Земляные работы на полигоне Кучино в Балашихе завершат к апрелю 2019 года

Формирование пологих устойчивых склонов закрытого полигона ТБО Кучино планируют завершить до конца марта 2019 года. Закончены земляные работы на южном склоне, продолжается формирование северного и западного. Об этом стало известно на заседании рабочей группы под руководством главы Балашихи Сергея Юрова.

К концу января формирование склонов полигона выполнено на 40%. На северном склоне интенсивные работы продлятся ещё две недели. Около месяца понадобится на выполаживание западного склона. На полигоне ежедневно работают 155 человек и около 60 единиц техники: экскаваторы, самосвалы, бульдозеры.

«Второй год идёт процесс рекультивации полигона Кучино. Один из участков полигона закончен, на нём сформированы бермы (горизонтальные террасы на склонах полигона, предусмотренные проектом рекультивации — ББ). Когда завершится монтаж системы сбора фильтрата, строители приступят к укрытию данного склона. Работы ведутся по графику. Стоит задача к 31 марта закончить выполаживание склонов полигона и завершить систему сбора газа», — сообщил Сергей Юров.

Специалисты уже приступили к расширению системы сбора свалочного газа. В теле полигона пробурили 25 скважин, доведя их общее количество до 80. Первые 55 скважин глубиной до 30 метров вошли в систему экстренной дегазации, которую создали по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и запустили в конце 2017 года. Всего по проекту рекультивации полигона система дегазации будет состоять из 112 скважин. Их подключат к двум высокотемпературным факельным установкам для обезвреживания свалочного газа.

На 95% готова система сбора и очистки фильтрата. Завершён монтаж всех шести колодцев лучевого дренажа, расположенных по периметру полигона. Рабочие устанавливают насосное оборудование. К концу февраля система сбора фильтрата должна быть смонтирована и передана заказчику — министерству экологии Московской области.

«Система лучевых дренажей, которая будет собирать фильтрат, построена, монтируются насосы. Достраивается резервуар-накопитель и цех для химреагентов. В конце февраля он будет введён в эксплуатацию. Резервуар накопления фильтрата готов на 95%. Из-за низких температур сталкиваемся с определенными проблемами, поэтому на данный момент идёт задержка на 2-3 дня», — рассказал генеральный директор компании-подрядчика «Экоком» Оливер Кайзер.

Фильтрат будут откачивать из колодцев в резервуар объёмом 5,6 тысячи кубометров. Жидкость планируют очищать по технологии обратного осмоса, пропуская под высоким давлением через мембрану с микроскопическими порами. Также на полигоне достраивают ещё два резервуара. Самый большой, объёмом 8,2 тысячи кубометров, предназначен для сбора осадков. В другой, объёмом 6 тысяч кубометров, будут собирать пермеат — воду, полученную после очистки фильтрата. Оба резервуара готовы на 70%.

«Из-за земляных работ запах ещё чувствуется в близлежащих к полигону микрорайонах. Мы дополнительно приобрели две станции по мониторингу воздуха, одна из которых появится в Павлино. В течение месяца их смонтируют. Это стационарное оборудование. В дальнейшем планируем развивать систему мониторинга по всей Балашихе. По ходу работ, которые ведутся на полигоне, рассчитываем, что к лету полностью прекратится воздействие полигона на окружающую среду нашего города», — заключил глава Балашихи.

Проект рекультивации полигона также предусматривает установку генераторов мощностью 2 мегаватта. Они будут работать на свалочном газе, обеспечивая электроэнергией очистные системы полигона. По оценкам экспертов, объёмы газа, которые образуются в толще полигона, позволяют вырабатывать до 10 мегаватт в час. Министерство энергетики занимается поиском инвестора, готового вложить деньги в установку дополнительных генерирующих мощностей.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. На рекультивацию полигона из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей. Завершить работы планируют в 2019 году.

 

Константин Роик

Мы в Instagram