Депутат Мособлдумы навестил узницу фашистских лагерей Ольгу Казанскую в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Депутат Мособлдумы навестил узницу фашистских лагерей Ольгу Казанскую в Балашихе

Депутат Московской областной думы от «Единой России» Владимир Шапкин навестил в Балашихе бывшую узницу фашистских лагерей Ольгу Казанскую. Он подарил пенсионерке цветы и чайный сервиз.

Инициатором проведения акции «Непокорённые» в канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей стали участники движения «Волонтёры Победы» Московской области. Идею поддержал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. С 5 по 12 апреля волонтёры посетили больше четырёхсот бывших узников, ещё более тысячи человек поздравили по телефону. В Балашихе «Волонтёры Победы» навестили 13 человек.

«Это люди, которые тоже внесли свой вклад в общую победу над фашизмом. На их плечи выпало столько трудностей, лишений, невзгод. Они находились в нечеловеческих условиях, и те, кто вернулся, потом восстанавливали народное хозяйство в послевоенное время. Очень важно рассказать об этом молодёжи, чтобы они знали историю и не повторяли тех ошибок прошлого, любили Родину и были патриотами», — рассказал Владимир Шапкин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Он также напомнил о реализации партийного проекта «Историческая память». Вместе с Владимиром Шапкиным в гостях у Ольги Казанской побывал руководитель регионального штаба «Волонтёров победы» Московской области Александр Печенегин.

Ольга Казанская родилась 22 июня 1935 года в селе Старая Гута Сумской области на Украине. С 1942-го по 1943 год маленькой девочкой она находилась концентрационном лагере Алитус в Прибалтике.

С 16 лет работала на заводе автомобильных кранов, одновременно училась в вечерней школе. Позже окончила экономический факультет института. На заводе проработала 25 лет, затем продолжила трудиться в системе Госснаба СССР.

«Когда немцы пришли, я пряталась в брянских лесах с мамой. Там много было партизан, и немцы устраивали облавы. Нас нашли, пригнали в деревню Погощь, несколько дней мы там находились за колючей проволокой. Потом по железной дороге всех, даже бабушку, переправили в концлагерь Алитус. Мать ходила на работу в хутор к “хозяевам”, а я ждала её в бараке. Иногда детям разрешали выходить за проволоку просить милостыню. В 1943 году Красная армия освободила Литву, и мы вернулись в Брянскую область», — рассказала Ольга Казанская.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — памятная дата, ежегодно отмечаемая 11 апреля. Именно в этот день в 1945 году восстали узники одного из самых страшных лагерей нацизма — Бухенвальда. Позднее их окончательно освободили войска союзников.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru