Жителям Подмосковья рассказали о современных методах лечения рака - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Жителям Подмосковья рассказали о современных методах лечения рака

Лучевая терапия как эффективная альтернатива хирургии

В представлении большинства пациентов лечение онкологических заболеваний в 100 процентах случаев требует хирургического вмешательства и последующего длительного восстановления. Пациенты боятся операции, не спешат начинать лечение и в результате упускают такое ценное время. Именно поэтому важно знать, что есть альтернатива хирургическому лечению рака – это лучевая терапия (которую еще называют радиотерапией). Она требуется примерно в 60-80% случаев онкозаболеваний. С точки зрения результативности лучевое воздействие во многих случаях не менее эффективно, чем операция, поэтому может являться альтернативой, а иногда и единственным методом лечения. И если операция – это инвазивный метод, сопровождающийся страхом пациента, нередко протекающий с осложнениями и долгой реабилитацией, то радиотерапия неинвазивна и безболезненна.

При лучевой терапии используется направленноеионизирующее излучение, уничтожающее раковые клетки и сдерживающее их деление и рост.

Радиотерапия выходит на первый план для пациентов с немелкоклеточным раком легкого, раком предстательной железы, для пожилых пациентов, которым проведение операций затруднено из-за сопутствующих заболеваний. Она является одним из основных, а иногда единственным методом лечения в сочетании с химиотерапией для пациентов с опухолями анального канала, местно-распространенным раком шейки матки, опухолями головы,шеи. То есть для лечения рака в тех частях организма, где оперативное вмешательство затруднено или невозможно ввиду анатомических особенностей или в связи с распространенностью заболевания.

Современные технологии

В Международном онкологическом центре в Коломнепациенты с онкозаболеваниями получают лечение помеждународным стандартам – бесплатно по ОМС. Лучевая терапия здесь проводится на ускорителе Halcyonфирмы Varian. Это последняя разработка, которая обладает высокой пропускной способностью за счет технических особенностей аппарата, связанных с уменьшением продолжительности сеанса. На нем проводитсяклассическая радиотерапия – лечение опухолей груди, предстательной железы, легких, средостения, мозга, спаллиативной целью проводится облучение метастазов в костях и в головном мозге. Это оборудование достаточно просто в управлении для медперсонала, полностью исключает ошибки в процессе проведения терапии, в связи с чем редко возникают лучевые реакции.

Весь мир практически ушел от старого оборудования, но внекоторых онкобольницах по ОМС используются устаревшие аппараты, которые могут стать причиной выраженных лучевых реакций, на них нет возможности провести радиохирургию, а значит лечение может занять несколько недель вместо нескольких дней.

Если пациент лечится на оборудовании, где нет возможности перед каждым сеансом проводить КТ исследование с целью уточнения укладки, то это исключает попадание в мишень – опухоль (т.е. не лечим опухоль, а лечим «что-то, что попадает в проекцию пучка, и лечим здоровые органы»). В таком случае лучевые реакции уже с 3-5 сеанса не заставят себя ждать, а результата лечения не будет.

В МОЦ в Коломне перед каждым сеансом лучевой терапии мы делаем КТ, чтобы проверить точность наведения луча, а лучевые реакции могут возникать лишь на последних сеансах, и пациент получает медикаментозную поддержкуна этот период при необходимости.

Фактор времени

На лечение в МОЦ приходят и взрослые пациенты, и дети, но самое главное для всех без исключения – это прийти к онкологу вовремя. Практика же такова, что пациенты приходят, к сожалению, уже на второй, третьей либо четвертой – метастатической – стадиях. На ранних стадиях заболевание во многих случаях излечимо и навсегда остается в прошлом, но для этого надо внимательно относиться к здоровью, обращать внимание на тревожные симптомы, быть настойчивым в своем лечении.

Для каждого пациента в МОЦ разрабатывается индивидуальный план лечения, проводится онкоконсилиумс участием нескольких специалистов — онколога, хирурга, радиотерапевта.

Если пациенту показана лучевая терапия, в зависимости от стадии заболевания, гистологического результата, возраста, назначается индивидуальный график радиотерапии. Обычно одна процедура занимает от 5 до 10 минут, и онаабсолютно безболезненна. У кого-то лучевая терапия проводится 3 дня, у кого-то 10, бывают и более длительные курсы. У ряда пациентов возникает так называемая лучевая реакция, которая может несколько ухудшить состояние во время лечения, т.к. есть области, в особенности слизистые оболочки, которые обладают повышенной чувствительностью к облучению. Все это мы объясняем пациенту заранее, чтобы избежать любых неожиданностей. В любом случае, пациенты сохраняют свою социальную активность и могут продолжать работать во время терапии.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru