Балашихинский музей Войск ПВО наладит сотрудничество с военно-техническим музеем в Черноголовке - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Балашихинский музей Войск ПВО наладит сотрудничество с военно-техническим музеем в Черноголовке

Балашихинский музей войск противовоздушной обороны в микрорайоне Заря наладит сотрудничество с военно-техническим музеем Черноголовки. Об этом стало известно на встрече депутата Мособлдумы от «Единой России» Вячеслава Фомичёва с коллективом музея ПВО 28 апреля.

Единственный в Европе музей Войск ПВО в бывшем военном городке Заря открылся в 1978 году. Уникальная экспозиция насчитывает почти 17 тысяч экспонатов, из которых около 400 — реальные образцы боевой техники, и отражает развитие Войск ПВО от их зарождения при Николае II и до наших лет. Но стены музея хранят не только редкие экспонаты, в числе которых, например, кусок спекшейся обшивки самолёта-невидимки F-117, сбитого в небе над Югославией из «устаревших» советских зенитно-ракетных комплексов. Здесь можно найти свидетельства беспримерного мужества советских и российских воинов. Один из них — Герой Советского Союза Борис Ковзан, единственный в мире лётчик, который совершил четыре воздушных тарана. Иван Леонов был ранен в воздушном бою, врачи ампутировали ему руку вместе с плечевым суставом. Но герой вернулся в строй и совершил 52 боевых вылета с протезом, который соединял его плечо с ручкой газа.

«Я тоже восстанавливаю военную технику времён Великой Отечественной войны. Приглашаю всех посетить наш уникальный музей. Мы договорились с коллективом о том, что будем сотрудничать. Нам есть, чем гордиться, что показать друг другу», — сказал Вячеслав Фомичёв.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Один из уникальных экспонатов музея в Заре — диорама «Противовоздушная оборона Москвы. Июль, 1941 г.» заслуженного художника РСФСР Алексея Семёнова. Знаменитый вид с Воробьёвых гор, хорошо известный москвичам и гостям столицы, невозможно узнать: ночное небо прочерчено лучами прожекторов, на земле зенитные орудия, а на ближнем плане — исковерканные останки самолёта с крестом на фюзеляже. Диорама создана в 1976 году.

«Вячеслав Фомичёв — руководитель одного из крупнейших подмосковных музеев в Черноголовке. Самое главное для нас — собирание свидетельств подвигов советского народа, советского солдата, красноармейца и пропаганда этих подвигов среди молодёжи. Чтобы современные молодые люди воспитывались на патриотических традициях и не уступали дедам и прадедам, которые освободили нашу страну, да и большинство стран Европы от фашистской чумы», — отметил директор музея Войск ПВО Юрий Кнутов.

Специалисты музея ПВО смогут поделиться своим богатым опытом с коллегами из Черноголовки. Также возможно сотрудничество в совместной поисковой работе, обмен экспонатами, организация экскурсий в военно-технический музей для ветеранов микрорайона Заря.

После встречи с сотрудниками музея Вячеслав Фомичёв возложил цветы к памятнику «Ожидание». Это единственный в России памятник офицерским жёнам. Он установлен в Заре в 2003 году. Фигуру молодой женщины с двумя детьми изваял заслуженный художник России, скульптор Андрей Балашов.

Государственный Военно-технический музей в Черноголовке посвящён истории гражданской, военной и специальной техники. На площади 400 гектаров представлены образцы техники СССР, Германии, Франции, США, Японии и других зарубежных стран с конца ХIХ века до наших дней. При музее организованы поисковые отряды, в числе задач которых — установление имён погибших воинов. В планы развития музея входят организация детского военно-спортивного лагеря, мастерские научно-технического творчества, библиотека, архивы, кинотеатр.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru