Зинаида Артюхина из Балашихи стала лауреатом конкурса в честь поэта Николая Дмитриева - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Зинаида Артюхина из Балашихи стала лауреатом конкурса в честь поэта Николая Дмитриева

Зинаида Артюхина стала лауреатом второй степени десятого литературного конкурса «Первоцвет», посвящённого жизни и творчеству поэта Николая Дмитриева. Конкурс проводится в Балашихе рамках Дмитриевских чтений. Ниже приводим литературное эссе лауреата.

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!

«Тем горды мы, что в городе нашем

Он оставил немеркнущий свет,

Песней вровень с Есениным ставший

Замечательный русский поэт!»

Ю. М. Романенко

Балашиха по праву гордится именем Николая Дмитриева, называя его «Наш поэт!». В этом городе он прожил чуть менее половины своей жизни, написал большинство своих стихов, стал Лауреатом премии Ленинского комсомола и получил одну из высших наград — премию Святого благоверного князя Александра Невского «России верные сыны». Память о великом поэте и учителе живёт в нашем городе: на улице Дмитриева, в библиотеке его имени, в школе № 2, где он вёл литературный кружок «Первоцвет» и где установлена мемориальная доска, в школе № 25, где он обучал детей русской словесности.

Жива память о Дмитриеве — человеке, педагоге и поэте. И мне хочется поделиться некоторыми воспоминаниями о нём.

Года два назад в нашу библиотеку семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева зашёл молодой мужчина лет сорока. Он вдруг стал молиться. Я сказала ему:

— Молодой человек, Екатерининский храм недалеко, помолиться можно там, а у нас храм книги, знаний и науки.

На что он мне ответил:

Это храм моего учителя Николая Фёдоровича Дмитриева. Мы, его ученики, сейчас уже в том возрасте, в котором он работал у нас в школе. И теперь понимаем, что это был за человек и что он для нас сделал. Он приносил из дома надувную лодку, катал нас по реке Пехорке, читал стихи, написанные экспромтом. Водил нас на Лосиный остров на экскурсии, учил любить, беречь и уважать природу. Поздно вечером вместе с ним в классе мы рассматривали в телескоп звёзды. Зимой на берегу реки Пехорки строили снежные крепости, встречали Масленицу.

Другие ученики как самое дорогое и ценное хранят его поэтические сборники с автографом и пожеланиями. И невольно приходят на память строки великого русского поэта Н.А. Некрасова «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».

Этим летом я оказалась невольной свидетельницей акции «Дети и безопасность движения на дорогах». Акцию проводили молодые сотрудники Балашихинского ГИБДД. И вдруг на память мне пришли строки стихотворения Н.Ф. Дмитриева «Проносится ЗИЛ или длинный КамАЗ»:

Проносится «Зил» или длинный «КамАЗ»

Обдав тебя пылью и ветром.

На землю приходят один только раз,

Что думает школьник об этом?

Какое бы чувство ни пело в груди,

Рассеянный или влюбленный,

Ты улицу в городе переходи

На свет (ну, конечно!) зелёный.

Не надо задержку минутную клясть,

Уж лучше о том ты печалься,

Чтоб с этого света на тот не попасть

Без исповеди и причастья!

Ты с «зеброй» чудесной навек подружись,

Не с той, что гуляет по клетке,

А с той, что на сером асфальте лежит

Полосками белой разметки.

И вправо, и влево крутись голова,

И будь не такой уж косматой

Учти, что у нас покупает права,

Наверное, каждый десятый.

Мозгами раскинь! Но не так — напоказ,

Навек распростившись со светом…

На землю приходят один только раз

Что думает школьник об этом?

Оно хранится у нас в литературном музее «Жизнь и творчество Н.Ф. Дмитриева». Это стихотворение было написано в период работы в школе № 25 и адресовано для занятий по ПДД (правила дорожного движения). Ни в каких сборниках его не найти, оно не опубликовано. Как были удивлены сотрудники ГИБДД, когда я им прочла это стихотворение Н.Ф. Дмитриева. Они поблагодарили меня и вручили светящуюся указку.

В повседневной жизни поэт был очень застенчивый и скромный, и будучи уже членом Союза писателей, лауреатом премии Ленинского комсомола, в одном из писем другу отмечает: «…учусь писать стихи, а вот фаршированный перец готовить научился». Он был заядлый грибник. Знал все грибные места в окрестностях Балашихи. Его напарники по «тихой охоте» рассказывают, что тут же, в лесу, можно было записывать стихи, которые он быстро сочинял. Он знал все «ландышевые чащи» Балашихи: «Прямиком из ландышевой чащи попадаешь в городской квартал».

Какой был Н.Ф. Дмитриев — поэт и педагог-словесник, мне довелось однажды понять. В майские дни, когда в Балашихе праздновались Дни славянской письменности и культуры, нам поручили организовать встречу с болгарским поэтом. Я позвонила Николаю Фёдоровичу и попросила поучаствовать в этом мероприятии. Он не отказался. И когда 60 человек молодёжи, ученики 11 класса, пришли на встречу с болгарским поэтом, оказалось, что поэта не будет. Тогда я обратилась к Николаю Фёдоровичу выручить нас и провести творческую встречу с ним. В течение полутора часов (двух уроков) шла встреча с русским поэтом, которого многие ученики знали только как учителя. Были удивлены все: начиная от сопровождающих педагогов-литераторов до старшеклассников, которые, не стесняясь, задавали Николаю Фёдоровичу вопросы, связанные не только с поэзией и литературой, но и жизненные. Тихая монотонная речь человека, искусно владеющего русским разговорным языком, была внимательно воспринята. Встреча прошла, как говорят, на одном дыхании. Возможно, многие из молодых людей впервые почувствовали сопричастность к русскому литературному процессу.

Очень жаль, что такие люди, как Николай Фёдорович Дмитриев, который переживал за будущее всех наших детей, за будущее всей России, порой рано уходят из земной жизни: «Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество».

Николай Фёдорович оставил нам поэзию, о которой русский писатель Владимир Николаевич Крупин очень хорошо, метко и коротко написал: «Это же счастье, что в русской поэзии есть поэзия Николая Дмитриева. Она необходима нам для познания мира, России и особенно своей души».

Литературное творчество Николая Фёдоровича Дмитриева стало частью культурного наследия не только Подмосковья, но и всей России.

 

Заведующая городской библиотекой семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева Зинаида Артюхина

О КОНКУРСЕ «ПЕРВОЦВЕТ»

Десятый год в Балашихе в рамках проекта «Дмитриевские чтения» проходит литературный конкурс «Первоцвет», посвящённый жизни и творчеству поэта-земляка, лауреата премии Ленинского комсомола Николая Фёдоровича Дмитриева.

Автор девяти стихотворных книг и трёх посмертных, а также публикаций в литературных альманахах, антологиях, журналах Николай Дмитриев, как сказал писатель Юрий Поляков, «…был и остаётся самым значительным открытием моего поэтического поколения».

Поэзия Н.Ф. Дмитриева — блестящий образец вдохновенного творчества, которое учит любви к малой родине, историческому и культурному наследию края, бережному отношению к природе, заботе о близких и родных — вечным ценностям человеческой жизни. Не случайно поэт говорил: «Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество».

В течение 10 лет в Балашихе проводится большая работа по увековечиванию памяти, по сохранению и популяризации творчества нашего земляка. При поддержке министерства культуры Московской области в 2007 году установлена мемориальная доска работы скульптора Н.С. Любимова в школе № 2, где Н.Ф. Дмитриев работал долгие годы. В 2008 году библиотеке семейного чтения на Солнечной улице, 11 присвоено имя Н.Ф. Дмитриева. В 2011 году управление культуры администрации Балашихи совместно с Центральной библиотечной системой при поддержке министерства культуры Московской области разработали и утвердили программу проекта «Дмитриевские чтения».

В 2014 году балашихинцы получили прекрасный подарок — книгу стихотворений Н.Ф. Дмитриева и воспоминаний о нём «Чтоб воссияло Слово», изданную при поддержке администрации Балашихи и благотворителей.

В 2015 одна из улиц нового микрорайона города стала носить имя Н.Ф. Дмитриева. В сентябре состоялось её праздничное открытие.

В городе ежегодно проходят открытые уроки поэзии для школьников, конкурс чтецов «В то, что не воскреснет Русь, — не верь!», литературный конкурс «Первоцвет».

За десять лет более трёхсот участников литературного конкурса «Первоцвет» поделились размышлениями о творчестве Николая Дмитриева, чьи стихи звучат с новой силой в наш динамичный век.

В 2021 году на литературный конкурс «Первоцвет» подали свои работы 22 человека.

Награждение участников состоится в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева на тематическом литературном вечере «Мне было всё дано творцом» 30 марта в 15.00.

Информация о Централизованной библиотечной системе доступна на сайте cbs-tyutcheva.mo.muzkult.ru

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru