Жители Балашихи убрали мусор в Горенском лесопарке

Около 100 человек вышли на субботник в Горенском лесопарке 14 июля. Они очистили от мусора и упавших деревьев около 10 гектаров леса.

Мусор собирали в мешки. Сухостой и поваленные деревья распилили бензопилами и погрузили на самосвалы. Итог субботника — около 30 кубометров бытового мусора и 100 кубометров древесных отходов.

Участница субботника Ираида Кузенкова более 60 лет назад сажала деревья в Горенском лесопарке. Коренная балашихинка, она почти полвека проработала на Балашихинском литейно-механическом заводе. Живёт рядом с лесопарком, часто гуляет здесь с внуками. Субботников не пропускала ни разу в жизни.

«Субботник важен не только для меня, а для всех горожан. Приятно, когда видишь плоды своего труда. Мне это доставляет удовольствие. И это моя гражданская позиция. Мы же делаем это для себя, чтобы город был чище, чтобы было где гулять», — поделилась Ираида Кузенкова.

Организовали субботник инспекторы Госадмтехнадзора.

«Территория Горенского лесопарка находится рядом с жилыми кварталами в центре Балашихи. Люди часто посещают это место, оставляя после себя бытовой мусор. Чистый лесопарк нужен всем. Мы пригласили жителей поучаствовать в уборке», — сообщил начальник управления Госадмтехнадзора Московской области Михаил Голик.

Массовые летние субботники проводят в Подмосковье с 2018 года. Общественники и активные жители убирают несанкционированные свалки, в том числе в лесах.

«Акция «Уберём нашу территорию от мусора и свалок» проводится по инициативе Общественного совета при областном Госадмтехнадзоре. Балашиха подхватила эту идею одной из первых. Откликнулась администрация, собрались неравнодушные горожане. В Балашихе сильные общественные организации, Общественная палата, много активных граждан. Люди душой болеют за чистоту и порядок в Подмосковье и понимают необходимость не только традиционных весенних субботников, но и летней уборки в лесу», — отметил председатель Общественного совета при Госадмтехнадзоре Московской области Владимир Воронин.

В Общественный совет при региональном Госадмтехнадзоре входят 10 человек. Это руководители крупных общественных организаций, областного союза журналистов, торгово-промышленной палаты, а также представители основных конфессий.

«Это первый летний субботник, который нам предложил провести Общественный совет при Госадмтехнадзоре. В городской администрации всегда готовы поддержать такие инициативы. Наши жители с радостью подхватили идею очистить от мусора Горенский лесопарк. Много людей здесь гуляют и проходят через лесопарк, когда идут на работу и возвращаются домой», — рассказал заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Варнавский.

Экологическую акцию подхватят все города и районы Подмосковья. Так, в балашихинском субботнике участвовали общественники из Щёлковского и Ногинского районов. Следующий лесной субботник пройдёт в Балашихе уже через неделю.

Константин Роик

Мы в Instagram