Жители Балашихи готовятся к трём субботникам

Первый общегородской субботник в 2018 году пройдёт в Балашихе 14 апреля. Во дворах работники управляющих компаний будут белить деревья, красить бордюры, высаживать цветы и кустарники. Внесут свою лепту и неравнодушные жители.

Для 74-летней Марии Зиминой каждый субботник — это особая ответственность. Полвека проработав на заводе «Криогенмаш», она и на пенсии продолжает вести активную жизнь — исполняет обязанности старшего по дому №8 на улице Комсомольской. Перед субботником Мария Петровна разговаривает с жильцами, вывешивает объявление о предстоящей акции и оганизует взаимодействие с управляющей компанией.

«У нас, в принципе, всегда чисто, наш дворник убирается хорошо. Единственное, никак не могу справиться с теми, кто бросает окурки с балконов на улицу. Когда вижу, то ругаюсь с ними. Но пока справиться с ситуацией полностью не получается», — поделилась с «Большой Балашихой» пенсионерка.

На правах старшей по дому Мария Зимина часто встречается с сотрудниками управляющей компании «Квартал». Недавно в доме ремонтировали кровлю по программе капремонта — сделали всё хорошо. А вот фасад покрасили неважно. Пенсионерка обратилась к руководству с просьбой переделать работу — обещали всё исправить. Перед субботником Мария Петровна договаривается о выделении активным жителям мусорных мешков, граблей и перчаткаток.

«Нам ещё необходимо установить возле подъездов ограждения для цветов. Бутоны часто срывают или затаптывают прохожие. Нам хочется, чтобы красота сохранялась», — рассказывает Маргарита Зимина.

Каждую весну соседи высаживают возле дома цветы. Некоторые семена, которые не взошли в прошлом году, дали побеги сейчас. У подъездов уже появились крокусы и нарциссы. Дом №2 в Заводском проезде тоже относится к этому двору. Старшая по дому здесь — Ольга Биккузина. Она сама соорудила песочницу, а зимой заливает небольшой каток для маленьких детей. Во дворе растут высаженные ею кусты туи, барбариса и шиповника. С соседями из других домов активистка обменивается саженцами, чтобы во дворе росло как можно больше разных цветов.

«Сама я долгое время проработала в детском саду. Там тоже постоянно приходилось сажать, облагораживать территорию. Во дворе первыми буду высаживать нарциссы, первоцветы и ромашки», — рассказала Ольга Биккузина.

Несмотря на свою активность, жителям требуется помощь в улучшении двора. Необходимо сделать дорожки к детской площадке — подходы к ней после дождей и таяния снега затоплены водой, а подросткам не хватает спортплощадки, где они могли бы заниматься воркаутом, играть в футбол, баскетбол и другие игры.

В 2018 году в Балашихе пройдут три субботника: 14, 21 и 28 апреля. Субботник 21 апреля — общеобластной. Приводить город в порядок вместе с неравнодушными жителями выйдут сотрудники администрации, работники предприятий и управляющих организаций.

На фото: Мария Зимина с соседкой Тамарой Петруниной

Мы в Instagram