Жители ЖК «Центр-2» в Балашихе получили чистую воду из Московского водоканала

Жилой комплекс «Центр-2» в Балашихе подключили к инженерным сетям Московского водоканала. Насосная станция второго подъёма введена в эксплуатацию 24 декабря 2019 года. После технической промывки сетей чистая вода из московского водоканала стала поступать в дома жителей Железнодорожного. Об этом сообщил глава городского округа Сергей Юров в ходе выездного совещания совместно с исполняющим обязанности министра ЖКХ Московской области Антоном Велиховским.

«На станции второго подъёма мы провели врезку в сети Мосводоканала. Большое спасибо нашим коллегам за работу, которую они провели в кратчайшие сроки. Станция полностью готова. Сегодня она обеспечит чистой водой порядка 15 тысяч жителей», — сказал исполняющий обязанности министра ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Мощность новой станции — 12 тысяч кубометров чистой воды в сутки. Вода поступит в четыре десятка домов жилого комплекса «Центр-2». Управление насосами станции выведено в центральный диспетчерский пункт Балашихинского водоканала.

«Жители микрорайона жаловались на качество водоснабжения. Работы, которые должен был выполнить застройщик по строительству насосной станции подключения к московской системе водоснабжения, не были выполнены в срок. Вода поступала из собственных скважин городского водоканала и не всегда соответствовала нормативному качеству. Этот вопрос был взят на особый контроль правительства Московской области и администрации городского округа. В кратчайшие сроки строительство станции второго подъёма завершено, также осуществлено подключение к сетям Московского водоканала. Чистая вода запущена в водопроводные сети микрорайона 24 декабря», — сказал Сергей Юров.

Глава Балашихи и и.о. министра осмотрели построенную станцию второго подъёма, пообщались с руководителем предприятия «Балашихинский водоканал» Николаем Говричевым и жителями Железнодорожного. Встреча с активистами состоялась в одной из квартир на улице Струве, 7.

«В этом доме мы живём с августа 2017 года. У нас двое маленьких детей, поэтому мы очень внимательно относимся к качеству воды. В конце сентября 2019 года в воде появился ржавый осадок и мы поставили фильтры. Картриджи меняли часто, так как они забивалась. Но вот уже несколько дней вода в квартиру идёт чистая. Мы довольны», — поделилась Наталья Брусенская.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Специалисты проверили качество воды в квартире Брусенских. Также было решено провести дополнительные встречи с жителями Железнодорожного и собрать обращения по качеству водоснабжения.

«Мы специально вернулись на этот адрес, где были около месяца назад, чтобы посмотреть результат нашей работы. Сейчас мы увидели, что подача воды действительно осуществляется в соответствии с нормативами. Вода чистая, без запаха, и та проблема, которая возникла в конце прошлого месяца, снята. Также мы получили обратную связь от собственников других квартир и жителей соседних микрорайонов, узнали, какие проблемы их ещё беспокоят и что нам нужно отработать дополнительно», — отметил Антон Велиховским.

Улучшение качества воды в жилом комплексе «Центр-2» отметили и другие жители Железнодорожного.

«Нельзя отрицать, что сегодня качество воды в этом микрорайоне улучшилось. Очень хочется, чтобы и у нас тоже вода стала чище. Мы понимаем, что это происходит ещё и из-за того, что городские и внутренние инженерные сети во многих домах изношены. Некоторые вопросы могут решить и управляющие компании, но не везде они идут на контакт с населением», — считает житель дома №2 по улице Лесопарковая Сергей Омельянчук.

В 2018 году в Железнодорожном модернизированы водозаборные узлы №5, 7, 8, в 2019-м — ВЗУ №2 и №9. Планируется большая реконструкция сетей водоснабжения.

«После встреч с жителями, анализа обращений, мы скорректируем объёмы работ по модернизации системы водоснабжения, в том числе и за счёт средств регионального бюджета. На 2020 год в планах установка станции обезжелезивания на ВЗУ №5 и №6 и модернизация городских водопроводных сетей», — рассказал Сергей Юров.

Масштабные работы по региональной программе «Чистая вода» завершились в Железнодорожном в августе 2018 года. Система водоснабжения из 57 артезианских скважин и 232 километров водоводов, расположенная на границах Московской и Владимирской областей, обеспечивает питьевой водой северо-восточные территории Московской области, в том числе порядка 80 тысяч жителей Железнодорожного. Работы  по реконструкции сетей водоснабжения в городском округе продолжатся в 2020-2021 годах.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram