Академик Михаил Лемешев неоднократно бывал в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Академик Михаил Лемешев неоднократно бывал в Балашихе

Михаил Яковлевич Лемешев не раз приезжал в Балашиху в составе писательских делегаций. Он был дружен с Василием Беловым, Валентином Распутиным, Ильёй Глазуновым, со многими другими русскими подвижниками второй половины ХХ века. Ему всегда было что сказать, и слушали его затаив дыхание.

Доктор экономических наук, профессор, эксперт ООН по охране окружающей среды, академик Российской академии естественных наук, кавалер Золотой медали М.В. Ломоносова, человек, остановивший поворот северных рек, Михаил Яковлевич Лемешев родился в селе Теменичи Брянской области 1 января 1927 года. Отец будущего академика работал на конеферме, мать — в полеводческой бригаде.

Отец служил ещё в царской армии, носил чин вахмистра. В 1914-м был тяжело ранен и попал в плен, где пробыл четыре года, выучив немецкий и французский языки. По возвращении собрал оставшихся орловских рысаков и основал собственную конеферму, которую позднее передал в колхоз. Миша начал помогать отцу с пяти лет: чистил лошадей, насыпал им овёс, стелил сено. Крестьянский труд с малолетства выковал могучий характер М.Я. Лемешева, страсть к знаниям, целеустремленность и редкостную отвагу.

В голод 1932-1933 годов пришлось питаться лебедой. С тех пор всю жизнь Михаил Яковлевич предпочитал простую пищу. Даже на даче мог машинально сорвать сныть и полакомиться ею.

В мае 1941 года он закончил семилетку, а через месяц началась война. Всех лошадей, кроме больных и хромых, взяли на фронт. Остальной скот отправили в эвакуацию. Дома остались дети и женщины. Отец уже тяжело болел. Четырнадцатилетний Михаил работал в поле от зари до зари.

10 октября пришли немцы. Семью выселили из избы в холодный сарай. Отец умудрялся прятать выходивших из окружения красноармейцев, поддерживал связь с партизанами. Был организован даже молодёжный отряд, в котором Михаил был самым младшим, хоть и долговязым, но щупленьким, и потому его оставили в селе связным. Он «ходил по грибы», выяснял, какой транспорт идёт по шоссе Орёл-Витебск, а перед самой Курской битвой даже раздобыл расписание немецких железнодорожных эшелонов, часть из которых, благодаря ему, пустили под откос.

По личному приказу Гитлера вдоль железной дороги были проведены ковровые бомбардировки. Попал под них и Михаил. Нашли его без сознания от огромной кровопотери. В госпитале пришлось ампутировать правую руку. Придя в себя, парень сразу же попросил у медсестры карандаш и бумагу — учиться писать левой рукой.

Пошёл работать учётчиком полевой бригады, ходил с аршином, как в свое время Л.И. Брежнев. Тяга к знаниям была огромной. Чтение — страстью.

Дело в том, что в уцелевшем флигеле помещичьей усадьбы жила бывшая гувернантка. У нее хранилась библиотека расстрелянного барина. Миша Лемешев носил ей молоко, а она взамен давала читать книжки. Когда он процитировал фразу о «великом экономе» и «как государства богатеют» из «Евгения Онегина», грамотная женщина поняла, что парень далеко пойдёт, и вручила ему фундаментальный труд Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», который Миша, что называется, проглотил.

В 1944 году он поступает в сельскохозяйственный техникум, который оканчивает с отличием, и без экзаменов поступает в Московский зоотехнический институт коневодства, расположенный в подмосковном Голицыно.

1953 год. Смерть Сталина. «Все мы, студенты, рыдали не стесняясь, услышав по радио эту страшную весть», — вспоминал Михаил Яковлевич. Студент Лемешев пробивается к телу вождя, но чуть не погибает в давке у Дома Союзов.

Диплом защищает по экономике. Главная мысль: использовать целинные земли для коневодства, потому что кони должны не стоять в денниках, а гулять! По рекомендации профессора Зальцмана, преподававшего в техникуме и по совместительству в МГУ, М.Я. Лемешев поступает в аспирантуру Московского университета и в 1956 году оканчивает её.

С 1956 по 1969 год работает в НИИ Госплана СССР младшим научным сотрудником, заведующим сектором. «Было невыносимо наблюдать разрушающее воздействие Хрущева на экономику страны. Я ненавидел его. За насаждение кукурузы. За уничтожение травопольной системы Вильямса, за ликвидацию чистых пород лошадей, за изъятие личного скота у крестьян», — вспоминал Михаил Яковлевич.

И в январе 1964 года Лемешев публикует нашумевшую статью о совершенствовании сельского хозяйства в солидном госплановском журнале «Плановое хозяйство». Редактора сняли. Автору объявили строгий выговор по партийной линии. Почему только выговор? Заступился А.Н. Косыгин, тогда ещё первый зампредсовмина СССР. Посланец от него забрал сто экземпляров журнала, а затем Косыгин принял автора лично.

14 октября 1964 года на историческом заседании Президиума ЦК КПСС, выступая за снятие Н.С. Хрущева, А.Н. Косыгин держал в руках журнал со статьей М.Я. Лемешева.

Потом были книги и статьи по актуальным проблемам экономики, после выхода которых на автора обрушивались штормы критики, его пытались записать в диссиденты, но он все невзгоды выносил стоически и с юмором.

«Любовь не знает страха!» — любил повторять он, не боясь пафоса. И пояснял: «Любовь к стране, к делу, к людям!».

М.Я. Лемешев защищает докторскую по политэкономии в Институте экономики АН СССР. Принимает активнейшее участие в создании легендарного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Благодаря усилиям и настойчивости Михаила Яковлевича колхозники стали получать государственную пенсию. Какое-то время, работая в Новосибирске по приглашению академика М.А. Лаврентьева, М.Я. Лемешев, единственный «полный доктор наук» на фоне соискателей, организует ряд экспедиций по Сибири для создания разумных схем развития производительных сил.

Начинает активно заниматься экологией. Природа-Человек-Экономика для него — одно целое.

Ну а самым мощным достижением Михаила Яковлевича стало увенчавшееся успехом противостояние разрушительной, чреватой катастрофой авантюре под названием «Поворот северных рек». Оно началось со статьи «Против течения», опубликованной семимиллионным тиражом 25 декабря 1985 года. За этой эпопеей следила вся страна. Три человека остановили строительство 35 водохранилищ, в результате чего затопило бы десятки городов и многие миллионы гектаров заливных лугов и пахотных земель. Это М.Я. Лемешев, вице-президент АН СССР А.Л. Яншин и премьер-министр СССР Н.И. Рыжков.

«Я всегда получал энергию от результатов труда!» — говорил М.Я. Лемешев. Этой энергии хватило на 94 года.

Подлинный титан Духа и Дела, он ушел из жизни 6 января 2021 года. Автор этих строк счастлив, что во времена работы «Комитета защиты Волги» в конце восьмидесятых имел честь быть знакомым с Михаилом Яковлевичем.

 

Игорь Дьяков

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru