Знаменитый актёр Владимир Дружников приезжал на съёмки в Балашиху - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Знаменитый актёр Владимир Дружников приезжал на съёмки в Балашиху

В 1947 году в Жилгородке снимался эпизод для фильма Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». Это был ещё только третий цветной фильм, выпущенный в СССР. Знаменитый актёр Владимир Дружников был тогда в зените славы.

Главные роли в фильме исполнили Марина Ладынина, Борис Андреев, Владимир Зельдин и ныне здравствующая Вера Васильева, которой в сентябре исполнится 96! Но особым шармом в глазах зрителей и особенно зрительниц обладал Владимир Дружников, который играл роль пианиста Андрея Балашова.

К тому времени под руководством архитектора Ивана Жолтовского только что отстроили новые деревянные дома, открыли клуб «Чайка», почту, магазины и детский сад, перед домом культуры оборудовали красивый фонтан. Существует мнение, что именно деревянные постройки Жилгородка привлекли создателей фильма, и сибирскую деревню кинематографисты нашли рядом с Москвой.

Владимир Васильевич Дружников, будущий народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий, родился 30 июня 1922 года в Москве, в семье военного. Приобщился к театру с детства, занимался в драмкружке. Отец в строгости воспитывал его и младшего сына Лёву.

Как рассказывается в телепрограмме «Легенды мирового кино. Владимир Дружников» телеканала «Культура», первый персонаж, сыгранный юным актёром, не упоминается ни в одной из его биографий. Ему досталась роль… лягушки! Больше всего театральный дебют Володи порадовал его брата и маму. Близкие посещали его спектакли, занимая места в первом ряду.

После окончания средней школы он поступил в студию Центрального детского театра. В 1943 году «случайно» попал в Школу-студию МХАТ, придя на вступительные экзамены вместе с поступавшим туда товарищем по детскому театру, чтобы помочь ему сыграть сцену. После её просмотра член комиссии, народный артист СССР Николай Хмелёв, предложил Дружникову поступать самому.

В 1943 году кинорежиссёр Владимир Петров искал актёра на главную роль — Незнамова — в картине «Без вины виноватые». В поисках актёра Петров пришёл в школу-студию МХАТ и увидел высокого и красивого Дружникова. Режиссёр предложил ему пробоваться. Дружников согласился, пожертвовав ради кино учёбой, — такие тогда были правила.

Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победном 1945 году и сразу сделался лидером проката, а Дружников мгновенно стал знаменитым актёром и был зачислен в Театр-студию киноактёра. На волне популярности он также сыграл главную роль — Данилымастера — в фильме режиссёрасказочника А.Л. Птушко «Каменный цветок», который полюбили несколько поколений советских детей. В двадцать четыре года (как раз по ходу съёмок «Каменного цветка» в Праге) ему предлагал миллионный контракт Голливуд, но гордый советский актёр предпочёл верность стране победителей и уехал домой в комнату в коммуналке, которую делил с матерью и сестрой.

Затем был упомянутый фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и «Константин Заслонов» — о герое Великой Отечественной войны. Они принёсли актёру две Сталинские премии. Всего за четыре года Дружников сформировал фильмографию из девяти лент, и ни одна из них не стала проходной. Некоторые картины получили призы Венецианского кинофестиваля, каждая оказывалась в тройке лидеров проката. Всего же фильмография Владимира Васильевича насчитывает около шестидесяти картин. Последний раз актёр принял участие в съемках в 1993 году. В мелодраме «Желание любви» он сыграл доктора.

Из воспоминаний Михаила Козакова: «Когда я подбирал актёров в картину “Визит дамы” (1989 год — ББ), долго думал, кого же пригласить на роль бывшего судьи. Нужен был человек благородной внешности, несущий за собой шлейф драматизма собственной судьбы. И тогда я вспомнил почти забытого талантливого актёра Владимира Дружникова. На съёмочной площадке работалось с ним очень легко. Дружников — безукоризненно профессиональный был человек…».

Начиная с середины 1960- х Дружников не играл главных ролей, в кино снимался эпизодически. Основным направлением творческой деятельности актёра стали поездки с концертами по стране, чтение стихов и прозы, выступления на радио. На эстраде он представлял большие поэтические программы — читал произведения Маяковского, Есенина, Цветаевой и Пастернака. На радио — произведения Ивана Тургенева, Алексея Толстого (слова от автора в радио-романе «Хождение по мукам»).

Владимир Дружников стал одним из самых известных советских актёров дубляжа.

Голосом Дружникова говорили с экрана Гойко Митич (главный индеец соцлагеря), Жан Маре (серия о Фантомасе), Юл Бриннер («Великолепная семёрка»), Кирк Дуглас («Спартак») и другие известные иностранные актёры. Также актёр подарил свой голос многим мультипликационным героям, например, капитану Киму в «Тайне третьей планеты».

Владимир Васильевич слыл наивным и незащищённым человеком. Этому способствовала его супруга Нина Чалова, которая ограждала любимого от реальной жизни. Встретились они в Минске в 1948-м году. Владимир с первого взгляда влюбился в девушку. Роман был бурным и перерос в огромнейшую любовь — любовь на всю жизнь, вплоть до смерти Нины в 1992-м году…

Жизнь без любимого человека и любимой работы потеряла смысл. Актёр пал духом, практически ни с кем не общался, начались проблемы с сердцем. 20 февраля 1994 года народного артиста РСФСР нашли без признаков жизни в собственной квартире. На тот момент Владимиру Дружникову был 71 год. Похоронен он рядом с супругой на Троекуровском кладбище в Москве.

Ему шли роли одухотворённых гениев, подвижников науки — Бруно, Сеченов, Нарежный… А также нелакированных героев, флотских, военных, штатских: Заслонов, лётчик Нестеров… Не открещивался он и от роковых злодеев или горделивых эстетов: ницшеанец фон Корен в «Дуэли», Рябовский в «Попрыгунье»… Герои Дружникова часто погибали. Но стоя, с гордо поднятой головой.

«Есть такая профессия — Родину защищать» — эта реплика командира эскадрона, героя Дружникова из фильма «Офицеры», произнесённая его сверхпластическим тембром, и сегодня известна любому зрителю независимо от возраста и отношения к советскому кино.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru