1-я армия ПВО особого назначения отметила в Балашихе 65-ю годовщину - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
28 октября

1-я армия ПВО особого назначения отметила в Балашихе 65-ю годовщину

В балашихинском микрорайоне Северный торжественно отметили 65-ю годовщину 1-й Краснознамённой армии ПВО особого назначения. Генералов и офицеров соединения поздравили командующий армии генерал-лейтенант Андрей Дёмин, ветераны войск ПВО и глава Балашихи Сергей Юров.

Об истории соединения, играющего ключевую роль в воздушной обороны столицы нашей страны, рассказал командарм Андрей Дёмин. Развитие реактивной авиации после Великой Отечественной войны резко снизило эффективность зенитной артиллерии при отражении воздушных атак. Ответом на новую угрозу стало формирование 1-й армии ПВО особого назначения и вооружение её новейшими зенитно-ракетными системами. После развала Советского Союза армия пережила серию переформирований и потеряла большое число опытных офицеров. Эти времена позади. Ежегодно в войсках армии проводится 5-6 тактических учений с боевой стрельбой на полигонах. Проводятся пуски ракет, средства соединения используются для предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

«Ежедневно на дежурство заступают более двух тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Ежесуточно дежурные силы выполняют сопровождение более 800 воздушных судов, а по 90 из них обеспечивается выдача информации на командный пункт ВКС», — сообщил Андрей Дёмин.

Генералов и офицеров также поздравили генерал-полковник Анатолий Хюпенен, генерал-полковник Игорь Мальцев и другие ветераны 1-й армии и войск ПВО. Юрий Соловьёв, первый командир 1-го Краснознамённого корпуса ПВО, в который переформировали армию в 1994 году, сейчас трудится на НПО «Алмаз». Он передал командиру армии макет разработанного предприятием комплекса С-350 «Витязь». Планируется, что в 2018 году «Витязь» пройдёт государственные испытания, а к 2021 году заменит все комплексы С-300.

Чтобы успешно выполнять поставленные задачи, армии нужно не только современное вооружение, но и достойные условия несения службы.

«История Балашихи неразрывно связана с историей 1-й армии противовоздушной обороны. Территории военных городков переданы в муниципалитет, и наша первоочередная задача — решить наболевшие вопросы и сделать так, чтобы территории военных городков были благоустроенными, были созданы все условия для комфортного проживания ветеранов, военнослужащих и их семей», — сказал глава Балашихи Сергей Юров, поздравив военнослужащих с праздником.

Он напомнил, что в 2017 году в микрорайоне отремонтированы дороги, благоустроены два двора. Планируется реконструкция детского сада и школы. Начато проектирование новой котельной, строительство которой намечено на 2018 год. В том же году планируется замена теплосетей. Эта работа проводится при поддержке правительства Московской области и губернатора Андрея Воробьёва.

Начальник штаба армии генерал-майору Алексей Поддубицкий вручил военнослужащим награды, в числе которых были медали «За участие в операции в Сирии».

В торжественном мероприятии в культурно-досуговом центре участвовали более 300 военнослужащих, ветеранов и гостей. Перед ними выступили солисты армии и концертная группа Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова.

1-я Краснознамённая армия ПВО особого назначения образована 24 октября 1952 года. В августе 1954 года части соединения включены в состав войск Московского округа противовоздушной обороны. В апреле 1955 года впервые в истории нашей страны зенитно-ракетный полк подполковника Черкашина, вооружённый комплексами С-25, выполнил боевую стрельбу зенитными управляемыми ракетами на полигоне Капустин Яр. Система поставлена на постоянное боевое дежурство в июне 1956 года и обеспечивала одновременный обстрел более 1000 воздушных целей с наведением на каждую до трёх ракет. 7 ноября 1960 года боевая техника 1-й армии ПВО впервые прошла в военном параде на Красной площади. С 1 июня 2009 года соединение переформировано, а его части вошли в состав Военно-воздушных сил Российской Федерации. Название 1-й армии ПВО возвращено в 2015 году.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru