DSCN9759
Знаменитый клоун Олег Попов провёл детство в Балашихе
10.11.2017 14:33

«Встал утром — улыбнись! Это мой девиз.

Какая бы ни была погода,

какая бы ни была жизненная ситуация.

Улыбка спасает людей»

О. Попов

В начале ноября исполнился год после кончины великого советского клоуна Олега Попова. За внешней лёгкостью и весёлостью комика скрывался жизненный трагизм и суровое детство.

Олег Константинович Попов родился в деревне Вырубово, сейчас это территория Одинцовского района, 31 июля 1930 года. Детские годы будущего артиста прошли в Обираловке, где проживали его дедушка и бабушка. К слову, дедушка Михаил Лапкин — единственный, кто в те годы занимался фотографией в посёлке. Недалеко от дома находилась школа, в которую пошёл учиться маленький Олег. Но через год семья переехала в Москву.

Мальчик с детства озорничал и не давал покоя школьным учителям, пророчески называвшим его: «Клоун, да и только». Отец 11-летнего мальчика часто пил и в конце концов попал в тюрьму. Мама вышла замуж во второй раз и сменила фамилию. В своих детских воспоминаниях Олег Попов с теплотой отзывается о матери. Несмотря на голодные предвоенные годы, она всегда старалась подкормить сына. В военные годы Олег Попов занимался в кружке акробатики. В 14 лет, дабы прокормить бедную семью, юноше пришлось подыскивать работу. На комбинате «Правда» юный ученик слесаря по карточке получал 550 граммов хлеба. Но узнав, что студентам циркового училища полагается на 100 граммов больше, решил сменить место учёбы. В 1944 году он поступил в Государственное училище циркового искусства.

Чаплин на коленях

После учёбы недолго проработал в тбилисском цирке. Двадцатилетнего юношу приметил и привлёк к работе известный клоун Николай Румянцев — Карандаш. Работа клоуном тогда не интересовала Олега Попова, он начинал эквилибристом-эксцентриком. Но однажды на выступлении в Саратове пришлось подменять приболевшего клоуна. Готовясь к выступлениям, он осознал: быть клоуном – его призвание.

В 1956 году после выступления в Англии местные газеты окрестили Попова «солнечным клоуном». Поражённый номером «Луч», Чарли Чаплин упал на колени и подарил русскому артисту цветы. Позже образ клоуна Попова дополнил неизменный атрибут – клетчатая кепка, найденная им в гримёрке Мосфильма. Олег Попов давал представления в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского, работал бок о бок с Юрием Никулиным, снимался в фильмах: «Арена смелых», «Приключения жёлтого чемоданчика» и музыкальном фильме-сказке «Мама» с Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским. Цирковой номер «Луч» считается одним из лучших в его карьере. «Когда я выхожу на манеж и солнечный луч светит на меня, то я в нем греюсь. Затем я его забираю в корзинку. А уходя с манежа, я поворачиваюсь к зрителям и отдаю этот луч им. Так что этот пойманный солнечный луч — мой самый любимый номер», — говорил клоун. Репризы Попова стали классикой мирового цирка.

Плотный гастрольный график не мешал артисту навещать бабушку в Железнодорожном. Однажды Олег Попов прошёлся по натянутому тросу на Саввинском пруду. Собравшиеся поглядеть на это окрестные мужики не решились повторить трюк даже за обещанное вознаграждение в виде бутылки спиртного.

Счастливый Ганс

Маму похоронили на Саввинском кладбище. Надпись на могильном памятнике гласит: «Солнечной маме – солнечный сын». В 1991 году Олег Попов решил покинуть страну и уехал в Германию. Причин к отъезду называют несколько: умерла  от рака жена Александра Ильинична, а с перестройкой «сгорели» накопления на сберкнижке. Олегу Попову назначили небольшую пенсию. Обстоятельства подогрело назначение Юрия Никулина, с которым соперничал Попов, директором Цирка на Цветном бульваре. Обида на государство вынудила клоуна искать другие пути заработка. Существует версия, что Попов остался в Германии по несчастью. На гастролях артистов «кинул» антрепренер, убежавший с деньгами. Пришлось устраиваться самим, выручило знакомство с Габриэлой Леман. Она помогала Олегу Попову с первых дней пребывания за границей. Вместе они стали выступать на немецких цирковых аренах. Так Олег Константинович женился во второй раз.

В Германии он жил и работал последние 25 лет. По стопам знаменитого дедушки могли пойти потомки. Дочь Ольга поначалу работала с отцом цирковой танцовщицей на проволоке, но затем ушла из профессии, а внук Евгений, окончив цирковое училище, по специальности работать не стал.

Вместе с клоуном выступала собачка Чудик, подаренная на 70-летие Олега Константиновича известным дрессировщиком Мстиславом Запашным. Над номерами клоун работал самостоятельно, так же, как и подбирал необходимый для них реквизит. Немцы прозвали Олега Попова «Hans im Glueck» — Счастливый Ганс. Он часто любил вспоминать слова «Когда клоун смеётся – с ним смеётся весь мир, когда клоун плачет – он плачет один».

В 2016 году Олег Попов планировал большое турне по России, успел выступить в Саратове, рассчитывал дать несколько представлений в Ростове-на-Дону. Поздно вечером 2 ноября в гостинице он скончался от остановки сердца. Олег Попов сидел в кресле перед телевизором, на его устах застыла улыбка. Таким его в последний раз увидела Габи Леман. Похоронили «Солнечного клоуна» Олега Попова в городке Эглофштайн в Германии.

 

Константин Роик

Благодарим за содействие в подготовке материала сотрудников и директора краеведческого музея Железнодорожного Наталию Сотникову.

Поделиться:

Ваш комментарий