_RAN5642
Жительница Балашихи Людмила Тихомирова посвятила медицине 60 лет своей жизни
19.09.2017 13:07

С медициной Людмила Тихомирова связала свою судьбу сразу после школы. В августе 1957 года она пришла на работу в санитарно-бактериологическую лабораторию в Балашихе, сейчас она врач высшей категории клинической лабораторной диагностики Московского областного онкологического диспансера, ветеран труда. За 60 лет Людмила Алексеевна ни разу не пожалела, что связала свою жизнь со здравоохранением.

Родилась она в Воронеже в семье кадрового военного, служившего в авиации. Мама была медиком. После войны в силу специфики службы отца они два года прожили в Австрии, а в 1948 году вернулись в Балашиху.

«С детства я часто бывала у мамы на работе, позже зачитывалась книгами о Пастере, Мечникове, Павлове, восхищалась их увлечённостью, самоотверженностью. И уже к окончанию школы твердо решила — медицина для меня!» — вспоминает Людмила Тихомирова.

Окончив медучилище с красным дипломом, она работала лаборантом в НИИ тропической медицины в Москве, а после окончания с отличием лечебного факультета медицинского института имени Н.И. Пирогова вернулась туда же — уже в качестве младшего научного сотрудника.

«У меня была интересная научная работа по экспериментальной химиотерапии малярии. С лабораторными животными, постановкой экспериментов, подготовкой материала к печати, по выходным дням приходилось выходить в виварий (помещение для содержания лабораторных животных и проведения экспериментов — ред.). К тому времени наша старшая дочка готовилась пойти в школу, а у мужа была работа, связанная с частыми и длительными командировками. Поэтому встал вопрос о работе ближе к дому», — рассказала наша героиня.

На вопрос, почему, окончив вуз с красным дипломом, она снова пришла работать в лабораторию, Людмила Тихомирова отвечает:«Просто люблю именно эту работу. Сложно ответить — почему. В другой профессии и в иной специальности я себя не видела никогда».

С 1972 года Людмила Тихомирова работает в клинической лаборатории онкологического диспансера в Балашихе. Здесь она освоила работу морфолога, изучающего клеточный состав крови, костного мозга, спинномозговой жидкости. Это играет важную роль при постановке диагноза больным с заболеваниями крови, лимфатической системы.

«Лечащие врачи могут по клинике предположить диагноз лейкоза, но без лабораторного подтверждения с помощью исследования крови и пунктата костного мозга с определением морфологии клеток этот диагноз не может быть установлен. Приходится постоянно совершенствовать свои практические навыки и осваивать новый материал»,— поясняет Людмила Алексеевна.

Многолетний опыт ветерана труда ценят и коллеги.

«Людмила Алексеевна из тех людей, которым очень трудно найти замену. Она обладает уникальным опытом, которым с удовольствием делится со всеми», — рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией диспансера Татьяна Егорова.

А дети же всё чаще говорят маме, что ей надо больше отдыхать, но, по словам нашей героини, ничегонеделание — это не для неё.

«Я боюсь только одного —что когда-нибудь не смогу дойти до любимой работы. Она для меня как глоток воздуха!» — словно оправдываясь за свою любовь к профессии, говорит Людмила Алексеевна.

 

Валентина Чубенко

Поделиться:
1 комментарий to “Жительница Балашихи Людмила Тихомирова посвятила медицине 60 лет своей жизни”
  • Алексей
    20.09.2017 -

    Вот каких профессионалов и прекрасных людей воспитала советская страна! Низкий поклон им! Дай, бог, им здоровья и долголетия!