Балашихинские студенты победили в международном исследовательском конкурсе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Балашихинские студенты победили в международном исследовательском конкурсе

Студенты балашихинского филиала Ногинского колледжа, члены студенческого научного общества Екатерина Ярощук, Кирилл Шабанов и Олеся Шатурова, заняли первое место в секции «Физико-математические науки» международного конкурса научных работ «Инновационные идеи молодых исследователей». Студенты представили научную статью «Миссия “Венера-Д”: обзор научных задач и технических аспектов», которая получила высокую оценку комиссии и жюри конкурса. В работе представлен научно-популярный обзор планируемой межпланетной миссии. Об этом достижении, а также развитии и проектах балашихинского студенческого научного общества рассказал преподаватель Ногинского колледжа, почётный доктор наук Сергей Чумаков.

— Как началось развитие балашихинского студенческого научного общества?

— Оно образовалось в 2018 году, когда я начал работать в Ногинском колледже. Я обратил внимание, что многие студенты хотят приобретать знания за пределами образовательной программы. Для начала мы посетили несколько научно-популярных мероприятий, побывали на различных лекциях и экскурсиях. Со временем мне стало ясно, что наша молодёжь жаждет не только участвовать в олимпиадах, конкурсах и экскурсиях, но и заниматься увлекательной наукой — как хобби. Нами было принято решение официально оформиться в научное общество. Так наши ребята начали проводить различные тематические мероприятия и участвовать в региональных, федеральных и международных конкурсах.

— Как студенты становятся членами научного общества?

— Первое время после создания не было большой огласки, просто ко мне подходили студенты, узнавали, какие мероприятия проводятся и как принять в них участие, а я рассказывал о нашей работе и достижениях. Сейчас же о нас много информации в интернете. Как правило, люди подходят, осваиваются, посещают с нами различные мероприятия и, если им всё нравится, остаются с нами. Сейчас у нас в обществе около пятнадцати человек, все студенты с первого по четвёртый курс Ногинского колледжа. Точное число студентов назвать сложно, потому что мероприятий у нас много, они разнообразные, а ребята участвуют только в тех, что им интересны.

— В каких конкурсах принимаете участие?

— Мы начинали с конкурсов Российской академии естествознания, которые проводятся два раза в год. Один из них — это студенческий научный форум, он стал для нас первым. Также академия проводит конкурс «Старт в науке». Это конкурсы научных статей и работ. Затем мы подключились к международным научным конференциям, стараемся участвовать в них каждый семестр.

— Какое последнее достижение общества?

— Трое наших студентов заняли первое место на международном конкурсе со своей научной статьёй «Миссия “Венера-Д”». В их работе приводятся сведения об исследовании Венеры автоматическими аппаратами в XX веке, общая информация об условиях на планете, рассмотрены цели миссии и её технические аспекты. По итогу был сделан вывод о перспективах реализации полёта «Венера-Д» и возможном вкладе миссии в современную астрономию и планетологию. Статья победителей была опубликована в сборнике и размещена в научной электронной библиотеке. Ребята следят за ходом проекта, это будет первая в XXI веке возглавляемая Россией международная миссия к другой планете нашей Солнечной системы.

— Проводились ли какие-то исследования в Балашихе?

— В прошлом году наши участники Владислав Басов и Олеся Шатурова ставили эксперимент — измеряли радиацию в Балашихе и окрестностях промышленными дозиметрами. Результаты работы были опубликованы в журналах, а ребята победили на конкурсе «Лучшая молодёжная исследовательская группа — 2020». В своей работе студенты описали методику измерения радиации и отразили, что согласно полученным данным радиация в парках и у Пехорки гораздо ниже допустимых пределов.

— Какое дополнительное образование студенты получают в рамках общества?

— Мы ориентированы на астрономию, физику и космонавтику. У нас нет специализированной программы, но мы подбираем какие-то интересные научные лекции по различным тематикам, посещаем их вместе со студентами. В 2020 году нас пригласила к сотрудничеству городская юношеская библиотека. Какое-то время мы записывали для них образовательные ролики, потом я начал вести лекции. Ребята мне ассистируют, делают фото и видеозаписи, переключают презентации. Всё это большая работа нашей команды, а сотрудничество с библиотекой может вылиться в создание значительного образовательного кластера в Балашихе.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

— Сотрудничаете ли с какими-то крупными организациями?

— Мы работаем совместно с Российской академией естествознания, участвуем в её конкурсах. Наши студенты регулярно публикуются в научных изданиях, например, в авторитетном научном журнале «Международный студенческий научный вестник». Сотрудничаем с астрономо-геодезическим объединением, проводим наблюдения за небесными объектами, у нас есть свои телескопы. Организуем занятия на открытом воздухе, когда есть за чем понаблюдать на небе. Так, весной 2021 года многие наблюдали в телескоп за Меркурием. Этой осенью начали взаимодействовать с Астрокосмическим комплексом имени С.П. Королёва. Как только закончится карантин, мы будем обмениваться с ними опытом и проводить совместные мероприятия.

— Проводите ли какую-то работу в цифровом пространстве?

— У нашего общества есть профиль в социальной сети «Тик-Ток». Там мы выкладываем короткие научные ролики, где молодёжь общается между собой на одном языке. В начале октября провели в профиле интересный флешмоб, когда участники общества читали стихи Юрия Визбора про космос. Его посвятили 66-й экспедиции МКС, которая отправилась на орбиту в октябре. Ребята с большим энтузиазмом поддержали наших космонавтов.

— Как работаете в пандемию?

— Сейчас мы работаем в удалённом режиме. Смотрим и обсуждаем документальные фильмы федерального канала «Наука 2.0». Также наши учащиеся взяли себе темы для домашних научных работ по биологии и космонавтике. По итогу у них должны выйти интересные проекты, которые пополнят список научных трудов.  Сейчас работа ведётся не так активно, как до пандемии, но она продолжается. Также в нашем обществе есть совершеннолетние, все они уже сделали прививку от коронавируса. Своим примером они показывают, что наука не опасна и никто не станет вкалывать людям вредные препараты. Сам я привился в первых рядах, ещё в декабре 2020 года, и с тех пор проходил ревакцинацию.

— Какие у научного общества планы на будущее?

— Мы хотим продолжать сотрудничество с астрономо-геодезическим объединением. В конце ноября планируем провести в Ногинском колледже интеллектуальную игру на тему ядерной энергетики России. В декабре начнётся приём работ на студенческий научный форум, хочется представить туда свои труды. Также будем продолжать работу в социальных сетях и постараемся проводить больше астрономических наблюдений. Наше общество показывает, что современное среднее специальное образование — хороший выбор для молодёжи и имеет большой потенциал. Человек, который приходит в колледж, может не только овладеть профессией, но и открыть для себя новые хобби. Любой колледж может стать центром притяжения молодёжного научного общества, а любой человек независимо от оценок в аттестате может сделать научную карьеру.

 

Сергей Журавлёв

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru