Звёзды Большого споют в опере «Евгений Онегин» вместе с юными артистами Балашихи

В феврале 2020 года Балашихе покажут оперу «Евгений Онегин» Петра Чайковского по одноимённой поэме Александра Пушкина. Вместе с артистами Большого и других ведущих театров страны в ней будут участвовать воспитанники детских школ искусств и общеобразовательных учреждений Балашихи. Проект «Опера в миниатюре» стал возможным благодаря президентскому гранту, который выиграла некоммерческая организация «Брасс-аккорд» из Троицка.

Постановка «Евгений Онегин» состоится в трёх городах Подмосковья: Балашихе, Троицке и Электростали. Все спектакли пройдут в феврале 2020 года. Организацию масштабного мероприятия обсудили представители образования и культуры Балашихи в гимназии №9 имени Сергея Горшкова в Купавне.

«Это будет интерактивный мини-вариант музыкального произведения, так как для полного оперного спектакля необходим большой зал с оркестровой ямой и обширным реквизитом. Поэтому мы адаптируем постановку к необходимым условиям и соберём на сцене театры-студии, детские школы искусств и обычных школьников, которые захотят принять участие в этом интересном действии», — сказала руководитель «Брасс-аккорд» Оксана Павлова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Она добавила, что идея интерактивного сближения профессиональных артистов, талантливых детей и школьников, которые не являются участниками профессиональных коллективов, возникла ещё в 2007 году. Воплощениями этой идеи стали проект «Мозаика большого искусства», исторические балы и опера «Иван Сусанин».

Конечно, главные партии оперы в миниатюре будут исполнять профессионалы. Организаторы планируют привезти духовой оркестр из Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова. Чтобы школьники достойно сыграли свои небольшие партии, для них профессиональные исполнители проведут мастер-классы.

«Чем раньше детей привлекать к искусству, тем больше они будут понимать и любить классику, получать радость от посещения концертов. Особенно, если сами будут принимать в них участие. Такие интерактивные спектакли полезны не только для детей, но и для именитых исполнителей. Многие дети от природы имеют хороший слух и произношение. Обязательно надо пробовать себя в разных сферах, ведь открывают дверь тому, кто стучит. Кроме того, конкурс может подарить новые имена. Пусть и не сразу, надо будет учиться. Мы обязательно пригласим талантливых детей в музыкальные вузы», — сказал профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, солист Большого театра Петр Глубокий.

В течение двух месяцев до показа «Евгения Онегина», в декабре 2019 и январе 2020 года, пройдут муниципальные этапы конкурсов среди инструменталистов, вокалистов и танцевальных коллективов, победители которых станут участниками проекта «Опера в миниатюре». В Балашихе, возможно, состоится ещё и конкурс чтецов. После премьеры участников и зрителей ждёт мастер-класс по танцу придворных балов — полонезу.

«Мы очень заинтересовались этим проектом. Конкурсы смогут привлечь к постановке этого уникального жанра музыкального искусства большое количество детей. Сегодня мы определили три картины оперы, где будут участвовать наши инструменталисты, хореографические и хоровые коллективы. Также мы планируем включить в спектакль сцену «Письмо Татьяны к Онегину» — это будет небольшое литературное дополнение музыкальной части оперы. В процессе подготовки определим площадку проведения «Оперы в миниатюре». Это будет или концертный зал Детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова или большой зал общеобразовательной школы №30», — рассказала начальник отдела культуры, художественного образования и туризма управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

Цель проекта «Опера в миниатюре» — приобщение современных школьников к культуре, правильному восприятию классических произведений, участниками которых могут стать сами подростки. Выбор оперы «Евгений Онегин» для проекта не случаен. Это произведение дети проходят в музыкальных и общеобразовательных школах. В 2019 году исполнилось 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина, в 2020 году будет 180 лет со дня рождения П.И. Чайковского.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram