Балашихинцам напомнили что делать при потере ориентирования в лесу - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Балашихинцам напомнили что делать при потере ориентирования в лесу

Как подготовиться к выходу в лес? Как вести себя, чтобы не заблудиться?

  1. Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
  2. Перед походом в лес надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
  3. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
  4. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить на них светоотражающие полоски или рисунки.
  5. Прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы — в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу.

Если вы все-таки заблудились

  1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, шум автомобильной и железной дороги.
  2. Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т. д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
  3. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко.
  4. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, лесную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
  5. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
  6. В ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 часов — на юге, около 19 часов — на западе. В ночное время суток правильный путь подскажет положение Полярной звезды — самая яркая, она всегда находится на севере. При наступлении темноты необходимо прекратить движение, так как двигаясь в темное время можно получить травму.
  7. Оставляйте следы пребывания: ленту на ветке, фантики от конфет, привязанный к кусту кусок ткани, «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней.
  8. Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из растений и веток. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
  9. Сотовый телефон помогает установить место нахождения заблудившихся. Спасателям можно позвонить с мобильного телефона без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи по единому номеру телефона 112.

Советы родителям

  1. Научите ребенка пользоваться сотовым телефоном и объясните, как и куда нужно звонить, если заблудился.
  2. Одевайте ребенка в яркую одежду, тогда его будет лучше видно. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки — это увеличивает шансы быть замеченным в темноте.
  3. Убедите ребенка, что взрослые будут всегда искать его до тех пор, пока не найдут. Очень важно, чтобы заблудившийся ребенок был в этом уверен.
  4. Обнаружив заблудившегося ребенка, встречайте его с радостью.
  5. Объясните детям, что они не должны бояться диких зверей, находясь на природе.
  6. Проследите, чтобы у вашего ребенка всегда был с собой свисток, когда он отправляется в лес.

 

 

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес,

 не попасть в экстремальную ситуацию!

Если Вы стали очевидцем происшествия или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью в единую дежурно-диспетчерскую службу по круглосуточным телефонам: 8(495) 525-6-112, 8(495) 524-4-112 или в службу «112» со стационарного или с мобильного телефонов.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru