хотят видеть на территории лесопарка. В большинстве своём люди хотят перемен, чтобы расчистили лес от валежника, убрали сухие и поваленные деревья, провели минимальное благоустройство. Мы сделаем анализ данных по результатам этих встреч, подготовим отчёт и покажем жителям. Продолжим встречаться и после проектирования, создадим рабочую группу из инициативных жителей близлежащих микрорайонов и будем работать вместе, чтобы эта территория стала удобной и комфортной», — сообщил Артём Константиновский.

Городская среда

Балашиха на треть состоит из лесных территорий. За последние пять лет в городе благоустроили 18 общественных зон отдыха. Жители любят гулять в обновлённых парках и скверах. В городе активно реализуется муниципальная программа «Формирование комфортной современной городской среды в части благоустройства общественных территорий». Здесь также намечен определённый план работы на весну и лето.

«Глава Балашихи Сергей Юров постоянно ставит нам задачи по развитию и благоустройству городских территорий. Согласно предварительным данным переписи, в городе проживает более 700 тысяч человек, это значит, что и зон отдыха должно становиться больше. По благоустройству лесных территорий мы ещё в начале пути, а вот по реализации муниципальных программ накоплен большой опыт. Здесь мы планируем заниматься по максимуму. Работаем совместно с управлением благоустройства администрации города», — пояснил Артём Константиновский.

В частности, речь идёт о территории Саввинского пруда, первый этап благоустройства которого завершился в 2020 году. В 2022 году работа продолжится: будет разработана концепция и создан проект. Что в итоге здесь появится, будет решаться на общественных встречах с населением. Также есть планы сделать дополнительные пешеходные дорожки из гранитного отсева на территории лесного массива в Пестовском парке, чтобы прогулки и отдых жителей стали более комфортными.

С прошлого года в парке «Пехорка» закрылся игровой комплекс «Парабола». Он пользовался большой популярностью у детей и взрослых, но за четыре года пришёл в негодность. Объединенная дирекция парков Балашихи планирует снова открыть эту любимую для многих площадку.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru