Жители Железнодорожного получат чистую питьевую воду 30 августа

Около 100 тысяч жителей Железнодорожного начнут получать чистую питьевую воду с 30 августа. Ход реконструкции водозаборных узлов в Балашихе проверил министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.

Некачественную питьевую воду в свои дома получают более 8% балашихинцев. Чаще всего на качество воды жалуются жители Железнодорожного, Саввино, деревень Пуршево и Соболиха. Проживающая в Железнодорожном на улице Пушкина Антонина Ермолаева даже записала видеообращение к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву.

«Уже много лет мучаемся от ржавой воды. Фильтры забиты, техника выходит из строя, раковины ржавые, одежду стираем и не знаем, какого цвета она выйдет из машинки. Было так, что все простыни пожелтели. При этом счета за воду, как у всех. Чтобы пить — приходится покупать бутылки с водой», — пожаловалась Антонина Ермолаева.

Губернатор поручил министру ЖКХ Евгению Хромушину ускорить темпы по вводу в эксплуатацию трёх водозаборных узлов в Железнодорожном.

«Колоссальный объём работ проделан. Люди много лет ждали эту воду. Открытие водозаборного узла №7 состоится 23 августа. Будут открыты задвижки, и 30 августа чистейшая вода из восточного водопровода поступит в краны квартир в Железнодорожном. Около 100 тысяч людей будут обеспечены качественной водой. Сейчас идут заключительные работы — монтаж камеры для установки задвижек. Резервуар неделю находится под давлением. Протечек не выявлено», — сообщил Евгений Хромушин.

Водозаборный узел №5 на улице Пионерской обеспечивает Железнодорожный питьевой водой с 1964 года. Производительность узла составляет 5000 кубометров воды в сутки. Дополнительно к двум резервуарам чистой воды объёмом по 800 кубометров специалисты установили третий — объёмом 1000 кубометров. Это позволит увеличить отбор воды из Восточной системы водоснабжения. Стоимость реконструкции ВЗУ №5 — более 15 миллионов рублей.

«Мы провели гидроиспытания нового резервуара. Протечек не обнаружено. Приступили к обмазке резервуара, утеплению, обнесём его кирпичом. Инженерные сети от скважин с водой из Восточной системы водоснабжения уже проложены и врезаны в действующую насосную станцию», — рассказала начальник водопроводных насосных станций Любовь Брызгачева.

Водозаборный узел №7 в микрорайоне Саввино построен в 1994 году. На узле было два резервуара чистой воды объёмом 2 500 кубометров. Построено ещё два объёмом по 4 000 кубических метров. Кроме того, четыре артезианские скважины используются в качестве резерва. Отбор воды из восточной системы водоснабжения увеличат с 21 до 31 тысячи кубометров воды в сутки.

«Это самый крупный в Железнодорожном водозаборный узел, четвёртый в Балашихе. Завершены гидроиспытания первого резервуара, ведётся облицовка второго. Прокладываем наружные инженерные сети, монтируем новые насосы, задвижки, обратные клапаны и затворы. Вода будет приходить из подземного озера во Владимирской области. Там идеальная вода», — подчеркнул директор Балашихинского водоканала Николай Говричев.

Узел снабжает водой половину населения Железнодорожного. Вода поступает не только потребителям, но и на пятый и шестой водозаборные узлы. Там по санитарным нормам её смешивают с водой из подземных источников. Стоимость реконструкции ВЗУ №7 — более 112 миллионов рублей.

Реконструкцию обоих водозаборных узлов завершат до конца августа. Модернизация системы водоснабжения Балашихи идёт по программе губернатора Андрея Воробьёва «Чистая вода». Всего в 2018 году в Подмосковье планируется построить или модернизировать 109 водозаборных узлов.

«Три года назад губернатор принял решение о подключении системы водоснабжения Железнодорожного к восточным водопроводным сетям. Выполнены работы по установке дополнительного оборудования. Сегодня мы на финишном этапе, чистая вода скоро поступит в квартиры жителей города. Установка дополнительных резервуаров позволит удовлетворить тот спрос на воду, который есть в жилых домах микрорайона. Одновременно с этим идёт реконструкция водозаборных узлов №8 и №9», — рассказал глава Балашихи Сергей Юров.

На водозаборном узле №8 в Кучино устанавливают станцию обезжелезивания. Специалисты готовят восемь аэрационных ёмкостей общим объемом 500 кубометров. Воду из подземных источников с повышенным содержанием железа будут приводить в соответствие санитарным нормам. Водозаборный узел №8 будет снабжать качественной питьевой водой частный сектор в северном Кучино и жилые дома вдоль Леоновского шоссе. Производительность узла составит 3 800 кубометров воды в сутки.

«В 2017 году модернизировано 147 водозаборных узлов. Сегодня уровень обеспеченности чистой питьевой водой в области достигает 93 процента, а пять лет назад было 85 процентов. Разница в 8 процентов, казалось бы, ничего особенного, если не считать, что мы дали чистую воду одному миллиону человек. Продолжаем эту программу до тех пор, пока в каждом кране не будет чистой, прозрачной воды. К осени подадим чистую воду в Железнодорожный. Это тема, которая очень долгое время беспокоила жителей», — сказал Андрей Воробьёв в обращении к жителям Подмосковья.

Константин Роик

Мы в Instagram