Жителям Балашихи напомнили о годовщине снятия блокады Ленинграда

Память погибших в осаждённом Ленинграде почтили жители Балашихи в день 76-й годовщины полного снятия блокады 27 января. Кусочками хлеба и отрывками из дневника Тани Савичевой волонтёры напомнили горожанам о 872 трагических днях непобеждённого Ленинграда.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла на Бульваре цветов в Железнодорожном. Более ста волонтёров из школы №8 раздавали прохожим кусочки хлеба весом всего 125 граммов. В самые трудные дни осады, в ноябре-декабре 1941 года, такой была суточная норма хлеба для многих жителей окружённого города.

«От 600 тысяч до полутора миллионов человек умерли от голода и холода в те страшные времена блокады, которая длилась 872 дня. Но об этом знают немногие, и потому относятся к этой трагедии равнодушно. Кусочек хлеба, который мы даём сегодня — символ той блокады. Чтобы люди помнили об этом и относились к таким страшным историческим событиям с уважением, любили Родину, уделяли внимание своим бабушкам и дедушкам и чтили память погибших», — рассказала педагог-организатор, руководитель местного отделения «Волонтёров Победы» Диана Якимова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Трагедия блокадного Ленинграда и Великой Отечественной войны — общая для всего народа, но каждая семья хранит свою личную историю.

«Это действительно страшные и тяжёлые времена, о которых нужно помнить всегда. Для нашей семьи это тоже была большая трагедия — муж моей тёти погиб в блокаде, а его брат находился целых три года у фашистов в плену — уму непостижимо, что ему пришлось пережить и как он смог выбраться оттуда живым!» — поделилась с «Большой Балашихой» Зинаида Чеснокова, не сдерживая слёз.

Акция «Блокадный хлеб» проходит в Балашихе второй год. Всего в ней участвуют 35 городов Подмосковья — в школах проводят уроки Мужества и интеллектуальные викторины на знание истории Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Кольцо блокады было прорвано в ходе операции «Искра» в январе 1943 года. В январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили противника от города и окончательно сняли блокаду.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram