Балашиха вспоминает погибших воинов-интернационалистов - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
15 февраля

Балашиха вспоминает погибших воинов-интернационалистов

Торжественное мероприятие, приуроченное к 28-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, прошло сегодня в областном сборном пункте военкомата Московской области в микрорайоне Железнодорожный.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, начался в городском округе Балашиха с панихиды в Храме Живоначальной Троицы, где собрались ветераны Великой Отечественной войны и семьи погибших воинов-интернационалистов.

В это время в соседнем здании полным ходом шла подготовка к торжественному мероприятию. Сергей Яковлев, председатель совета ветеранов отделения городского округа Балашиха Московского областного отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство»: «Сегодня мероприятие, посвященное очередной годовщине вывода ограниченного контингента войск из Афганистана. Это мероприятие мы проводим уже более 20-ти лет подряд. К нему же мы приурочили и присягу, которую сегодня будут принимать юнармейцы. В этот день у нас всегда собирается очень много народу, среди них и ветераны подразделения «Вымпел». У нас только с «Вымпела» за последние 20-ть с лишним лет погибло 80 человек. Из них 26 человек – герои Российской Федерации, 16 из которых награждены посмертно».

К началу мероприятия зал был полон гостей: ветераны Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане, семьи погибших воинов-интернационалистов, а также члены общественной организации «Боевое братство». Среди сидящих в зале были и участники одной из главных операций в Афганистане под кодовым названием «Шторм – 333», где две группы спецназа штурмовали дворец Амина.

«Это мероприятие для меня, так же, как и для моих товарищей, является знаковым. 15 февраля – необычный день — День воина-интернационалиста. Это день памяти тех, кто, выполняя свой воинский долг, к сожалению, оттуда не вернулся. Хочу сказать, что только сейчас, после тех событий, которые мы наблюдаем в Сирии, мы начинаем осознавать, какую великую историческую миссию выполнял советский солдат, находясь в Афганистане. Я думаю о том, что до сих пор наш многонациональный народ еще не воздал те почести, которые необходимо воздать нашим афганцам. На вопрос, что мы делали в Афганистане, есть очень простой и ясный ответ: мы подарили многонациональному советскому народу 10 лет мирной жизни. Вот в этом итог этой исторической миссии. Хочу, чтобы все это помнили, знали и иногда нас уважали», — говорит статс-секретарь ассоциации группы «Вымпел» Николай Похиленко.

Во время войны в Афганистане Николай Похиленко в составе отряда спецназа КГБ СССР «Каскад – 4», готовил вторую Панджшерскую операцию, которая стала одной из самых удачных операций на территории Республики Афганистан. В его зону ответственности входило 6 провинций вокруг столицы Афганистана – города Кабула. В результате проведения данной операции было уничтожено около полутора тысяч исламистов, 462 человека были взяты в плен. Николай Похиленко: «После этого лидер Панджшира Ахмад Шах Масуд был внимательным, с пониманием относился к пребыванию советских войск в Афганистане и вел себя очень деликатно».

Открыли торжественное мероприятие патриотической песней. Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков выразил слова благодарности семьям погибших воинов-интернационалистов: «Около тысячи ребят из Балашихи воевали за Отечество в афганской войне. Важно, что сегодня многие из афганцев остаются в строю и продолжают то направление патриотического воспитания, в котором нам помогают ветераны Великой Отечественной войны. Передача жизненного опыта и рассказы о тех сражениях, которые были и в Великую Отечественную войну, и во время афганской войны — наши молодые ребята учатся на этом. Отдельные слова благодарности родителям и детям тех, кто оставил свои жизни на полях сражений в Афганистане и других локальных конфликтов. Я преклоняю голову перед вами. Вам только благодарность, здоровья и успехов!»

Кроме того, там же более 20-ти юнармейцев приняли присягу, после чего получили отличительные знаки и шевроны отряда «Вымпел». По окончании торжественного мероприятия состоялся поминальный обед.

Памятные мероприятия, посвященные 28-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан, также прошли сегодня у памятника воинам-интернационалистам в сквере Победы на ул. Новая в микрорайоне Железнодорожный и у памятника на Леоновском шоссе у входа в Военную Академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

Ветераны почтили память солдат, погибших за пределами Отечества при исполнении служебного долга и возложили цветы к памятникам.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru