Белые такси с желтой полосой появятся в Подмосковье - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
20 января

Белые такси с желтой полосой появятся в Подмосковье

Закон, предусматривающий установление единой цветовой гаммы для такси Подмосковья, принят в трех чтениях депутатами Московской областной Думы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта МО.

Согласно принятому закону, основным цветом в моделях кузова легкового такси станет белый цвет. Дополнительно на боковых поверхностях автомобиля должна быть нанесена светоотражающая полоса жёлтого цвета, а также полоса темно-серого цвета в нижней части кузова.

Светоотражающее оформление на поверхностях кузова позволит выделить автомобиль-такси в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях, вследствие чего повысится безопасность перевозок.

Так как белый цвет является основным цветом, который используют заводы-изготовители легковых автомобилей, то принятый закон не разорит малый и средний бизнес, считают в региональном парламенте. Средняя стоимость нанесения полос желтого и темно-серого цвета составляет около 3 тысяч рублей.

Выбор любого другого цвета в качестве основного стал бы тяжелым обременением для перевозчиков — стоимость полной перекраски автомобиля в другой цвет составляет от 70 до 100 тысяч рублей.

Модельный ряд автомобилей в белой цветовой гамме широко представлен в дилерских центрах ведущих автопроизводителей, транспортные средства которых наиболее часто используются в качестве легкового такси.

Министр транспорта Московской области Михаил Олейник подчеркнул, что законом предусмотрено поэтапное внедрение нового цветового оформления. Более того, требование к внешнему оформлению машины будет распространяться только на вновь оформляемые транспортные средства, и не обяжет перевозчиков перекрашивать уже приобретенные и эксплуатируемые автомобили.

— Переход всех такси Подмосковья в единую цветовую гамму осуществится через 5 лет, — сообщил Михаил Олейник.

Единая цветовая гамма будет способствовать легализации рынка таксомоторных перевозок. У контролирующих органов и пассажиров появится возможность визуально отличить легальное такси от нелегального, что приведет к росту прибыли перевозчиков, получивших разрешительную документацию.

Сами перевозчики законодательную инициативу поддержали.

У нас почти все автомобили белого цвета, есть лишь несколько машин другого цвета, мы их продадим и купим новые — белого цвета. Поддерживаю этот закон, потому что сейчас уйдут с рынка недобросовестные конкуренты. Более того, я против того, чтобы таксисты работали на своих автомобилях, я считаю, что перевозчики должны предоставлять автомобили, потому что ответственность в любом случае несут перевозчики, если что-то случится, то спрашивать будут с них, а не с водителей, — говорит соучредитель перевозчика Red Taxi Вячеслав Абаноков.

Михаил, водитель одной из фирм-перевозчиков, утверждает, что с ними пока эту тему не обсуждали.

Я на своей машине работаю, потому что мне не хочется кому-то за аренду платить. Не знаю, как будет решаться у нас этот вопрос. Но я свою машину портить не хочу, перекрашивать её не планирую. В Москве, кстати, давно действует закон, что такси должно быть желтого цвета, но все работают, как работали, и лицензии, кстати, тоже получают, — говорит он.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru