Жители Зари обсудили проблемы микрорайона на встрече с администрацией Балашихи

Вопросы водоснабжения, отопления, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство микрорайона Заря обсудили на встрече с жителями 13 февраля в местном культурно-досуговом центре на улице Ленина, 6. Встречу провели по поручению главы Балашихи Сергея Юрова.

«Эту встречу в виде диалога с жителями мы проводим по поручению главы города Сергея Юрова. На отдельные вопросы постараемся ответить сразу, проблемы, которые требуют дополнительной проработки, будут взяты на контроль, проверены, после чего людям дадим ответы. Мы заинтересованы в оперативном решении проблем», — сказал открывая встречу замглавы администрации Балашихи Михаил Объедков.

В числе приоритетных вопросов — водоснабжение и теплоснабжения Зари. В микрорайоне идут строительно-монтажные работы по внешним инженерным коммуникациям.

«На недавнем совещании у министра ЖКХ Подмосковья Антона Велиховского рассматривался вопрос о выделении средств на реконструкцию инженерных сетей микрорайона Заря по губернаторской программе восстановления инфраструктуры бывших военных городков. За 2020 год мы подготовим все необходимые документы, дефектные ведомости и сметные расчёты. Начать работы по реконструкции планируется в 2021 году», — рассказал директор Балашихинского водоканала Николай Говричев.

Он также отметил, что летом 2020 года по программе текущего ремонта Балашихинский водоканал планирует поменять все задвижки на магистралях, чтобы в случае ремонта или аварии можно было проводить работы на участке, а не отключать сеть, оставляя все жилые дома без воды. Лаборатория проводит контроль качества воды, результаты будут опубликованы на сайте предприятия в конце февраля.
Два-три года назад в Заре отремонтировали центральные улицы, однако подрядчик неправильно спланировал уклон дороги, и от этого на проезжей части образуются большие лужи при таянии снега и после дождя.

«В течение февраля ливневую канализацию планируется передать в ведение Балашихинского водоканала, поэтому этот вопрос будет проработан дополнительно», — заверил жителей Николай Говричев.

Продолжается обновление сетей теплоснабжения Зари. Часть домов, не попавших в план реконструкции теплосетей на 2020 год, включат в план на 2021-2022 годы. Но жителей беспокоит, что кое-где от работ страдают недавно отремонтированные дороги.

«Город отремонтировал дороги в Заре, а теперь мы пришли туда с ремонтом теплотрасс. В отдельных местах мы вскрываем дороги. Жители по этому поводу высказывают своё недовольство. Мы понимаем, что всё это нам придётся приводить в порядок. И мы это сделаем», — пообещал директор тепловых сетей Железнодорожного Андрей Яковлев.

Обсудили на встрече и тарифы на отопление, горячее водоснабжение и подогрев воды. Жители считают, что в условиях открытой системы, когда в дом заходит одна входная труба и на тепло, и на горячую воду, дополнительное начисление по строке «подогрев воды» не оправдано. Данный вопрос взят на контроль специалистами теплосети и управления ЖКХ администрации Балашихи.

Полковник в отставке Евгений Иглин обратил внимание на проблему дома №4 по улице Молодёжная. Дом построен в 1976 году, там проживают в основном пожилые люди. Плохо работает отопление, горячее водоснабжение, требуют замены внутренние инженерные системы. Жители просят включить дом в программу капитального ремонта.

«На 2020 год по микрорайону Заря в план капитального ремонта вошёл дом №4 на Садовой улице. Там будет произведено утепление и ремонт фасада, заменена кровля. Также в пяти многоквартирных домах на Садовой — это дом № 7 корпус 2, № 8 — корпуса 1, 2, 3 и дом № 18 — планируется заменить лифтовое оборудование. В течение ближайшей недели мы обязательно проверим дом № 4 на Молодёжной улице, после чего дадим ответ», — ответила начальник управления ЖКХ администрации Балашихи Юлия Смирнова.

Она добавила, что также будет проверен дом № 10 на Молодёжной улице, жильцы которого пожаловались на незавершённый капремонт.Жители Зари отметили хорошо проведённую реконструкцию парка возле озера, который стал самым любимым местом отдыха и для взрослых, и для детей микрорайона. Представители совета дома № 1 по Садовой улице попросили благоустроить их двор.

«В 2020 году в микрорайоне Заря в план комплексного благоустройства включён двор на улице Пионерская, 8, 10. Что касается Садовой, 1, то мы обязательно вместе с жителями встретимся на территории и посмотрим, что и как там можно сделать», — ответил начальник управления благоустройства администрации города Алексей Шумилин.

В числе других вопросов — отсутствие освещения возле дома № 18 по Советской улице, ремонт проезжей части и установка дорожных знаков в Ласточкином проезде, продление маршрута движения автобуса № 20, благоустройство на железнодорожной станции, а также перенос ярмарки выходного дня от культурно-досугового центра «Заря».

«Всё, что находится в компетенции администрации города, будет обязательно рассмотрено. Однако услышать жителей должны ещё и представители других ведомств. Например, железнодорожная платформа и лестницы на перроне находятся в ведении РЖД. Не думаю, что небольшой ремонт и содержание их в нормальном состоянии требуют больших финансовых затрат. Надеемся, что представители железной дороги решат вопросы по замечаниям жителей», — сказал Михаил Объедков.

Администрация города учтёт пожелания жителей по организации возле станции цивилизованной торговли и стоянки автотранспорта. Что же касается ярмарки возле КДЦ «Заря», то управление потребительского рынка, услуг и рекламы администрации Балашихи планирует утвердить новые места для проведения ярмарок выходного дня в городе. Адреса их будут опубликованы в мае 2020 года.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram