Семнадцать жителей Балашихи стали лауреатами губернаторской премии - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Семнадцать жителей Балашихи стали лауреатами губернаторской премии

Лауреатами ежегодной премии губернатора «Мы рядом ради перемен» стали 17 жителей Балашихи. Имена победителей объявили 11 октября на торжественной церемонии, которая прошла в смешанных онлайн- и офлайн- форматах. Прямой эфир провели телеведущие Азамат Мусагалиев и Ольга Бузова.

К видеотрансляции подключились около 50 муниципалитетов. Участники из Балашихи присоединились к онлайн-церемонии из конференц-зала городской администрации. Участников премии приветствовал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Всегда есть запрос на добрые дела, они окрыляют. Когда ты оказываешься в беде, в сложной ситуации, то рассчитываешь, что кто-то тебе поможет — родители, друзья, просто неравнодушные люди. Так у нас в Подмосковье заведено, что большое количество людей помогают людям бескорыстно. Премия создана для того, чтобы ещё раз показать важность этих дел. Это всегда вызывает уважение, когда в этом сумасшедшем мире, мегаполисе люди откладывают свои дела и просто дарят добро. Я хотел бы поблагодарить всех вас, все те десятки тысяч людей, которые за эти годы не перестают сопереживать и помогать людям», — сказал Андрей Воробьёв.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Губернатор отметил, что с каждым годом всё больше людей включаются в это движение, а денежные премии лауреаты снова инвестируют в добрые дела и социально значимые инициативы, направленные на позитивные перемены в Подмосковье.

В 2021 году конкурс проводился в четырёх номинациях — «Область перемен», «Округ перемен», «Территория перемен» и «Место перемен» — и проходил в три этапа. Всего вручено 500 премий, общий призовой фонд составил около 80 миллионов рублей. Отличительной особенностью конкурса стало и то, что участники сами выбирали номинацию и размер вознаграждения, на которое они претендовали.

В рамках второго этапа состоялось общественное голосование, по итогам которого 1 183 проекта набрали наибольшее число голосов в каждой категории. Из них 500 лауреатов выбирало экспертное жюри, в которое вошли известные люди — врачи, педагоги, деятели культуры, спортсмены. В их числе врач-кардиохирург профессор Лео Бокерия, актёры Сергей Безруков и Евгений Миронов, музыкант Игорь Бутман. При выборе победителей жюри обращало внимание на достигнутые результаты, социальную значимость проекта и перспективы его развития.

«Премия жива, будет жить, потому что в самые трудные времена добрые дела дороже всего на свете. Спасибо всем — организаторам, губернатору, номинантам премии. Те, кто её не получил, не расстраивайтесь и дерзайте! Мы обязательно встретимся на следующий год», — сказала председатель жюри Марина Юденич.

На торжественную церемонию, которая прошла в кинотелевизионной компании России «Главкино», от Балашихи были приглашены пять человек: старший тьютор и ведущий методист ресурсного класса на базе начальной общеобразовательной школы No 28 Антонина Цой с инклюзивным театральным проектом «У каждого ребёнка своя звезда», получившая специальную премию губернатора «Перемены Подмосковья», а также председатель общественной организации инвалидов Светлана Терёхина, представившая проект по теме «Волонтёрство и благотворительность», многодетная мать Наталья Зайцева, возглавляющая волонтёрскую организацию «Мамы могут всё», Наталья Пушкина с проектом «Твори добро, Балашиха» и руководитель общественной организации «Мир для всех» для детей с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Маланина, она представляла на конкурс проект «Особенное счастье». Они были отмечены премией «Округ перемен».

В организации «Мир для всех» состоят около 300 семей. В 2020 году после выхода из самоизоляции дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью занимались в детском центре. По просьбе родителей была запущена программа «Социальная передышка», когда при необходимости матери могли оставить детей на попечение специалистов. В детский центр ходили 56 человек. Начиная с октября 2020 года шли занятия для 52 подопечных старше 18 лет, их учили жить и трудиться самостоятельно, без помощи родителей. Для них работает программа «Учебное сопровождаемое проживание», «Полезная дневная занятость», «Сопровождаемое трудоустройство» и мастерские: швейная, столярная, фелтинг-техника валяния поделок из шерсти, декупаж и кулинария. Самым ярким событием для участников стал летний инклюзивный лагерь, в нём отдохнули на природе дети и родители из 48 семей с особенными детьми.

Награждение других балашихинских лауреатов губернаторской премии провёл первый заместитель главы администрации города Сергей Лукичёв.

«В 2021 году Балашиха на премию губернатора представила более 170 заявок. По тематике все они очень разные. Это и волонтёрское движение, и театральные кружки, и социально-значимые проекты, такие как помощь маломобильным группам, пожилым людям, детям с ограниченными возможностями здоровья. Есть проекты по патриотическому воспитанию и просвещению. Огромное спасибо людям, которые много своего времени тратят на реальную помощь тем, кому это жизненно необходимо!» — поблагодарил Сергей Лукичёв.

В категории «Территория перемен» лауреатами губернаторской премии стали председатель комитета территориального общественного самоуправления «Южный-7» Светлана Волостнова, замруководителя местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Залина Гимольдинова, волонтёры Максим Клемешов, Людмила Милевская и Андрей Пучков.

Одним из победителей в номинации «Место перемен» стала Ирина Соломатина — педагог школы для детей с ограниченными возможностями здоровья в микрорайоне Ольгино. Она освоила и внедрила в работу метод сенсорной интеграции, который позволяет воспитанникам с особенностями развития легче усваивать разработанную для них специальную индивидуальную программу развития.

«Мой проект нацелен на детей с множественными тяжёлыми нарушениями развития речи. Практически все они обучаются по специальной индивидуальной программе развития — СИПР, поэтому нуждаются в особых условиях. Игры, используемые в сенсорной терапии, дают ребёнку новые чувственные ощущения, они помогают родителям в организации быта, приучают ребёнка к режиму — приёму пищи, прогулкам, занятиям. В таком масштабном конкурсе я участвую впервые, но так удачно всё сложилось для меня, что я стала лауреатом. Пока ещё я не до конца это осознала, но очень рада! Потрачу деньги на методические пособия. Это очень важно и для меня, и для детей, с которыми я занимаюсь», — поделилась Ирина Соломатина.

Премии в номинации «Место перемен» удостоились ещё шесть балашихинцев. Это педагог-психолог детского сада № 18 Изабэлла Баграмян, учитель истории и обществознания школы № 33 Марина Джумакаева, педагог начальных классов школы № 25 Светлана Говорунова, педагог-организатор школы № 23 Ирина Ковалевич, педагог-психолог филиала Ногинского колледжа в Балашихе Инна Козырина, хореограф гимназии № 2 Татьяна Тропина.

Премия «Наше Подмосковье» учреждена в 2013 году по инициативе губернатора Андрея Воробьёва. С 2020 года она стала называться «Мы рядом ради перемен». Тогда её посвятили людям, которые борются с пандемией коронавируса. За семь лет проведения конкурса заявки на участие подали более 250 тысяч жителей Подмосковья, свыше 12,7 тысячи человек стали лауреатами премии и получили денежные выплаты на реализацию своих идей.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru