35 лет назад история человечества разделилась на две эпохи: до Чернобыля и после - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

35 лет назад история человечества разделилась на две эпохи: до Чернобыля и после

Большинство людей думают о катастрофе на Чернобыльской АЭС как событии, ушедшем в историю. Однако это не так. Страшные последствия для здоровья людей проявляются из поколения в поколение.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года явилась трагической неожиданностью для всех. Катастрофа стала самой разрушительной за всю историю атомной энергетики на то время. Выброс продуктов деления ядерного топлива продолжался 10 дней. Суммарный выброс радиоактивного материала в атмосферу составил порядка 389 миллионов кюри. Зона загрязнения превысила более 100 тысяч квадратных километров, это треть территории земного шара. Радиоактивные осадки выпали также в Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Греции, Германии, Дании, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Финляндии, Швеции, Югославии. Уровень радиации превышал норму в тысячу раз. Печально, но факт: специалисты, учёные-атомщики, работающие в правительственной комиссии, первоначально считали, что аварию можно ликвидировать «малой кровью» Эвакуация жителей рабочего города Припять началась только в 12 часов 27 апреля 1986 года. Чтобы избежать паники, людям сообщили, что эвакуация всего на три дня, но оказалось — навсегда.

Весь Советский Союз принимал участие в ликвидации последствий на ЧАЭС. Более 600 тысяч человек прошли через этот ад. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах. В них участвовали 240 тысяч человек. Всего за 206 дней был возведён саркофаг под названием «Укрытие», чтобы защитить мир от радиационных элементов, находящихся на месте разрушенного четвёртого энергоблока ЧАЭС. В 2013 году после обвала сотни квадратных метров плит крыши над машинным залом четвёртого энергоблока было принято решение накрыть весь саркофаг аркой с пролётом 257 метров, высотой больше 100 метров и более 160 метров длины. Новый саркофаг рассчитан на 100 лет службы.

Боль, причинённая последствиями катастрофы, не утихает в наших сердцах. Простые люди, выполнявшие свою работу с риском для здоровья и жизни, совершили подвиг.

Теперь весь мир  борется с новой угрозой для человеческой жизни. Она вновь невидима, не ощутима, но очень опасна. И только здравый смысл и дисциплина помогут нам в борьбе с COVID-19. Пожелание доброго здоровья особенно актуально в эти нелёгкие дни.

Дорогие чернобыльцы, члены семей и все люди, подвергшиеся  радиоактивному облучению вследствие аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия! Желаю вам крепкого здоровья и силы духа в эти непростые для всей страны дни.

 

Н.В. Деменкова, председатель правления общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» г.о. Балашиха

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru