Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Жительница Балашихи Раиса Цыбизова поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Жительница Балашихи Раиса Цыбизова прошла Великую Отечественную войну от Москвы до Берлина. В преддверии 73:й годовщины Великой Победы Раиса Фёдоровна поделилась воспоминаниями с «Большой Балашихой».

Раиса Цыбизова (Шарапова) родилась в рабочей семье в селе Набережное Ряжского района Рязанской области 31 мая 1922 года. Через 7 лет семья переехала в подмосковный посёлок Болшево. В 1941 году Раиса окончила десятилетку и поехала в Москву поступать в медицинский университет. Но грянула война и вчерашняя школьница вместе с одноклассниками решила пойти на фронт. Их было 8 девушек и 13 юношей. Домой с войны вернулись только семеро.

«Помню, как вся молодёжь ринулась защищать Москву. На фронт брали тех, кто хорошо знал немецкий язык. В нашем отряде было около 40 человек в возрасте от 17 до 19 лет. С Белорусского вокзала мы отправились на фронт в город Николаев», — вспоминает Раиса Цыбизова.

Санинструктор Раиса Цыбизова защищала Москву, в 1943 году освобождала Смоленск и Киев, в 1944 году участвовала в операции «Багратион», в результате которой была разгромлена группа армий «Центр» и освобождена Белоруссия, в 1945 брала Гданск (Данциг в составе Германии — ББ) и дошла до Берлина.

Вынести из-под обстрела раненого солдата, оказать ему первую медицинскую помощь, доставить в медсанбат — это лишь малая часть того, что делала на фронте санинструктор Раиса Цыбизова. Она хорошо знала немецкий язык и помогала контрразведке фронта, вместе с командирами допрашивала пленных.

«Я не была готова к ужасам войны! Помню, как упала в обморок после того, как в первый раз увидела раненого, у которого был снарядом распорот живот. Ой, как трудно нам было. Но был приказ: «Ни шагу назад!». И мы действовали согласно этому приказу. Когда шли бои, совсем юных людей ставили рядом с более опытными, чтобы те учились, как воевать надо. Мне дали пистолет для самообороны и сказали, чтобы в бой я не вступала. Помню эту тяжёлую сумку с красным крестом и огромное количество перевязок, которые мне нужно было делать», — рассказывает ветеран.

Впечатались в память и тяготы, связанные с плохим питанием. От нехватки витаминов кровоточили дёсны и выпадали зубы.

«Кипяток и перловая каша — это благодать, это было редко. Питались одними сухарями и водой. В Белоруссии местная жительница дала мне картошку, а дети выпросили её у меня и тут же скушали сырую вместе с очистками», — рассказывает ветеран.

С голодом связано много страшных воспоминаний.

«В Польше нас хотели отравить. Поляки из раненой лошади специально для солдат приготовили колбасу и угостили нас, мы дали колбасу собаке, она её есть не стала», — вспоминает Раиса Фёдоровна.

Но запомнились не только ужасы. Раиса Фёдоровна встречала прославленных полководцев — маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, была на концерте Клавдии Шульженко.

В штурме Берлина Раиса Фёдоровна не участвовала. Часть, в которой она служила, прочёсывала взятый город в поиске прячущихся вражеских солдат. День 9 мая 1945 года она помнит хорошо.

«Когда мы узнали, что война закончилась, мы пели и плясали, радовались как дети. Для меня и сейчас День Победы — один из главных праздников. Обязательно пойду на парад», — говорит ветеран.

Эта смелая и сильная женщина награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Всего у Раисы Фёдоровны более 25 медалей, много благодарственных писем.

«Награды наградами, но самое главное — это здоровье! У меня контузия на два уха и больные ноги. Война — это ужас! Сколько миллионов людей погибло? А сколько без вести пропавших? Сколько женщин и детей расстреляли и сожгли в концлагерях? Когда я вспоминаю эту войну, я всегда плачу. Это было невозможно, невозможно тяжело», — говорит Раиса Фёдоровна.

После победы Раиса Фёдоровна поступила в один из московских мединститутов Москвы, но проучилась там недолго. У неё обнаружили малокровие и положили в больницу. Поправившись, стала работать медсестрой.

В 1950 году вышла замуж за Петра Васильевича Цыбизова, фронтовика, участника битвы на Курской дуге. Родила четверых детей. Работала гальваником на заводе «Рубин» с 1958 года до выхода на пенсию в 1977 году.

На пенсии Раиса Фёдоровна занималась общественной работой: была санитарным инспектором, работала в Совете ветеранов, была старшей по дому. Помогала восстанавливать подмосковные храмы. Один из них — церковь во имя Иконы Божией Матери «Всецарица» на территории Московского областного онкологического диспансера в микрорайоне Южный.

«Когда-то давно мать дала мне маленькую икону Владимирской Божией Матери, я её проносила в кармашке всю войну. Мне Бог помог. А я помогала восстанавливать храмы, вместе с дочерью мы находили спонсоров, которые оказывали помощь, давали деньги. Как- то батюшка, отец Андрей, сказал мне, что меня Бог бережёт за добрые дела к людям и к церквям», — поделилась Раиса Цыбизова.

В свои 95 лет она по-прежнему помогает людям — вместе с дочкой собирает и передаёт одиноким и нуждающимся пенсионерам продукты, приобретенные спонсорами и неравнодушными жителями города.

О пережитом во время Великой Отечественной войны Раиса Фёдоровна рассказывает своим пяти внукам и трём правнукам.

«Важно не перечеркивать память, а передавать её из поколения в поколение. Я хочу, чтобы подрастающее поколение знало, что такое война. У меня ещё есть желание и силы рассказывать детям о войне. Если меня пригласят в школу или институт, я постараюсь прийти», — говорит ветеран.

Раиса Цыбизова — лауреат общественной премии Союза журналистов Подмосковья «Народное призвание» в номинации «Человек Истории». Её отваге, силе духа, желанию помогать людям, оптимизму можно только позавидовать.

«Нужно учиться, образование очень важно, сейчас есть все возможности для этого. Но и Родину защищать тоже нужно. Родина- то у нас одна!» — напоминает Раиса Фёдоровна.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram